義両親からの嫁差別
義両親が自営業をしていて、義兄夫婦と私達次男夫婦で手伝っている典型的な家族経営です。
義兄夫婦は敷地内同居で所謂別宅暮らし。本宅には義両親と私達夫婦が住んでいます。
度々私だけ義両親から嫌味を言われる事が多く、いい加減出て行きたいです。
食事の文句や私の身なりについての文句…全てに関し嫌味を言われます。
同じ立場である義兄嫁はキツイ顔立ちの美人さんで気も強く、何か嫌味を言われたら倍にして言い返す性格だからか義両親は何も言いません。
昨日も昼食(生姜焼き定食風)を作ったら嫌味を言われ、食事も揃っているというのに義父は義兄宅に行き素麺を食べました。
義兄嫁が気を使って代わりに食べに来てくれたので無駄にはなりませんでしたが…
嫌味を言われる時義兄夫婦がいれば義両親に対し、窘めてくれますが主人は無視を決め込みます。
何をしても文句を言われるのでここにいるのが毎日辛く感じます。
義兄嫁のようにキレるか、出ていくかというところで悩んでいますが私の性格的に絶対キレられません。
嫁差別、本当に辛いのですがよくあることなんでしょうか??まさかここまで長い間お小言を頂戴するとは思いませんでした…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同居していると細かな所まで分かるので、文句も言われやすくストレス発散の道具にされやすいんですよね。
私と同じです。😒
お姉さんは、自分の代わりに同居になってる主さんに罪悪感が少しあるんでしょうね。😅
私の様に適当に「はい、すいません。」と口先だけで言える様になれば、楽々になるけど8年かかりましたからね。😅
気にしない事です。😄
あと、リメイク出来るオカズを作ると良いですよ❗😆💡
よく頑張っておられますね‥
私なら庇ってくれない旦那にも愛想が尽きて
家出しちゃいそうです(^_^;)
と言うか多分我慢の限界で言い返して
家事は自分の分だけにすると思います。
調子乗ってる旦那と義父母にお灸すえないとね。
旦那さんがいってくれたらいいのね!
なぜ、旦那さんも聞いててスルーするんでしょうね。
義両親との同居でうまくいく方法の1つに、旦那の言動。
旦那が嫁の見方についてくれて、どれだけ親に言ってくれるか…これでかわります。
旦那にいってみてはいかがですか?
辛いことは辛いと。
主さん、お疲れ様です。
少しだけ主さんちと状況が似ています、三兄弟次男坊の嫁です。
同じく家族経営の会社で働いていますが幸いなことに別居です。
他の兄弟は県外に出て会社とは無関係ですが。
お盆・正月に義実家に集まると酒癖の悪い義父の説教タイムが始まります。
訳あって家以外は子供がいません、私以外のお嫁さんたちは「早く子供を作れ」と、私は大抵仕事のダメだしとか、三人目を作れとか。
うちもダンナ兄弟&嫁たち、仲が良いので誰かの説教タイムには全員で抵抗しますよ。(笑)
前回は私か仕事面で融通効かない、頭の固い嫁だと絡んできました。(明らかに義父の私用の領収書を経費として認めずに却下したからです)
義兄と義弟が○○ちゃん(私)は会社のことを考えてくれてるんだから、当たり前だよ!って反論してくれました。
そのあと、近くに住んでいるからいつも嫌なこと押し付けられてるんでしょ?ゴメンね。って謝ってもらい恐縮しました。
私も反論出来ない、何でもニコニコしながら聞いてしまうタイプでしたが結婚10数年、先日ついに義父にキレました。(笑)
仕事中に横でゴチャゴチャ言うわ、仕事とまったく関係ない老人会の回覧物作らされるわで…それでいて仕事進んでないとか言うから。
「うるさい!」言ってしまいましたよ。
義父がビックリしましたねぇ〜初めての反抗でしたから。
そのあともブツブツ、ゴチャゴチャ言ってましたけど完全無視しています。
ダンナは義父には逆らえないタイプで、いつも苦笑い程度ですので。
主さんはもっと大変なんでしょうが、兄嫁さんが味方なようで良かったです。
でも明らかに理不尽なこと言われたら反抗しないと、相手は図に乗るばかりだし傷ついてることすらわかりませんよ。
兄嫁さんに同席してもらって、一度位は主さんの気持ちを義父に伝えてはどうですかね。
キレられない、出て行けないなら、我慢しかない。
旦那に狂うぐらいキレたら旦那も少しは庇うかも。
食事に文句言うなら作りません、旦那から伝えて貰えばどうですか?
義兄の所に半月は食事に行くとか決めたら?
何をアドバイスしても無理なようなら我慢しかない。
ノーと言えない。言い返せ無い人は舐められるし、言われやすい。と言うことです。
ノーが言えない人はストレスが溜まるばかりで、幸せもやって来ませんよ。旦那さんに別居したいと話しましょう。別居出来るかも知れないし、別居出来なくても義母の態度も優しくなるかも知れませんよ。義姉のように切れて正解!
自分達で、ご飯作ってください。私も忙しいので。
なんて、言えたらいいのにね。
主さん、きっと優しい方なんでしょうね。
でも、嫌な事は嫌だと言わないといけないよ。あなたの精神が心配です。
たまには、旦那様にも言い返しましょう。
なぜ主さん夫婦は義両親と同居なの?
金銭的な面でとか都合があるの?
だとしたらお世話になってるのだから食事を作るのは仕方がないとして、そうでないなら別居したら?
そして「言いやすい人、当たりやすい人」として認識されている主さん。
義兄嫁を美人とか褒めてるところをみると、自分の容姿や背景にコンプレックスがあるように感じます。
嫌みも上手くかわして美人な義兄嫁。
おのずとランク付けされて、主さんの旦那ももしかしたら
「こいつは言われてもしようがねーな」と侮っているのかもしれません。
自己主張、しましょうよ!
イイ人でいようとしなくていいんです。
嫌みも口ぐせになってるんじゃない?
自分が立場弱い、なんて卑屈になってないで、家事も仕事も頑張ってる!文句いうなら食事は各々好きなもの作って食べてください!って言ったれ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧