小姑について

回答7 + お礼0 HIT数 1217 あ+ あ-

2016/04/24 23:07(更新日時)

子供が一歳半のころにだいぶ田舎の旦那の実家に帰ってきました。

近くに小姑が二人すんでいて何かとイベントをやりたがり実家に帰ってきます。
小姑の子供の誕生日、クリスマス、お年玉、入学祝などなど…

私の実家では兄弟間ではお年玉、入学祝くらいでびっくりしています。
小姑は自営業で働いていて自分の子供の送りお迎えをさせたり、仕事の間は義父母に子供を預けたりします。
週に3、4回は義父母にお願いしています。

そんな頻度で70近い親を使っている小姑にイライラしてしまいます。
小姑が子供を預けると同居してるので自分の子供+小姑の子供の遊び相手するのもめんどくさいです。

小姑ってこんなもんなんでしょうか…
正直、小姑が子供の世話を義父母にお願いする頻度が高すぎて自分が頼むのを躊躇してしまってうらやましいのもあります。

でも、せっかく同居しに帰ってきたのになんかがっくしです。

相談というかうちの小姑はこんなんだよ!とか気持ちが前向きになれる回答頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2325836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかく同居しに帰って来た?
主さん、面白い。誰に何を期待して「せっかく同居」なんでしょう?
小姑の実家だし義理親には娘なんだし、どうしても小姑の良いように回りますよ。

No.2

実の親子ですからねー
義両親も娘に頼られて嬉しいんじゃないかな
孫にも会えるし

No.3

小姑って一般的にそういうものでしょうねー。仕事に行ってたらやはり子供を預かってもらう頻度が増えると思います・・・同居してるあなたにも迷惑がかかり巻き込まれてイラッとする気持ちは分かりますが^^自分の実の親が一番頼りやすいですものね。

No.4

私は同居じゃないけど、うちの小姑も週に何回も義実家に行くし、子供置いて買い物、犬の散歩行きます。

私が子供達連れて義実家行ってもだいたい居るか来るし、義母とランチの約束しても何故か一緒に来ます。

うちの子達の方が大きいのもあるけど、義母も今は小姑の子供の面倒ばかり見ます。

そんなもんなのかね〜

No.5

姑や舅の心構えができていない義親だとそうなります。
実の親子だから嫁が入ってるのに頻繁に実家に帰っても当たり前だと言うなら、主さんがご実家に頻繁に帰省されても当たり前。

嫁いだケジメもつけず親子だからで通すなら介護は娘もやって当たり前。

この道理が通らないなら娘だから当たり前は通用しません。

ちなみにうちもケジメのわからない無知な義親と小姑だったので、イベントをしたければ小姑の家で開催し親を呼べと。

小姑の子も、面倒をみると承諾したのは義親なので私はしないと。

それでも結局私に迷惑をかけたので姑が小姑の家に通えと通わせました。

親子だからと自宅なのに寛げないような状況を嫁に強いるような義親、嫁の自宅でもあるのに娘気分のぬけないバカ小姑には、親子をしたければそれなりの道理を通してもらいましょう。

都合のいいときだけ親子になり厄介事のときには他所に嫁いだ子にされて、面倒事だけ嫁を使ってもらっては困ります。
そんな道理は通りません。

No.6

主です。

操作ミスで自分のスレじゃなくなっちゃいました。

コメントありがとうございます。

言葉が抜けていてすみません。
同居したら幼稚園や保育園に行くようになったら手伝うからねって義父母に言ってもらっていました。
でも小姑がかなりの頻度で親を頼っているので、私が頼むのを躊躇してしまっている状態です。

うちの実家は比較的都会なのですが、
こんなに親を頼っている人はあまり見かけません。

自営業で、自分である程度調整できるはずなのに甘えているのがほんとイライラしてしまいます。

まあ、自分の子供をお願いする余裕がないから小姑にイライラするんだろうなぁと反省もしています。

No.7

小姑というのは大体自分の都合の良い様に実家を使います。小姑2人も近くにいるのに同居を始めるなんて、こうなる事は大体予想がついたでしょうに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧