介護なし子供なしの夫婦
私は、21ですが
お隣の結婚10年?夫婦、介護もないし子供もいない気楽な人生だなーと感じる
私の友達は、去年結婚して赤ちゃんが産まれて
物凄く育児が大変そう
夫婦二人だけなら子供の将来の事とかも考えなくていいし
親の介護も無いなら夫婦で自由に暮らせてくんだなと
旦那さんには、私が子供頃から良く挨拶してくれたり話したり子供好きみたいで
奥さんは、疎ましそうに私を見てきて子供が嫌いなんだーと感じてた
夫婦て価値観あって無くても一緒にいられるんですね
結婚てなんなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
結婚してみたら分かりますよ。 外面良くて家庭では最悪な夫or妻もいますよ。
お友達の方は、赤ちゃん生まれて大変なのでしょう。だから、未婚の主さんに大変なんだよねーアピールしてくる。
あんまり、気にしない方が良いですよ。
表向きには主さんいわく「気楽な人生」に見えるかもしれませんが、内情は本人達にしか分からないものですよ。
それに、一口に「子供がいない」と言っても出来なかったのか、作らなかったのかも分からないですしね。
子供がいる苦労、子供がいない苦労、それぞれにあるものですよ。
主さんはお若いからまだその辺が分からないのでしょう。
もっと人生経験を重ねれば、人は皆それぞれに苦労を抱えて生きてる事が分かると思いますよ。
質問は
子なし、介護なし夫婦が気軽かというのと
価値観違っても夫婦でいられるのか
結婚てなんなのか
のうちどれですか?
子なし、介護なしについては気楽なのかは
その夫婦にしかわかりません
育児は大変=不幸
ではないですし
自分以外の人間の人生も請け負うわけですから
大変二倍でも喜びは三倍、四倍です
果たして何が幸せが
気楽が幸せなのかは人により、また事情により違います
端には気楽に見えてもみなそれなりに何かを抱えていたりします
子供がいなければ
配偶者が病気になったら世話を手伝ってくれる人もなく
亡くなれば一人ぼっちで孤独死ですし
介護はないにこしたことはありませんが
介護必要なし=もう親が他界している?
これは介護がないから良い
という事ではないですよね
親には長生きしてもらいたいですし
全て一概にはいえないです
人生そんな端的ではないです
価値観の違いは当たり前です
違う人間ですから
それは他人でなくても家族でもそうです
一緒にいられるのは
折り合いをつけられていたり
それをこえる絆があるからです
折り合いは暮らしていくうちにつけられるようになってきます
最後に 結婚はなんなのか については
答えはないんじゃないですか
人によって違いますし
それ自体に答えはないものだと思いますし
なにか という答えもいらない
出す必要もないと思います
まだお若いので
わからないと思いますよ
これから色々体験してください
基本的にお気楽な人生などないと思いますよ
嫌な事、大変な事の方が多くて
それを乗り越えてくのが人生で
それを正面から受け止めるのか
予め大変だろう事は除外し
回避人生にするのか
人それぞれです
結婚って独り身でいられない人がするんじゃないかな
あとは好きな人が出来て一緒にいたいとかね
介護なしの子供なしなら気楽かもしれないでも老後は寂しいよね。気楽にいられるのは若いうち58歳位からは子供と孫がなんてちょっと後悔するんじゃないかな
それと子供が生まれて大変ってのも不思議だよね子供が生まれて大変なら作らなければ良いし、作らなければ良いんじゃん!なんて言えば何だかんだ言って大変アピールするし子供を生めば大変なのは当たり前なんですがね、分かりきっているいる事なんですがね
たぶん、友達とかに威張りたい自慢したい見栄をはりたいなどがあるんじゃないかな(笑)私を見て〜とか私、偉いでしょとかね。当然、大変なのはわかっているし覚悟を持っている人はそんな事はしませんけどね。わかっていることだから
うちも子無し夫婦で9年目です。まだ三十代。これからもきっと子供は造らないだろうなーと思うのですが、周りはまだまだ当たり前と思ってる辺りが面倒。介護は親がいる限りは切り離せませんね。それに子供べったりの親だと心のケアも大変です(^_^.)
隣の奥さんが気に入らないから、そのように感じるのではないでしょうか。
嫌いだと思っていると、不思議なもので相手に伝わるので、お互いに何となく疎ましい関係だ、という事ではないでしょうか。
しかし、人には、その人にしかわからない大変さがあるのです。
うちは、今現在介護はしていませんが、しばらく世話をさせて貰ってきた義父(夫の父)が昨年亡くなったからで
過去に、実家に捨てられた形になり、自活が早かった私は、義父にとても可愛がって貰ってきたため、まだ信じられないと言うか、立ち直れずにいます
義父の筆記用具をもらい受け、頑張って働いていますが、もっと何かできる事は無かったかと、今更ですが、頭から離れることがないです。
何も抱えていなくて、自由奔放に生きている人は、まずいません
色々経験してから、改めて語って欲しいな、と思います。
奥さんの態度が真実でしょうね(笑)
子供ほしくても授からなかったんでは?隣の子供が疎ましくかるほどにね。かわいそうに…。
価値観というか、ご主人(又は奥さん)がそれでいいならいいんじゃないかな。
皆さんご意見ありがとうございました
一つ友達は、育児が大変とアピールはしてません
生後3ヶ月で赤ちゃんが高熱で入院したこともあって外出に臆病になっているだけで
隣の旦那さんのお父さんが{早く赤ちゃん作れば}と怒鳴る声が隣からたまに聞こえますが
近所の小学生が元気良く挨拶しても奥さんは無視してます
[大人なのに子供たちの挨拶返せないの?恥ずかしい]て奥さんに聞こえるように言ってしまった過去もあるので嫌われて居ると思います
近所の子供に挨拶も返せないお隣の奥さんも大人げないけど、主さんもかなり意地悪だよね。
知人に流産を繰り返し、子供を授かれず、精神科に通ってる方もいます。
そんな方にとっては、「子供」というだけでトラウマになっちゃってるかもしれないし、挨拶を返すのも辛いかもしれません。
表面上だけで判断し、他人のことを思い遣れない主さんも、十分「恥ずかしい」大人だと思います。
介護は、両家両親が亡くなっていない限りいつかは巡ってくる問題だし、それは結婚してれば夫婦で協力できるけど、してなければ一人で抱えなきゃいけません。
既婚未婚関係なく、まだご存命なら気楽と楽観視はできないと思います。
子供は、私は婦人科系疾患でなかなか授かれなかったんですが、いないときの方が辛かったですよ。
「気楽」なんてこれっぽっちも思えなかったけど。
うちも結構周りから「気楽でいいねー」って言われますが、悩みが無い人なんていませんよ。
余所のご家庭のこと、内情をよく知りもしないのに「気楽」って失礼だと思いますが…。
結婚について…子供いてもいなくても結婚しててもしなくても死ぬ時は皆、一人で逝くんです。事故、病気、災害などで子供に先立たれることもあります。孫に囲まれ幸せだったのに一度に家族全員を失う悲劇に見舞われることもある。実際、これまでの様々な災害で辛い目に遭ってる人達は少なくない。失う辛さは計り知れない、最初から大切なものがなければこんな辛い思いはしなかったと思うかもしれない。でも過去の思い出は消えない。自分がどう生きてきたか、どれほど家族の為に尽くしたか、愛したか愛されたか、それは消えません。何もなく一人で過ごし逝くのか、精一杯心から人を愛して愛されてその人の為に生き家庭を築き喜怒哀楽を共にし、そのかけがえのない時間を手にして逝くのか、選ぶのは自由。どうせ一人で逝くんですから自分に正直に生きて後悔だけはしたくないものです。他人がどう見えようが或いはどう見られようが関係ないし、後悔のないように結婚は慎重に。
>> 17
結婚について…子供いてもいなくても結婚しててもしなくても死ぬ時は皆、一人で逝くんです。事故、病気、災害などで子供に先立たれることもあります。…
そうですね
遠縁の叔父が先月、他界して
叔父は、家族の為に真面目に銀行員を勤めて定年後しばらくして倒れ
4年前から病院で寝たきりで妻と息子たちは、面会にも行かず
病院に全て任せきり
社交的で家族に尽くして愛した叔父だったのに葬儀の親族以外の一般参列が4人しか来てない事に驚きました
叔父の妻や息子が叔父の交流のある方々に連絡しなかったのか?それとも叔父が疎まれていたのか?と悲しくなりました
夫婦は、他人でも子供は血の繋がった親子なのにと考えてしまいます
主さん、まだお若いんだよね。
私が主さん位の時、配慮や分別なんて殆ど無かった。きっと主さんみたいに自分の狭い視野と思い込みと若者特有の正義感?で、他人を非難したかも知れない。
今、少しおばさんになって、社会で痛い思いもして、幸せも不幸も成功も挫折も味わって、少しだけ分かってきた。
皆、笑顔の陰で、瞼の裏に涙をいっぱい溜めているんだ。傷や辛さのない人なんて、たぶんいない。
精一杯気丈に振る舞っているんだよ。
おとなりさんも、きっとそう。
挨拶だって、出来ない心境だったのかも知れない。
そんな精一杯な奥さまを、旦那様が支えてるのかも知れないよ。
今の主さんを責めはしない。
けれど、何年かしたら、今とは違うものの見方が出来るようになる。なって欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧