離婚してやっと住む所が決まったのに。。。。それとも

回答4 + お礼5 HIT数 1803 あ+ あ-

2016/05/01 22:42(更新日時)

アパートに引っ越してもうすぐ3週間になります。駅もお店も近く便利な立地なわりにお値段も安く、なのに1年も入居者が決まらなかった物件です。

畳は新しいですが1年無人だった為白カビ が発生していましたが自分で掃除をする条件で礼金はただにしてもらいました。

住んでみて湿気のすごさにビックリなのとアパートの前には使ってない物置小屋、そのまわりには草や苔ジメとしています。物置の上には常に水溜まりがあり夏場は蚊が多量に発生する可能性も高いです。

最近雨の日に家の中でナメクジを発見。気持ち悪くてノイローゼになりそうです。よく見るとどの窓にも1センチ弱の隙間があり
洗濯物を干すため窓を開けたら巨大ナメクジがいて。他にも毛虫がドアにへばりついていたり
駆除剤を撒きましたが怖くて窓を開けるのも 躊躇します(TT)

畳はエタノールで拭き掃除しましたがまた生えてきました。身体の影響も心配だし

それと不動産屋にドアの不具合 や押し入れのカビた壁紙の治しなどお願いして3週間もたつのに一向に連絡もありません。

いっそ引っ越したいぐらいですが離婚したてで女だから舐められてるのでしょうか?いまだに契約書すらもらってません。

よくよく見るとあちこち釘の痕など写真を撮って残すとか聞きますが日付なしの写真では退去時疑われるのもイヤなので不動産に写真の裏側に判子か何かもらうべきですか?お知恵お貸し頂けたらと思います。

住んでみないとわからない事は多いですがやはり条件が良いのに決まらない物件は原因があるのですね。勉強になりました。

タグ

No.2327964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主ですがスマホ不慣れな為
文章が所々変になり読みにくくてスミマセン。

特に訊きたいのは退去時にトラブルを避けるため早急に不動産屋に写真を持ち込んで 入居すぐに撮影した物であると一筆書いて判子をもらうことは非常識ですか?他に案があれば教えて下さい。

カビや虫が原因ですぐ引っ越す場合は全部こちらの責任で違約金と敷金は全く戻らないですか?

No.2

下見は、しなかったのですか?

カビてる畳なら、しなかったと思いますが…。

契約書も無いのに家賃取られたら笑えますね

No.3

下見の時点で白カビが発生しているのを知りながらなぜ入居したのかな?
一年間無人でも普通はカビなんて発生しませんよ。
手抜きで建てたマンションならありうるけど。
早く次を見つけた方が体のためです。

No.4

世の中には「お買い得物件」なんてものは存在しません。

No.5

退去すると決めているなら写真は不要じゃないですか?
退去します!だけでいいです。

そのまま住み続けるのでしたら、退去時に修繕費がかかることも考えて写真か現状をメモした物を渡しておくのが良いと思います。

入居したばかりのようですし、今のうちに引っ越された方がいいかなと思いますよ。
因みに、意外と家賃交渉出来ますよ!
気に入った部屋を見付けたら、もう少し安いと嬉しいんですけど大家さんに交渉してくれますか?と不動産屋に言っみて下さい。
5千円安くなったら即決します、とか私はいつも言ってます(^-^)

No.6

>> 2 下見は、しなかったのですか? カビてる畳なら、しなかったと思いますが…。 契約書も無いのに家賃取られたら笑えますね 2番さんレスありがとうございます。
ネットで見たら
新しい畳はカビやすいとあったし見た時はそれほどひどくはなかったので。
引っ越し前のマンションも新築でも最初カビたのですが後々大丈夫だったので掃除をしたら大丈夫かと甘く考えてしまいました(*_*)

No.7

>> 3 下見の時点で白カビが発生しているのを知りながらなぜ入居したのかな? 一年間無人でも普通はカビなんて発生しませんよ。 手抜きで建てたマンシ… 3番の方レスありがとうございます。
2番の方への内容を読んで頂ければm(__)m

虫もイヤなので除湿機を買って閉めきった生活か身体に悪いから引っ越しか。ても今は気にいった物件ありません。物件探しは2年してやっと引っ越したんです(;_;)

No.8

>> 4 世の中には「お買い得物件」なんてものは存在しません。 4さん、全くそのとうり。
結局安いとこを選んで損ばかり。。。。エアコンと除湿機の購入費用と電気代 で結局高くつきそうです。

No.9

>> 5 退去すると決めているなら写真は不要じゃないですか? 退去します!だけでいいです。 そのまま住み続けるのでしたら、退去時に修繕費がかかること… レスありがとうございます。すぐ引っ越すしたくても現状これといった物件ありません。なので見つかるまではここにいるしかありません(T-T)

家賃交渉ですか?実はカビ生えた畳は自分で掃除をする条件で礼金なしに交渉しました。不動産屋も家賃も下げられるか大家に訊いてみますって言ってくれたけど無理でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧