何のための相談だったの?

回答6 + お礼6 HIT数 1150 あ+ あ-

2016/05/09 06:06(更新日時)

職場の後輩の事です。

彼女とは、たまたま私の弟の友達の奥さんだった事で仲良くなりました。

部署は違うけれど、趣味が合うので、休日も会ったりしていました。

数ヶ月前、彼女が旦那さんと別れ話になっていると相談をうけました。

彼女は別れたくないとの事で、私なりに親身になっていたつもりでした。

ですが、彼女の部署の上司(バツイチのお局様)に相談したところ、早く別れなさいと言われたから別れる方向で考えると連絡がありました。

結局は自分次第だと話し、それ以降は私からは連絡を取りませんでしたが、彼女は離婚の危機を乗り越えました。

その直後からです。
急にお局様からの風当たりが強いなと思っていたところ…

後輩から連絡があり、「お局様が先輩を(私)嫌っている。仕事を辞めたらどうですか?」との事でした。

お局様とは部署も違うし、付かず離れずで、後輩との一件以外、関わりはありません。

私の直接の上司(男)でさえ、この噂を聞き、お局様に謝った方がいいといわれました。

今や、お局様グループからは無視、後輩からもです。

私も気にしない様にしていましたが、今日ついに、同僚から「噂を聞いたけど、何したの?」と言われました。

私は謝る意味がわからないし、職を失う意味もわかりません。

どうしたらいいでしょうか?

No.2328918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のことか解らないなら
お局さんと話をして、
何に怒っているのか、聞かないと 
謝罪も何も出来ないじゃないですか。

やましい事が何も無いなら
堂々と話をしたら良いんです。

No.2

同僚達に離婚話の相談の経緯を全て喋ったら。どうですか。このまま辞めるなんてあり得ないから。闘いましょう。

No.3

お局様って色々な所にいるけど、主さんの話しの中でも全く意味がないよね。こちらが折れる必要もないですよね。会社にお局様処理班があるといいね。

No.4

お局と言われる人の特徴は、とにかく好き嫌いが激しく、嫌いな人にひどく冷たい。
周りも嫌われたくないから同調する。
ほっとくしかない。

No.5

>> 1 何のことか解らないなら お局さんと話をして、 何に怒っているのか、聞かないと  謝罪も何も出来ないじゃないですか。 やましい事が… ありがとうございます。

お局様は、悩んでいる人がいると、親身になり近づき、相談にのるふりをして内容知る。それを自分のグループに面白可笑しく話すのが趣味の様で、最初から苦手でした。

私は関わりたくないので、声をかけられても「ありがとうございます。大丈夫です」と、なつきませんでした。
幸い部署も違うので、それ以上もなく、挨拶程度でした。

話も何も…。
やましくはないので、仕事には行きますが、「謝れ」ムードにうんざりです。

No.6

>> 2 同僚達に離婚話の相談の経緯を全て喋ったら。どうですか。このまま辞めるなんてあり得ないから。闘いましょう。 ありがとうございます。

後輩の離婚危機の話は、プライベートな事なので言えないですが…。

お局様にもですが、後輩にもカチンときています。

賢く闘わないと、今のところ勝ち目なしです…

No.7

>> 3 お局様って色々な所にいるけど、主さんの話しの中でも全く意味がないよね。こちらが折れる必要もないですよね。会社にお局様処理班があるといいね。 ありがとうございます。

本当に、なんで古くからいるってだけでああなるのでしょうか…。

私の上司(男性)も、あごで使われていますし、もうどうにかならないかなぁ…

No.8

>> 4 お局と言われる人の特徴は、とにかく好き嫌いが激しく、嫌いな人にひどく冷たい。 周りも嫌われたくないから同調する。 ほっとくしかない。 ありがとうございます。

放っておけたらいいのですが、何にせよ今は私がターゲットみたいなので、少しも気の抜けない状況です。

No.9

結局お局上司は、バツイチ仲間を増やしたかったのに、主さんが離婚反対みたいな感じの後押しをしたのかも、、と言う妄想に取りつかれて、八つ当たりされているように感じます。
人の不幸は蜜の味と言う人なのかな、、

でも、上司と言う位だから、役職か、そうでなくても主任とか、そう言う立場の人なんですよね?バツイチ女上司って、、
暇なんですかね、、人を陥れる事に躍起になれるくらい。。

組合とかに相談は無理ですか?
とりあえず、主さんの職場の上司は事の経緯を知った上で謝った方が良いなんて馬鹿げた発想なんですか?
もしそうなら、所詮男ですよね。
面倒くさい事には首を突っ込まない。取り敢えず謝っちゃえ的などうしようもないダメ男の特徴。

お局上司が頭が上がらないような地位の人に、一喝して貰えたら良いんですけどね、、。
いい加減にしろって!一言。

No.10

何だ、そのお局。
自分のアドバイス通りにならなかったのを、主さんの入れ知恵みたいに思ってますよね。
でも、それは後輩も主さんの事を悪い風に言った感じがしますね。

お局っていうか、年取ったオバサンって、人を心配するふりをして内容を聞き出して、それを自分流に解釈して、周りに拡散するのが大好き。

本当に厄介な人種ですね

うーん。
でも、こういうのは
お局も、もう聞く耳持たないような気がするなぁ。

なんか、凄く不利な状況なのに、誰もお局に言えない状況なんですよね。

主さんの味方はいないのかな。

No.11

>> 9 結局お局上司は、バツイチ仲間を増やしたかったのに、主さんが離婚反対みたいな感じの後押しをしたのかも、、と言う妄想に取りつかれて、八つ当たりさ… お礼が遅くなってすみません。

ありがとうございます。

相変わらずですし、上司からも腫れ物に触るような扱いをうけてます。

同僚からは「会社から一歩出れば関係のない人達の為に、職を失う必要はない」と励まされましたが…。

私もそろそろ精神的に限界で、プツンとキレて、お局様相手に喧嘩してしまいそうです…

No.12

>> 10 何だ、そのお局。 自分のアドバイス通りにならなかったのを、主さんの入れ知恵みたいに思ってますよね。 でも、それは後輩も主さんの事を悪い風… お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございます。

同僚は味方してくれていますが…。

子供のイジメのように、私を庇った事で、彼女達がターゲットにされるのではないかと考えています。
お局グループならやりかねないです。

お局様に面と向かって「私が何かしましたか?謝る必要があるなら謝りますが、わからないので教えてください!」と、上司や周りに人がいる前で、大きな声で聞いてみようかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧