健康管理をしない友達
私は、10年来仲がよい先輩がいます。結婚するまでは、いつも一緒にいました。本当に、大好きでしたが。最近、彼女に対して理解できないと言うか、イライラしてしまうことがあり、お互い結婚してからと言うのもありますが、距離をおいて付き合っています。
彼女は、糖尿病があり治療をしていました。診断されてから、一度治療を自己中断してひどい感染症にかかり入院して手術して、また治療を始めました。自律神経や感覚障害の合併症も出ています。
しかし、結婚して地元を離れたきっかけに再び治療を自己中断して3年近く経ちます。
半年くらいに一度会いますが、いつも旦那さんと一緒に来ます。ちょっと歩いてもすぐに疲れて休憩です。旦那さんとも仲がよいので、初めは「手繋いでラブラブだ」なんて微笑ましく思っていました。けれども、今は介護されているおばあちゃんみたいです。トイレに行きなかなか戻って来ないと「大丈夫かなぁ。この前も、トイレで貧血起こしてふらふらしながら出てきたんだ」と心配している旦那さん。
病院に通って、ちゃんと治療しないとダメだよって再三彼女には話しますが、「はい。すみません」って、分かっているのかなんなのか。
そんな時に、GWに会う約束したんですが、旦那さんがインフルエンザにかかってしまったと連絡が来たんです。その時に、熱が辛いからか病院になかなか行かない旦那さんに「辛くなる前に病院行ったらいいのに。わが旦那ながら呆れました」と連絡がきました。その言葉聞いたら、イライラしてしまい。周りに心配させて治療してない自分のこと棚にあげて、なんなんだって思いました。
彼女は、旦那さんと2人暮らしで専業主婦です。社宅に住んでますが、近所とも付き合っていないようで、実家は高速を使って車で2時間くらい。旦那さんも、夜勤や出張で帰って来ない日もあり、具合悪くなったらどうするんだろうって心配ですが、彼女には伝わりません。
どうしたら伝わるのか。何かよいアドレスがあれば教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
ご友人は、ミュンヒハウゼン症候群に近いのかも。
ご友人ご主人は、代理ミュンヒハウゼン症候群。
前者は、病気を心配してもらうことを生き甲斐に生きるタイプ。
後者は、病気のパートナーを献身的に看病することに生き甲斐を感じるタイプ。
最高に相性の良いご夫婦ですね。
主、治療すりゅいいのに!
なんて簡単に言うけど、糖尿病治療って半端なく辛いよ。
そりゃ楽な治療はないけれど、食べたい物も食べられず、通院しても薬飲んでも辛いばかり。
完治する病気でもないから、どう向き合っていくかは本人の自由だと思うけどな。
主は、子育て大変な働く主婦さん?
おまけに同居してたり、義親と折り合いが悪かったり、夫婦仲が悪かったりしない?
ある意味羨ましいのかな?と思う文面があるけど。
本心で心配したところで、ミュンヒには通じないよ。
良かれと思って治療しないんだから、主さんの「心配」は、余計なお世話。
ミュンヒは他人の辛さなど感じないから、ご主人に対して主がキレたような発言をします。
治療しなくても、ご友人夫婦が仲良くやってるなら、それでいいじゃないですか。
心配というより、献身的に構われているご友人へのやっかみが大きいのではないかと思いました。
主も隠れミュンヒかもしれない。
要注意。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧