ご近所さんとのトラブル

回答9 + お礼0 HIT数 1765 あ+ あ-

2016/04/28 00:08(更新日時)

近所の方の事で悩んでいます。仲がよかったんですが、突然目を合わさなくなったり、私に対してだけキツい口調で話されたり、おかしいなと思っているうちに他の近所の方から、私がその人にだけ挨拶がないなど、周りに話していると聞きました。確かに目を合わしてもらえなかったり、私を避けるような態度で声を掛けにくい事が多く、会釈だけしてたんですが、それが挨拶がないと取られたようで、謝りに行きました。でも返ってきた言葉が、一緒にいても楽しくない、顔が怖いのわかってる?、視界に入れるとムカつくから視界に入らないようにしていたなど、キツい事をかなり沢山言われました。挨拶の件も謝りましたが全く許してもらえず…それから、二年経ちますが、いまだにその人に会うと怖くて体が拒否反応をおこすのか、胸を圧迫された感じになり呼吸が苦しく、めまい、頭痛がします。他の近所の方にも私とつき合うなと言っているようで、何人かのご近所さんは、その人と一緒に私を無視します。今まで通り話してくれる人もいますが、話しているのを見ると、私が話せないように邪魔してきます。私と話すと相手のご近所さんに迷惑をかけそうで、また怖くなります。ご近所さん以外に友達もいるので、付き合ってもらわなくてもいいと割り切ってますが、体がおこす拒否反応、子どもが同級生で中学まで、ずっと一緒と思うとやっぱり辛いです。向こうの子どもさんが私の前ではっきり言ったのが、学校では遊んでいいけど、帰ってからは遊んだらダメって言われてるから遊べないと、子どもにも私達と関わるなと言っているようです。本当に子どもにも申し訳ない気持ちでいっぱいで、どうしたらいいのかわかりません。
文章が上手くまとまらず、読みにくいかもわかりませんが、アドバイスしていただけたら嬉しいです。

No.2326819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に主さん悪い訳じゃないし
何でそこまで言われないといけないの?
ほとんどいじめだよね
いいじゃないですか
そんな人と付き合わない方がいいですよ

No.2

そのご近所さん変わってますね
普通、気に入らない事があっても表面では上手く関わると思うんですけどね
多分別の人ともトラブルあってると思います。

No.3

そのご近所さんやっばー!
相当腐ってますね。
そんな危ない人と友達だと、自分も「腐った側」の人間になるしかなく、そんな状態になるくらいなら無視されて全然オッケーじゃないですか。

でも、変なのから執着されたら疲れるよね。

No.4

もしかして、嫉妬されてるんじゃないですか?
生活レベルや容姿やお子さんの出来の良さで。

No.5

主さんのお気持ちよくわかります。私も同じです。私の相手はPTA会長等色々やっていて取り巻きを作り悪口言いまくりで、機嫌がすこぶる良い時だけ挨拶が帰って来ます。何日も眠れない食べれない日を過ごしましたが、悩んだとこで状況が変わらないなら、無視されようが何されようが笑顔で挨拶だけはします。何故なら同じ様なレベルになりたくないから大人の態度を心がけてます。
もちろんその人よりの人は無視してきますが、そうじゃない人もいるし、嫌がっている人に近づこうとしても余計避けられるだけだから無理に近寄らない。それに中高生の様に苛めみたいにして便乗してる人と同じ穴の貉になんてなりたくないし関わって欲しくないと思う様になったしのと、ちゃんと判断見ていてくれる人はいます。百人の敵より1の味方で私は良いと思う事にしました。お子さんが絡んでいるからお辛いと思いますが、学校で何かあってはいけないので、事情は先生に話をしておいて、虐めに発展しない様に注意だけしてもらった方が良いかもしれませんね。
主さんが間違った行動していなければ、分別つく人はちゃんと見ていてくれます。 頑張って下さい。

No.6

他にも、ご近所さんに仲のいい人がいるのなら、その人と一緒にいればいいと思いますよ

子どもにはかわいそうかも知れないけど、子どもは子どもで仲のいい子をつくるよ
大丈夫
あなたは、いままで通りしていけばいいよ

No.7

皆さん本当に暖かいお言葉ありがとうございます。皆さん個人にお礼したかったのですが、気持ちがいっぱいっぱいで、切羽詰まって登録前に投稿してしまい登録後にお礼しようとしたらできなくて…すみません。お礼の仕方が分かったら改めてお礼させて下さい。本当にすみません(T^T)

No.8

こんばんは。
なんか一方的な感じですね。
特に凄く嫌な事をしてしまった訳ではないので
ほっといて良いのじゃないでしょうか?

大人になってまでそんな関係のない人にまで言いふらしたり
仲間はずれにしちゃう方が余程おかしいと思います。

今後は関わらないでいた方が貴方の為だと思います。
私はそんな人も、聞いた事で付き合いを変える人もそもそも必要ないし、一緒とみられたくないので自ら離れますね。

No.9

結局そういう人こそ被害者意識にとらわれすぎてるんでしょう。貴方のことを悪い人虐める人と思い込んでるんではないですか。構図、実態は逆なのに、そういうことってこの世界では山ほどありますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧