金銭トラブル 心の弱み 助けて

回答14 + お礼7 HIT数 2320 あ+ あ-

2016/04/27 06:03(更新日時)

10年付き合った彼がいます。3ヶ月前に別れました。5年目くらいに彼が警察に捕まりました。クスリでした。一緒に住んでいたのにまったく気づきませんでした。ただ、その頃から給料をまともに持ってこなくなり、夜も帰って来なかったり。正直浮気?くらいしか疑ってませんでした。初犯だったので直ぐ留置所から出てきて裁判も簡易裁判でした。
彼も気の迷いだったと言い、後遺症や依存はないと。私はその言葉を信じました。
その後、しばらくたってから同郷なので一緒に里帰りした時、私の実家からブランド品数点や、親や妹の財布から現金が無くなる事件がありました。犯人は彼でした。その時は、長く付き合ってる彼を信じたい一心で家族には私から謝りました。警察沙汰にはなってません。

その3年後、今度は暴行で捕まりました。仕事現場でのトラブルだったと聞いています。留置所に入ったものの二週間ちょっとで出てきました。
勤めていた会社はクビになり、その後転職するもまたトラブルでクビに。繰り返し計4回クビになりました。

給料を一切持ってこなくなりました。その状態が半年続きその間は私の給料のみでなんとか生活しました。

その頃には心も体もぼろぼろで。変な考えですが、彼が立ち直るようにと必死な想いだけでなんとか自分を維持していました。

それでも金銭面で限界に近づき、昔からの面識のある社長の所で彼を働かせてくれないかとお願いにいきました。お金も貸してくれることになり、働いて返してくれればいいからと言ってくれました。
後日現金を受け取りに行くと、借用書を書いてくれと。連帯保証人も書いてほしいと。あたしは従うしかありませんでした。

去年の12月の事です。私の親から連絡がありました。私にもたせてくれていた親のクレジットカードの請求が60万きたと。

身に覚えが全くないしクレジットカードも手元にあると伝えました。まさかと思いましたが、彼に聞くと闇金からお金を借りてどうしようもなくなったから使ったと。

身震いしました。こんなにも信じて一緒にいた人に裏切られたと殺意を覚えたほどです。

とんとん拍子に別れ話と引っ越しが、決まってお金の件はきっちり返すと念書をかいてもらい、別々に暮らしだしました。

1ヶ月がたった頃、社長から連絡があり彼が会社の車で寝泊まりしているようだと言われました。他に仕事の態度も様子もおかしいとのことで、これ以上面倒みきれないと。ちゃんと生活基盤をしっかりさせてほしいと言われ、彼と話しをして、仕事をちゃんとする事と住む家を探す事の条件で1、2ヶ月だけうちに寝泊まりすることになりました。

彼が仕事をしてないと親にもお金を返せない。連帯保証人も私の負担になることが怖かったんです。

今思うと本当にあたしが甘かった。

彼は先日、私のプロセスのカードで50万引き出し逃げました。

長々と長文になってしまい申し訳ありません。
私はこれから生きてく自信がありません。
誰か彼を殺してください。

No.2325978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなお願いきけるわけない
でしょ?

他人迄、巻き込まないで欲しい!

主ももっと早く別れるべきだった
のに、此処までに成ったのは主にも
責任は有るよ!

借金は主が返して行くしかないよ!

一切、関わらない方が良いよ!

No.2

その男本当サイテー
何度裏切るつもりなの

No.3

なんで主、プロミスのカード持ってるの?

クレカ騒動も彼だけの仕業か疑問だな。

知り合いの社長に紹介するまでは良かったけど、なんでそこで借金?

非現実すぎて、辻褄が合ってるかどうかもよくわからない。

すでに二人で借金だらけだったのかな?

No.4

(3再)

最後の一文読んでなかったわ。

なぜ主さんの為に殺人しなきゃならないのかわからない。

ますます非現実的…

No.5

彼の居場所は、分からないのでしょうか?
窃盗ですよね。
前科もあるし警察に相談してみては?
彼の親はいないのでしょうか?

No.6

>> 1 そんなお願いきけるわけない でしょ? 他人迄、巻き込まないで欲しい! 主ももっと早く別れるべきだった のに、此処までに成った… ほんとにその通りです。はやく別れれば良かった。なんというか、自分でも自分が制御出来なかったんです。彼を更生させなきゃ、見捨てられないと。あたしが間違ってました。借金は自分で返さなきゃいけませんね。ありがとうございました。

No.7

何度も何度も裏切られてるのに信じすぎですよ…。

彼の友達の所や彼の実家に行って居場所知ってる人がいないか聞いてみましたか?

主さんは自分の分があれば、騙された分と足して合計いくら借金があるんですか?

No.8

>> 3 なんで主、プロミスのカード持ってるの? クレカ騒動も彼だけの仕業か疑問だな。 知り合いの社長に紹介するまでは良かったけど、なんでそこで… お恥ずかしいことですが、前にスマホゲームの特典欲しさにプロミスカードを作りました。その時は限度額10万でした。前に一度無利子の時10万借りて数日後10万返済した事があります。すると、いきなり限度額が50万になりました。連帯保証人がどうなるか怖かったのでカードは解約しませんでした。馬鹿でした。
社長のところに行った時も甘えなければ良かった。今は後悔の念しかありません。

No.9

>> 5 彼の居場所は、分からないのでしょうか? 窃盗ですよね。 前科もあるし警察に相談してみては? 彼の親はいないのでしょうか? お優しいお言葉ありがとうございます。現在彼の居場所はわかりません。被害届を出すべきなのか悩んでます。もし見つかって私のカードを悪用されたと言っても証拠はないので、事件にはならずただ彼からの逆恨みが怖いです。

No.10

>> 2 その男本当サイテー 何度裏切るつもりなの ありがとうございます。何度も何度も信じては裏切られての繰り返しで、あまりに長く一緒に居過ぎて感覚が麻痺してました。彼を更生させなきゃ、彼は私が居ないと生きてけない。と私自身病気だったんだと思います。彼は決してそんな人間ではなかった。卑劣でずる賢くて、誰一人信用しない人。私はこんな人間、他に会ったことありません。
もう誰も信用できないなと思いました。

No.11

いや早や、モロに典型的なシャブ中の症状そのものだわ。

主さん本当に不幸中の幸いだったのは、それだけ重度のシャブ中と長く一緒にいて、主さんがシャブ漬けにされてない、五体満足なのが本当にミラクル。

借金だけで済んでて良かったね、本当に。

重度のシャブ中人間を目の前で生で何人も見てきたけど、シャレにならないよ、長くなるので割愛するけど。

重度のシャブ中になったら、世の中で一番大切なものがシャブになる。だから時間も守らなくなるし、ウソは吐き放題、シャブ買う為の金を手に入れる為ならどんな手段も使うようになる。

金が無くなったら、コンビニ強盗ぐらい何の躊躇もなく普通にやるから、周囲の人のカード使うなんて当たり前の事だよ。

キレたら何するか分からんしね。

主さんがシャブ漬けにされてたら同じ人生歩んでたよ。注射なんかしなくても、水に溶かして、バレないようにアソコに塗り込む方法だってあるんだから。

借金だけで済んで本当に良かったんだから、反省はして、授業料本当に高くついてしまったが、しかしずっと悲観してても仕方ない、その男とは生涯絶対に連絡付かないような形の生活に変えて、時間掛かってもいいから少しずつでも前に進んで下さいね。

No.12

>> 7 何度も何度も裏切られてるのに信じすぎですよ…。 彼の友達の所や彼の実家に行って居場所知ってる人がいないか聞いてみましたか? 主さ… …はい。
信じたい気持ちが先走って、もうずっと前から心と行動がうらはらでした。
親のクレジットカードの60万、
プロミス50万(利子別)
社長から借りた30万の合計140万です。
これから私が背負って行くのかと思うと怖くてしょうがないです。

No.13

>> 11 いや早や、モロに典型的なシャブ中の症状そのものだわ。 主さん本当に不幸中の幸いだったのは、それだけ重度のシャブ中と長く一緒にいて、主さんが… レスありがとうございます!!
全くその通りで脱帽しました。

突然怒鳴ったり、怯えてみたり。怒ったら公衆の面前でも奇声発して脅すんです。
私自身、シャブに全く関わりのない生活をしてたのでそうゆうのには疎くて。よく近くに居たらわかるでしょ?って言われるけど、彼の心が弱いからかと思ってました。

本当にシャブ漬けにされなくて良かった!こんな状況で絶望していたので救いがあることが何より良かったです。
本当に親切なお言葉ありがとうございました!!

No.14

大変でしたね...
借金140万。
親には頭を下げて少しずつ返して、プロミスと社長さんへの借金返済を優先させましょう。
借金を返済し終えたとき、本当に心が軽くなりますよ。
私も元旦那に借金背負わされ、60万ほどですが、子供抱えながら返済しました。
完済した時は目の前が明るくなりました。
大丈夫、命ある限り、140万なんてすぐ返せます!
軽の新車買ったと思って返しましょう。
主さんが幸せになれますように。

No.15

>> 14 励ましの言葉ありがとうございます。心細い状況の中で本当に心に染みました。今東京弁護士会に相談に行ってきました。やはり名義が私なので私が返済しなくてはいけないと。本当に軽自動車一台分ですね!
出来れば泣き寝入りはしたくなかったのですが…。
私の給料だけでいつまでかかるかわかりませんが必ず返済します。
ありがとうございました。

No.16

140万なら、車買ったと思えば返せる!しっかり働いてボーナス払いも入れ、二年で完済を目指す。

主さんも死ぬほど辛かったけど、親御さんも相当だよ。
なにくそ!!と奮起して頑張れ!

そんな男と10年もいられたんだから、この先はそんな辛いことはもう無い。

No.17

お互いにお互いをダメにする典型ですね。

あたしあたしと仰ってますが、年相応に『私』と言いましょう。
文章から主さんの人となりが伝わるようです。

自分(主さん)が破滅するならまだしも、親きょうだいまで巻き込まないとダメ男の悪行や自分の甘さに気が付かないのかしら?
まぁ、自分も簡単な事由で安易に消費者金融から借金…という思考だから仕方ないかな。

よくもそこまで人に迷惑をかけながら『誰か彼を殺して』だなんて言えますね。
普通、モラハラを受けたり1回目の逮捕で目が覚めますけど…

主さんも自戒の毎日を送りつつ借金を返済(親御さんのも)すべきだと思います。

No.18

もうこのクズ男には一切関わらないで欲しい。身に染みたはずです。これからの人生、しっかり自分を磨き男を見る目を養うんですよ。

No.19

ぶっちゃけ主さんが裏切る環境を与えたから裏切っただけの話で、
彼自身はどこにでもいるごく平凡なクズの一人であり、一種の障害者。
簡単な受け答えは出来ても責任能力など期待してはいけない。
借金も彼は収支がマイナスなんだから返済出来るはずがない。

男を選ぶならまともな家に生まれまともな生き方をして妻子を養うだけの稼ぎのある定職に就いている男を選ぶべきだし、
貧乏人は現金以外で買い物をすべきではない。
後払いの上にポイントを付けるのはさらに余計なものを買わせる為。

結局、主さんの危機感の無さが招いた連鎖であり、
彼が死のうが終わらない。

No.20

末文で、主さんの思考力が分かった様な気がします。

140万なら、安い授業料ですョ。

頑張って下さい。

No.21

今更だけど、ご実家の金品を盗んだ時点で警察に突き出してやればよかったですね
もう、お金のことに関しては、高い勉強代だと思って、諦めましょう
よくそんなクズ男と一緒にいましたね
もう関わらないで、あなたの人生を、これから楽しんでください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧