満腹状態に耐えきれず吐いてしまいます。

回答4 + お礼4 HIT数 666 あ+ あ-

2016/05/10 19:05(更新日時)

吐き癖について相談させてください

ご飯を食べた後、満腹状態に耐えきれずすぐ吐いてしまいます。
初めは指を突っ込まないと吐けなかったのですが、最近は指を突っ込まなくても吐けるようになってしまいました。

ダイエットはしておらず、特に体型を気にしているわけでもありません。
食べることが好きで今まではたくさん食べる方だったのでこんなこともありませんでした。

仕事で上手くいかないことと失恋がほぼ同時にあったのでストレスが原因かと考えているのですが、他にも原因となる病気などはあるのでしょうか?

タグ

No.2331036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

満腹状態に耐えられずなら、満腹になるまで食べなければいいのではないですか?
それとも、ちょっとお腹に入れただけでも吐きたくなるんでしょうか?

No.2

精神的なものもあると思いますが、胃が弱っているということは。ないですか?消化不良などです。

ストレスが一番に身体に出てくるのは、胃ですよ。胃が弱っていると、ムカムカしたり、重く感じてしまったり、吐き出してしまったり…。

No.3

過食嘔吐でしょうか。たくさん食べすぎたら誰でも気持ち悪くなると思います。私も食べ過ぎた時は気持ち悪くて吐くことがあります。吐いてすっきりしてまた食べますか?

No.4

>> 1 満腹状態に耐えられずなら、満腹になるまで食べなければいいのではないですか? それとも、ちょっとお腹に入れただけでも吐きたくなるんでしょうか… ご飯の匂いを嗅ぐと食欲はちゃんと湧きます。
食べ過ぎている感覚もあまりないのです、、。前までは同じ量を食べれていたので。
少し食べただけでも吐き気がするときがたまにあります。

No.5

>> 2 精神的なものもあると思いますが、胃が弱っているということは。ないですか?消化不良などです。 ストレスが一番に身体に出てくるのは、胃です… 消化器官や胃に問題があるかもしれないと知人にも言われています、、。
やはり1度病院へ行った方がいいのでしょうか?
ストレス軽減のためデパスやパンセダンを寝る前に服用しています。

No.6

>> 3 過食嘔吐でしょうか。たくさん食べすぎたら誰でも気持ち悪くなると思います。私も食べ過ぎた時は気持ち悪くて吐くことがあります。吐いてすっきりして… 前までは同じ量を食べても気持ち悪くなることはなかったので体調に問題があるのは間違いないとは思うのですが、、。
吐いた後少しだけスッキリしますが、その後たくさん食べることはできません。

No.7

やっぱり一番大きな原因はストレスだと思いますよ、辛いことが重なって大変だと思います、でも一度でもいいでの吐くの耐えてみて

No.8

>> 7 今日は少し食べる量を減らしたのですがやはりえずいてしまいました。
ですが吐くのを堪えて我慢しました。
苦しいですがこの調子で頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧