妊婦保育士
4月から新しい職場(保育園)で働き始めました。
保育士歴は3年目です。
新しい職場という事もありやる気で満ちていたのですが
妊娠をし結婚をしました。
妊婦という事もあり体調が悪く仕事を休む日が
続いてしまい、周りの先生方から
やはり良くは思われてはいません。
10月には辞める予定なのですが、できれば
もっと早くやめてストレスから解放されたいです。
妊婦でも働きやすい職場で働きたいです。
そんな考え方は甘いと自分では思うのですが、、。
妊婦向けの職業で何かいいのがあれば教えて
いただきたいです。
自宅で出来る仕事、または福岡県福岡市内の
職場だと助かります。
新しい回答の受付は終了しました
結婚予定を告げた上で採用してもらったとのこと。
妊娠もNGじゃないですよ、というのは、もちろん、きちんと籍を入れてからのつもりだったのでしょう、園側としては。
いくら結婚予定を聞いているとはいえ、勤め始めて一ヶ月かそこらで妊娠→結婚、半年で退職なんて、職場には迷惑でしかないですからね。
子供を預かる場だからこそ、責任もって保育に当たれるスタッフが求められるのは当たり前だと思います。
そこで何年か勤めて実績を残し、育休取って復帰予定する方の妊娠とは、意味(職場内での受け止められ方)に雲泥の差があるのは当然です。
4月に入って1か月しないうちに
「妊娠したんで数ヶ月後に辞めます」て…
まぁ、仕事する前の行為からだろうし
妊娠だってタイミングの問題だろうけどさ
周りからしてみれば無責任て思うよ?
友人も保育士して数年後に妊娠して途中退職したけど、保護者から色々言われたみたいだよ?
せめて一年は妊娠せず頑張ろうと思って入ったのですか?
あなたのような担任が一番迷惑なんですよ。子どもが先生に慣れた頃に突然いなくなる。
自分の子どものときも、担任とは名ばかりでずっと病欠している先生がいました。とうとう顔さえわからずじまい。
あなたは仕事も妊娠も舐めすぎです。
失業保険だって、妊娠中は働けないと見なされて給付されないんですよ。
出産後働けるようになるまで延期されるのです。(申請すれば)
よって、妊娠中に新規雇用してくれるような会社はないと思われます。
常識的に考えて、すぐに体調不良で休むなり辞めるなりが予測できる不安定な妊婦なんて新規で雇いたくないでしょう。
私も現在妊娠中で、今の所幸い順調で体調に問題はないですが、上記の事を踏まえて就職活動はしていません。
自分自身、いつ何どき何が起こるか予測不可能で責任を持てないからです。
今の仕事を辞めるのであれば、就職活動はせず、お腹の赤ちゃんを育てる事に専念して下さい。
妊娠しながら保育士の仕事をするのってかなり大変です。
机を出したり重たいものを持つことも多いので、周りにもすごい気を遣わせてしまいます。
私は子供が欲しくて、妊娠したら退職するということを理由に短期で採用していただいたことがあります。
面接時に説明して承諾を得ていたので、そのまま妊娠して初期に退職しました。
悪阻や出血などで仕事に出られない日もあったり、もし入院するとなったら余計に迷惑をかけてしまいます。
出勤したらしたで周りに気を遣わせてしまうし。
本来は4月に入ったら1年間はこなした方が良いんですが、10月まで安全にマタニティーライフを送れる保証がないので、早めの退職が良いかと思います。
うちは飲食店をしてます。ランチタイムに若い子供の居ない主婦パートさん、未婚のバイト女性を雇ってましたが、勤務一ヶ月で未婚女性は出来婚で辞め、子ナシ主婦は3ヶ月で妊娠し、つわりが酷いと休みがち、シフトを減らして勤務してましたが、妊婦という事、立ち仕事で動き回るのが大変なので、1ヶ月分のパート代を支払い解雇しました。
それ以後は妊娠の可能性のある未婚女性、子なし主婦は雇いません。
雇う側からしたら、主さんみたいな無責任な人は早く辞めて頂き、新たに雇用したいです。
いくら、結婚、妊娠しても大丈夫な職場でも、雇用して1ヶ月で妊娠する人はいりません。
主さんが勤務をこなし、職場になれ、次は妊娠計画して、他に引き継げる人になってからなら、職場も応援するでしょうが、募集してるということは人手が足りないからです。
そんな中でき婚してしまう無計画な人材を誰が求めますか?
数ヶ月先には辞めていく妊婦を雇うなんて、気前のよい職場は無いに等しいでしょう。
妊娠を伏せて働くなら有るかもしれません。
お中元シーズンのスーパーやデパートの贈答コーナーなら6月〜8月と勤務出来るかも知れません。妊婦を雇うかはわかりませんが、勤務としては動き回らないので妊婦にも可能でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧