愛人への慰謝料請求

回答6 + お礼2 HIT数 1141 あ+ あ-

2007/01/18 13:19(更新日時)

元旦那の不倫で離婚した者です。
元旦那との調停は済み離婚が成立したのですが、愛人のほうがまだ決着がついてません。

私は300万の請求を減額したくありません。
なぜなら、何度も「不倫をやめないのであれば慰謝料300万請求します」と愛人へ言い続けてきたのにもかかわらず不倫をやめなかったということは、私としては“300万払う意思がある”と理解します。
さらに元旦那は不倫をやめ、私との生活を選んだのにもかかわらず、愛人が泣きつき無理に不倫関係を継続させ、妻である私に「あなたの旦那を愛しているという気持ちは押し付けだ」と鼻で笑われバカにされ、里帰り中には私達夫婦の家に勝手に上がりこみ、勝手に人のものを使い、勝手に宿泊。
離婚が決まったときも一切謝罪なし、慰謝料の話をすると最初はこちらの要求をのんでいたのにもかかわらず、公正証書を作る間際になって急に話を一転。
愛人のお陰で夫婦関係を壊され、振り回され精神的に追い詰められ結果、早産。
こんなに酷い目に合わされた私が300万の請求をしたらおかしいですか?
もっと減額すべきですか?
客観的に見てどう思うか教えてください。
宜しくお願いいたします。

No.232511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆にあたしは300万でいいのかなって感じました💦
請求額は主さんの精神的苦痛に対するものだから、自分がおかしいとか思わなくていいんですよ❗

辛いと思いますがしっかり慰謝料支払ってもらってください‼

No.2

子供や主の人生変えちゃったんだから300万でも少ないよね。ひとつ気になったけど旦那からはとらないの?慰謝料。

No.3

ありがとうございます。
元旦那からは養育費、慰謝料ともに分割で毎月支払っていただくことになっています。

調停前に弁護士さん2人に相談したのですが「300万という金額は相手が払えるかは別として無謀な金額ではない」と言われていたのですが、調停員さんからは「もう少し相手のことも考えてあげたほうがいい」と言われてしまったので自分がおかしいのかと疑問に思いました。

大好きな旦那を取られて、子供から父親取り上げられて、精神的に追い詰められても私が妥協して泣き寝入りするしかないのでしょうかね・・・。

No.4

裁判になると、結局多くても100万くらいになっちゃうのでは?
調停員の言うように相手の生活も考慮されてかなり減額されるみたいですから。
弁護士さんと相談して攻めるだけ攻めたら、減額して妥協しないと、結局損するのは主さんですよ💧

No.5

友達は慰謝料450万を支払いましたよ。
300万なら減らす必要ないですよ。

No.6

なんで苦しんだ主さんが相手の生活のことを考慮する必要があるんですか?減らす必要無いと思います💨ほんと最低な女ですね💢応援してます‼

No.7

感情抜きにして、慰謝料を請求できるのも法で決められてますがお金無い所から取れないというのも決められています😥

裁判で慰謝料が決まったり、払うと言って決まっても実際は金持ちしか慰謝料払えません💧 あと旦那を奪ったというのはどうかと思いますよ。旦那は自分で向こうにいったんですから💧
私もそれで離婚しましたが時間を無駄にしただけでした。

No.8

皆様ありがとうございます。
愛人は元旦那から別れを告げられると駅で待ち伏せしたり深夜に電話してきたりとストーカーまがいのことをしてきたので元旦那も引くに引けなかったみたいです。
まぁそんな話はどうでもいいですね。

愛人への慰謝料請求はやはり考える必要がありそうですね。
また他の弁護士さんに相談するなどしてよく考えてみます。
たくさんのご意見ありがとうございました。

決着がついたら今までのことは忘れて子供と自分の幸せのことだけ考えて生きていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧