どう考えたらいいのか?

回答4 + お礼4 HIT数 688 あ+ あ-

2016/04/27 12:15(更新日時)

母の言葉の強さに心が折れそうです。年齢もあるのか?こちらからの説明が納得がいかないと言います。訳の解らないことを言ってばかにするとも言います。近年父が他界しその介護にも協力をして一度は仕事も辞めて付き添いました。1人暮らしになり不安もつのり、ましてや田舎の為買い物も自由にいけません。だから実家にも再々顔をだし、病院にもいけない事を嘆かないように買い物に行けないと嘆かないようにっと勤めているつもりなのですが・・・一つ事件があると怒り頂点に達するようで、私のせいで壊れた、自分が使っているときは何でもなかったのに、と言葉が激しくなります。私自信も辛くなり、なぜ?そんなに攻撃するの?と聞くと、聞いているだけで攻撃なんてしてない、私のほうが親に攻撃してくるっと言われてしまいます。壊れたところを修復しても、専門家が修復した訳ではないので不安なんですよね。私からお詫びをいい、1人暮らし同志なかよくしようねっと話しました。そのときは普段の母に戻っていたのですが、他の兄弟に言いつけて「責められる」と話しているようです。どうすれば母に気に入ってもらえるのでしょうか?他の兄弟は大きな連休のときしか帰りませんし、帰省しても母が大変な思いをするだけのので、私が協力するでといいますが、自分にも厳しい母は私に迷惑をかけられないと頑張ってしまうところがあり、体の調子を崩してしまします。休んでとお願いしても、気になるとしなければと言う気持ちが大きくなり結果負担に思いまたくたびれて・・・の繰り返しです。母が1人で暮らしているのだから、淋しくならないようにと思いますが、体の調子が悪くなると「早く死んで楽になりたい」っといいます。私はどうしたらいいのでしょう?実家に行ったときにも後片付けをして帰るようにしていますが、母なりの私への気持ちもあり、気遣いもしてくれます。どのようにすれば母が調子よく毎日をすごしてくれるのでしょう?文章が乱雑ですいません

タグ

No.2326423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽い痴呆じゃないですか?
本人も情緒不安定で、よく分かっていないと思う。
深く考えず、流す様に会話するのがコツです。

No.2

何度読んでもわからないんだけど。
病気も買い物も行けない所で住んでるの?
あなたも他の兄弟のように、大型連休に帰るぐらいにしといたら?

No.3

>> 1 軽い痴呆じゃないですか? 本人も情緒不安定で、よく分かっていないと思う。 深く考えず、流す様に会話するのがコツです。 情緒不安定・・そうなのかもしれませんね。軽く受け流すようにですね。ありがとうございます

No.4

>> 2 何度読んでもわからないんだけど。 病気も買い物も行けない所で住んでるの? あなたも他の兄弟のように、大型連休に帰るぐらいにしといたら? とても田舎なんです母は運転ができず近くには小さいお店しかありません。少し距離をおいたほうがいいんですね ありがとうございます

No.5

お母さんストレスでいらいらしているのだと思いますし、あまり主さんが世話してあげることないと思いますよ、双方ストレスですよね

No.6

>> 5 お互いにストレスなんですね 私も世話をしなきゃという気持ちが大きすぎて母の負担になっているのかもしれませんね ありがとうございます 

No.7

お母さまの気難しいところは、昔からそうだったのでしょうか
昔からの性格だとしたら変えるのは難しいです

急におかしくなってしまったのなら、もしかしたら
認知症などの異変の兆しなのかもしれないと想像しました

No.8

>> 7 昔から私は叱られやすい人のようで同じ兄弟でも叱られ方が激しいように思います。性格なんですね。無理だと私が理解しないといけないのですね ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧