母との確執

回答2 + お礼1 HIT数 1361 あ+ あ-

2016/04/28 01:32(更新日時)

家の間取り
玄関の横にお風呂がありアコーディオンカーテンで仕切られる形になっています。(昔は穴のあいたレースのカーテンでしたが何回もお願いしてやっとアコーディオンカーテンにしてもらいました)

お風呂に入っている時に来客や集金の人を玄関に入れて立ち話をすることが再三あります。

玄関のすぐ横にお風呂があるため少しの隙間から見えてしまいそうで恥ずかしくて出れないので入っている時は玄関に入れないで外で話しをしてくれと話しても聞いてくれません。

10代のころから変わらず私が30代になってもお風呂に入っている時に人を玄関にいれます。
止めてほしいこと。お風呂の時間を大切にしたいこと。幾度となく話していますが取り合ってくれません。日曜日など朝に入るので荷物やちょとした来客などたまにあります。

女性としてお風呂の時間は大切にしたいこと。リフォームしてほしいこと。懇願しましたが無視されました。リフォームは祖母が残してくれた家なのでまったく考えにないとのことです。

姉がいるのですが姉にはアトリエを買ってあげるなどしていますのでお金に不自由はしていません。

どうしてこんな家になったかを話すと長くなるのですがリフォームをお願いするのはそんなに我儘でしょうか?

母は裸で家の中を歩くのでまったく恥ずかしいとは考えていません。
父はいなく今は母と2人暮らしです。

母との生活環境の違いに情けなく、虚しさばかりです。
お風呂のことだけではなく他にも辞めてほしいことたくさんあります。
物を捨てないこと。水回り環境。ごはんの食べ方(お皿で食べなく牛乳パックで食べます。洗うのがもったいない。と話していました)掃除などなど。

親に感謝していない。とたまに言われますが母のことは20代まで好きでした。ただ30代になって自分の考えを話してもよいかと思い始めてからだんだん壊れてきたように思えます。

今は私が無視して会話はまったくありません。口を開くとお願いしたいことばかりで嫌になってしまいました。
こんな状態でもたまに○○行こう。と誘って来て出かけたりしました。もちろん出かけ先でも会話はありません。

母は自分を年だと感じどこか一緒に出掛けたい気持ちもあるのだと思って付き合います。が家での空間の時間は特に何も考えていません。

家は出るつもりですが家の中での癒しの時間を欲しいことどうやったらわかってもらえるでしょうか?

キッチン回りも狭いためリフォームをお願いしましたが断られました。

ここでお聞きしたいのは女性としてお風呂やキッチン回りを整備して欲しいとお願いするのは間違っていますか?

文章が前後しめちゃくちゃかもしれませんが親戚もいなく姉も話せるタイプの人でないので今の状態をどうにか打破したいと思います。

アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

No.2325938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に来客がない時間帯夜9時10時過ぎに入る!

一人暮らしをする!

No.2

まず一人暮らしを考えましょう。それが一番簡単な解決策かと思います。

No.3

>> 1 絶対に来客がない時間帯夜9時10時過ぎに入る! 一人暮らしをする! ありがとうございます。
今家を出ようと家探しをしている最中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧