子供同士の自慢話

回答9 + お礼3 HIT数 2617 あ+ あ-

2016/05/02 09:21(更新日時)

小学2年の娘には、幼い頃から仲の良いお友達がいます。

クラスは違うのですが、家が近いので朝も帰りも一緒です。

娘の会話が気になり質問させてください。
日曜日家族で楽しかった話や、クラスの友達と遊ぶ話を良くする娘です。
『パパとママと映画に行ったんだ』とか『ディズニー行ったんだ』とか『今日は〇〇ちゃんちに遊びに行くんだ』とか...その友達に報告してしまいます。

自慢に聞こえたら嫌だな〜と思うので
あまり言って欲しくはないのですが...
娘にとっては楽しかった話をしているだけなんですよね。
その友達に(いいいでしょ!とか、〇〇ちゃんは行ったことある?とかは言いません)

ただ、その友達が『娘が自慢話をする』として受け入れてしまっているようで、どうしたらよいかなと悩んでいます。
娘は『自慢はしてない!』と言うのですが
相手にとっては不快なので、どう治させればよいのかな〜と。
子供にとって、『自慢』の意味をどう教えて良いか悩んでいます。

また、その友達同士の会話を聞いていると
『私はディズニー行ったんだ!』の返しが『私はおばあちゃんちに行ったんだ』と...
ただの行った話。

または
『私〇〇ちゃんちと遊ぶのー』の返しが『私は□□ちゃんと遊んだよ』とか
言い合いに聞こえてしまいます。

『そうなんだー。何したの?』とか会話をしたほうが、うまく会話ができると思うのですが
それを私が伝えても
娘『話してるよ』と言われてしまいます。

どうしたらうまく伝わるのかなーと...

アドバイスお願いします。

16/04/29 08:21 追記
相手の親から忠告がきてしまったんです。

娘に自慢話が嫌だと友達が言っているようです。
お互いに張り合ってるように感じるとか言われてしまったんです。

私自身も自慢だとは思わないのですが
相手が不快に思うのなら 改善すべきなのかと思いまして相談させていただきました。

No.2327321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小2らしくて可愛いじゃない。

それとも2年生に大人の会話をさせたいの?そちらの方が私には違和感が。。

子供同士で会話が成り立ってるのですよ?大人が変に口を挟まない方がいいです。

No.2

両親と映画に行った
ディズニーに行った

主さんにとってそれが「自慢」なんですか?

「自慢」の無い月曜日、娘さんどうするんだろう…?

毎週毎々大変ですね。

自慢する子、嫌われますよ。

No.3

普通ではないでしょうか

逆に、ディズニー行ったけどあの子の家はディズニー行く予定あったっけ?
もしないなら自慢になってしまうから言わないほうがいいのかな?とか、思ってる子どものほうがおかしいでしょ

No.4

まあ、自慢でしょうね。
注意したところで子供だから抑えがきかないと思うので、もうちょい様子を見ては。
あと、主さんは贔屓目に見てしまう印象なので、少し冷静に。

No.5

いやいや二年生ですよ 自慢と思ってようが思ってなかろうが普通の会話の範疇

今の親って子供同士の会話にも駄目出し、口出しするんですか?

本当にモンペが多いですね

過保護すぎ、呆れます

意地悪されたならともかく、あほみたい

いちゃもん?僻み? わけわかりませんね

子供同士の会話まで知らんがな!って事ですよ

私なら無視ですね

子供だって困る

二年生で会話に気を付けるとか無理!

No.6

主さんがおっしゃっていること、私もよくわかります。
私自身が小学生のころのことを、大人になってから振り返ったとき、
なんて配慮のないことを言ってしまったんだろう、と後悔してしまうことがあるからです。
子供も子供なりに、友達とのやりとりで失敗しながら人間関係を学んでいくので、親が介入しなくてもよいかもしれませんが、
お母さんとしての意見を、ひとりの人間として、そのまま伝えてもいいと思います。
その時は理解できないかもしれないけど、
後からその言葉は、お子さんの中で響くと思うんですよ。
私は、友達に書いた手紙を読まれてしまったことがあるんですが、結構ムキになって書いた手紙だったんですね。その友達が私を避けている、でも、なんとか私を理解してほしいと思って、必死だったんです。
その時「この手紙のこの表現はイヤミだと思う」と指摘されました。
子供のころは、それがわからなかったんですけど、確かに、私は全然相手を思いやってなかったんですよね。
だから、あの自分をはずかしく思うし、母に忠告されて、よかったと思ってます。

No.7

お友達の家庭があまりどこも行けてなかったり、寂しい思いをしているのではないでしょうか。
だから自慢に感じてしまうんでしょうね。
おばあちゃん家しか行けなかった子には
もしかしたらディズニーランドは夢のような話しですもんね。

No.8

相手の親御さんに指摘されたなら、それをそのままお子さんに話してみてはどうですか?
不快(自慢)に感じるかどうかは、そのお友達の家庭環境にもよるでしょうからね。

5歳の息子のお友達の中には、ご両親が離婚してる子もいるんですが、昨年の父の日の後は「昨日はお父さんに絵をあげたんだー」「ボクはいつもありがとうって言って、一緒にお出掛けしたよー」とか話していて…。
親としては、その子の気持ちを思うと残酷に感じますが、幼い子供たちにそんな大人の事情なんて分かる訳もなく…。
難しいですよね。

でも2年生なら、そろそろいろんな事情も話せば理解できるようになってくる頃ですよね。
自慢に感じる子もいるんだって知っておくことは、今後人間関係を築いていく中で、きっと相手の気持ちを思い遣る気持ちを育む良い経験になると思います。
お子さんを責めるのではなく、一緒に考えられるように話してあげられたら良いですね。

No.9

>> 4 まあ、自慢でしょうね。 注意したところで子供だから抑えがきかないと思うので、もうちょい様子を見ては。 あと、主さんは贔屓目に見てしまう印象な… 贔屓目に見えますか。
全く気付いてなかったのでご指摘ありがとうございます。

楽しかった話って、子供たちはあまりしないのですかねぇ

No.10

>> 5 いやいや二年生ですよ 自慢と思ってようが思ってなかろうが普通の会話の範疇 今の親って子供同士の会話にも駄目出し、口出しするんですか? … 自慢だろうがなんだろうが
子供同士の会話ですよね。親がどうこう言う内容ではないですよね。
私も同感なので、とてもほっとしています。

No.11

>> 8 相手の親御さんに指摘されたなら、それをそのままお子さんに話してみてはどうですか? 不快(自慢)に感じるかどうかは、そのお友達の家庭環境にも… そうですよね。

相手が傷ついたとのことですので
一般的な話として 今後子供の様子をみながら一緒に考えていきたいと思います。

No.12

学びのひとつと捉えたら良いのでは?

自分は意図していなくても相手が不快に思うこともあるからあんまりどこどこ行ってきたって言わない方がいいかもね?

くらいに話しておけばいいと思います

でもそれがわからず続けるようなら思いやりのない自分勝手な子になってしまいますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧