[統合失調症]のケア
私は訪問介護のヘルパーをしています。
今度、新しく担当になった方のケアについて悩んでいます。
[統合失調症]であり薬治療を拒否して一人暮らしをする彼女(70代後半)の妄想に付き合って ありもしない汚れを掃除し 見えもしない汚れや被害に話しを合わせ、掃除の手順も毎回変わり、指示を待たずにやると ボロクソにやり方と出来の悪さを非難。
確認して聞くと仕事を覚えない、気が効かないと非難。
おだてて過剰なサービスをするスタッフは気に入られ、結局、サービス時間は オーバーを当たり前に過ごしています。
統合失調症の方のケアって言うがままに従う お手伝いさん化状態が理想なんでしょうか?
地域の方、ケアマネ、役所の方が了解しているからと言われ…、ボロクソに罵倒されながら 仕事すると自分のモチベーションも下がります。
どなたか専門的な ご回答を下さい…。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症は、脳の伝達物質が過剰に分泌されたり、足りなかったりで妄想や幻覚、幻聴に悩まされる陽症状と、鬱状態の陰症状があります。 症状を抑える薬物療法が不可欠だけど、それを拒否してるなら本人の自覚でどうにかできるものではありません。
年齢的にも呆けから、いろんな我儘言うお年よりいると思います。 ストレスに弱いので刺激しないように、適当に聞き流せませんか?
その方の場合、薬を飲んでないなら、いつも錯乱している状態です。 薬で症状を抑えて、はじめて本当のその方に戻るので、今は錯乱して見えない汚れが見えたりして落ち着かない状態なんだと思います。
性格の良し悪しでの我儘ではないと思います。
自立は・・まず適切な治療をしながらじゃないと難しいと思います。 一割の方が発作で自殺をしてしまうくらいストレスにデリケートなので、合わせるしかないかもしれません。
前向きに薬飲んでくれたらいいんですが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧