母について

回答5 + お礼1 HIT数 609 あ+ あ-

2016/05/05 09:35(更新日時)

高校2年生の16歳です。
実は、私の母は私が小学校3.4年生くらいの時から家に帰って来ていません。
どこにいるかというと、彼氏なるものの家に行きます。
その彼氏とも、父と別れてから今の彼氏で3人目です。
1人目は子供がいるから。という理由で彼氏にフられて別れ。2人目は今の3人目に心うつりしたから別れました。
2人目と別れた時に一旦、帰って来るような事をほのめかしておきながら、1度も来ません。食費だけ渡され、弟と2人でご飯を作っています。
母とも弟とも喧嘩が絶えない日々で、母が弟に溺愛しているのもあり、なんだか自分はいらない存在であるかのように思えてきました。
弟はテストで最下位をとっても頑張ろうね。と優しく言われるのに対し私はテストで2位になったとしてもまったく褒めてもらえません。むしろダメ出しをされます。

弟はどんなに悪い事をしてもどんなに言うことをきかなくても少し怒られて終わりです。私は1時間は説教されます。

母は余裕で嘘をつきます。
彼氏の家に行くのに、私の友達等には仕事。と言っていました。
母が、私に食費を渡しに来たとき。「たまには、早く帰らせて!!」と言われたとき、とうとうこの人とは住む家もちがくなったんだなと感じました。

話が長くなってきたので結論を言います。

1、親が家にいないのはやはりおかしいですよね?

2、親に愛されたいと思うのはいけないことでしょうか?

3、大人を信じても良いんでしょうか?

4、母は私達を本当に好きでいてくれてるのでしょうか?

なにか足りない情報?があったら言ってください…
長くて分かりにくい文ですみません。

タグ

No.2329267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、子供ならば親に愛されたいと思うのは普通です。
ただ、母親には親よりも女の自分を優先する人達がいるのも確かです。
そういう人は子供を生むべきではないと思いますけど。

No.2

>> 1 確かに、昔から母は子供が嫌いだと話されていた気がします…

No.3

父親は頼れないの?祖父母は?親戚は?学費などはどうしているの?そんな状態はよくないから児童相談所で相談をしてみたらどうかな。

No.4

私の母親も家族より男、母親より女を選び家庭を捨てた人だから主の母親に甘えたいって気持ちはよくわかるよ。私も同じ気持ちだから‥。母親とショッピングを楽しみたい、母親と旅行に行きたい、母親と話したい、たくさんしたいことあるけど全て夢にとどまっています。母親ってどうしても女の子より男の子を大事にしますよね。私の母親もそう、私は母親から「お前はいらない子、生むつもりもなかった子、だけど生まなきゃ私が死ぬって言われたから生んだだけ。私は兄ちゃんだけいたらいいねん。」ってはっきり言われたからね‥。辛かった‥今でもそう言われた言葉は忘れていない。だから私には母親と過ごすのは夢にしか過ぎないけどね。

No.5

主さん、その状況でよく高校まで行って頑張っていますね。
弟さんは中学生?心配ですよね。

学校の先生とか児童相談所に相談できないかな。
学校の先生も、高校の先生ってどこまで生徒の生活に寄り添ってくれるか分からないけど、弟さんの中学の先生だったら(主さんの出身校でもあるよね?)相談乗ってくれないかな?
義務教育だし。

No.6

状況はほぼ同じでした。もう7年以上前になりますが。
時間がたって気付いたのは、そういう人って自身が愛情飢餓だった人が多いです。だから子供を普通に愛せません。愛し方が分からない。
しかし、本当に全く愛情がないなら、子供を引き取りすらしないと思います。
説教1時間というのも、どう接したらいいか分からない。嫌いなら1秒たりとも話したくないのが普通です。
私も高校生のときには、なかなか難しかったですが、母親に”母のような気持ち”で接してみたら、今はそれなりの関係を築けてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧