くだらない悩みです

回答17 + お礼9 HIT数 2025 あ+ あ-

2016/05/12 09:04(更新日時)

くだらない悩みですがアドバイスよろしくお願いします。長くなります。

現在、彼氏がいます。千葉と山梨の中距離恋愛です。彼氏がいることやプライベートの話を職場の人に話すのが嫌で、職場で仲の良い人でさえ言ってません。

昨日、昼休みにゴールデンウィークどこか行ったか聞かれ、彼氏が住む千葉発からのバスツアーで、ネモフィラの丘→足利フラワーパークツアーに出かけたので、適当に「足利フラワーパークに行きました」とだけ言いました。

そしたら、いろいろ詮索されて、足利フラワーパークとあと一つどこ見学したの?と聞かれて、ネモフィラの丘へ行ったと言えば、県外発のバスツアーだと絶対バレてしまいそうで、「足利フラワーパークの他にどこ行ったか忘れた。花を見学するコースだった。ネモフィラではない」とバカな嘘をついてしまいました(>_<)

とにかく、プライベートの話を職場でしたくありません。特に彼氏の話題や自分の身内のことや友人の話は避けたいです。
多分、今日の昼休みもバスツアーの話をされて、あと一カ所どこ見学したか思い出した?と聞かれそうで怖いです。どこ発で行ったかはまだ聞かれてませんが、そうゆうのも詮索されたら、なんて言おうか悩みます。「プライベートの話をあまりしたくありません」て言うのも険悪な雰囲気になりそうだし‥

くだらない悩みですがアドバイスよろしくお願いします。文章が下手なので読みづらくてすみません。

No.2331219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートの話しを職場で伝えると拡散される恐れや彼がいるとわかると
嫉妬したり、紹介して欲しいなどメンドクサイことになりやすいです。

難しいところですが、今後のことを考えると
はっきりと断ったほうが良いと思います。

No.2

あまり思い悩んでもそれは仕方ないことじゃないかな?
人によっては今の内容で「聞かないで欲しい」というのがわかる人もいますし、一度聞いて何度も聞いてくるしつこいKYはあまりに社会人にいないと思います(多分)
なのでそのことはきっぱり忘れた方がいいかもしれないです

No.3

質問には質問して返すといいですよ。
聞いて欲しいから言ってくるのかもしれない。
割りと食べ物の話なんかは、当たり障りなく良いかも。
話題を変えてしまいましょう(^O^)

No.4

花が咲いてたことしか覚えてないとか
適当な返事じゃだめかな?

プライベートを語らない姿勢を貫こうとしたら、
ある程度は険悪にならざるを得ないと思います。

その覚悟は先に持っておいた方が
いいんじゃないでしょうか。

No.5

あしかがフラワーパークで働いていたことあります。足利学校や栗田美術館などが近くにあります。
あと隣の佐野市にはアウトレットもありますよ。

No.6

>> 1 プライベートの話しを職場で伝えると拡散される恐れや彼がいるとわかると 嫉妬したり、紹介して欲しいなどメンドクサイことになりやすいです。 … こんにちは。お礼ありがとうございます。
今日またやっぱり聞かれました(>_<)一カ所だけの見学なんておかしいと言われたので、足利フラワーパークしか行ってません。そうゆうツアーじゃないですか?としらばっくれたら怪しまれました。

No.7

>> 2 あまり思い悩んでもそれは仕方ないことじゃないかな? 人によっては今の内容で「聞かないで欲しい」というのがわかる人もいますし、一度聞いて何度… こんにちは。お礼ありがとうございます。 今日も聞かれました。毎日詮索されて怪しまれて本当に苦痛です。最初からどこも出かけませんでしたと言えば良かったです。
今日も一カ所だけなんておかしい!と疑われて、ツアー金額まで聞かれました(>_<)
また明日も聞かれると思います。どうしたらいいですか?もし良ければまたコメントください。

No.8

>> 3 質問には質問して返すといいですよ。 聞いて欲しいから言ってくるのかもしれない。 割りと食べ物の話なんかは、当たり障りなく良いかも。 話題を変… こんにちは。お礼ありがとうございます。疑われてる感じです。今日も事細かく、ツアー金額まで聞かれました(>_<)足利フラワーパークだけのツアーなんておかしいと疑われました。どうしたらいいですか?明日も聞かれます。もし良ければまたコメントください。

No.9

>> 4 花が咲いてたことしか覚えてないとか 適当な返事じゃだめかな? プライベートを語らない姿勢を貫こうとしたら、 ある程度は険悪にならざ… こんにちは。お礼ありがとうございます。今日もまた詮索されました。花だけしか見学してないから足利フラワーパークだけしか行ってません。と言ったら、ツアー金額まで聞かれ足利フラワーパークだけなんておかしいと疑われました。周りの人もシーンとなっちゃいました。周りから嘘つきだと思われたかもしれません。でもなぜそこまで毎日私のプライベートまで詮索したいのですかね? 明日も聞かれたらどうすればいいですか?もし良ければまたコメントください。

No.10

>> 5 あしかがフラワーパークで働いていたことあります。足利学校や栗田美術館などが近くにあります。 あと隣の佐野市にはアウトレットもありますよ。 … こんにちは。お礼ありがとうございます。今日も聞かれたので、足利フラワーパークだけとしらばっくれたら怪しまれました。ツアー金額まで聞かれました(>_<)毎日毎日そこまでなぜ詮索するのかわかりません。明日また聞かれたらどうすればいいですか? もし良ければまたコメントください。

No.11

なぜだろう?主さんに興味があるんだろうかf^_^;
正直に話せたら解決しそうですけど…。
逃げれば追うといった習性かな?
興味あるんですよね?
好きなんでしょう(^O^)
同性でもあるんですよ、興味が湧くのね諦めて彼氏いるんだって言ってしまえば楽にはなりますよm(_ _)m
あまり話したくないなら、本読んだり寝たふりされた方がいいですね。

No.12

主さん、頑固ですねー。。。
プライベートはある程度は明かさないと、秘密主義で 心を開いてくれない人だと思われてしまいますよ。

彼氏を仲の良い女友達に置き換えればいいだけの話では?秘密にしすぎるから詮索されすぎるんですよきっと。

円滑な人間関係のためには、ウソも方便。彼氏のことをあれやこれやと話さなくても、あなたがどういう人間であるかをあらわすことはできるでしょう?

あまりそういう態度取ってると、誰からも相手にされなくなりますよ。

No.13

12の方に激しく共感です。
隠すと聞きたくなるのが人の心理ですよ

私の職場に自分のこと一切話さない後輩いますけどちょっと感じ悪いです。

No.14

何かいちいち、面倒くさいな(TT)
聞きますか?そんな根掘り葉掘り!

適当にごまかせばよかったんですよ!

あしかがフラワーパーク行った後は、帰りがけ買い物して帰りました。
と言えばよかったじゃない?

No.15

>> 11 なぜだろう?主さんに興味があるんだろうかf^_^; 正直に話せたら解決しそうですけど…。 逃げれば追うといった習性かな? 興味あるんですよね… ありがとうございます。何故、彼氏がいることや、プライベートの話をするのが嫌なのかと言うと、私は一度離婚していて、離婚したことを職場の人に話したら、あれやこれや想定外のことを言われ、すごく嫌な思いをしたからです。それから、離婚して間もない頃なのに、婚活パーティーに行けだの、余計な事を言われて 、離婚した事なんて言わなければ良かったと激しく後悔しました。なので彼氏ができたことを話せば、また詮索されたり、私が居ない所で噂したりするからプライベートの話をしたくありませんでした。
ただ今回、自分が嘘をついた事に罪悪感を感じてます。

No.16

>> 12 主さん、頑固ですねー。。。 プライベートはある程度は明かさないと、秘密主義で 心を開いてくれない人だと思われてしまいますよ。 彼氏を… ありがとうございます。何故、そこまでプライベートの事を言いたくないのかは、前の方のお礼で書いたので良かったら見てください。

多分、私が嘘をついてる事は職場の人はわかってると思います。嘘をついたことに罪悪感があります。くだらないような嘘かもしれませんが(>_<)ただ毎日毎日詮索されるので、どうしても相手は知りたいのですかね(>_<)

No.17

>> 13 12の方に激しく共感です。 隠すと聞きたくなるのが人の心理ですよ 私の職場に自分のこと一切話さない後輩いますけどちょっと感じ悪いです… ありがとうございます。確かに、感じ悪いですよね?そんなこと隠す必要もないと思われてると思います。

以前、いろいろプライベートの話をして嫌な事を言われたので、それからは話さないようにしてました。前の方のお礼に何故プライベートの話をしないのか書いたので良かったら見てください。

No.18

GWどこに行ったかの話なので 素直に ネモフィラの丘と足利フラワーパークのツアーと言えば良いのでは?

誰と? と聞かれたら
ちょっと友達と… と段々お茶を濁していけば?

隠すからおかしい 聞かれるんでしょうね

私もバツイチですが
離婚の事聞かれたり 次世話されたりなんて 有難いですよ

私なんて色々人生困りまくってるのに ほったらかし 誰も興味ないのかなって感じ 思います。

No.19

お母さんと、って適当にしておけば良かったのに。

女性は、好きな方も多いですよ。

No.20

しつこい人っていますよねえ。。事情はわかりましたが、そういう人を回避するにはやはりある程度ご自分の事を開示する必要があると思いますよ。

いろいろ聞いてくるその人は、例えばあなたが不倫をしているんじゃないかとか、あらぬ想像を掻き立て気になって仕方ないんだと思います。もー何か尻尾掴んでやろうくらいの気持ちになっちゃってると思うんですよ。

そこまで秘密にされると、なにかわけアリなんじゃないか?とか、実は内緒でホステスでもやってんじゃないか?とかパパがいるんじゃないか?なんてね。

実際、わけアリじゃないですか。(失礼な言い方ですみません) 何かやましいことがあるから隠すんでしょ?って思わせてしまってるのは、あなた自身に原因があるんです。

実は彼ができそうなんだけど、まだ駆け引きしてて付き合うに至るか微妙なところで話せなかったとか、適当〜に言っとけばいいんですよ。会社用のキャラ設定するんです。主さんはそのへんの処世術があまりにも下手そう。

世渡りしていくためには、前も書きましたが嘘も方便。その人に恋バナの相談するくらい開示すれば楽になりますよ。内容は嘘でいいから。笑

No.21

率直言うと主さんに興味がわきます(^O^)
勝手な想像ですが、興味を持たせるテクニックを持ってると思う。

初めスレ読んだ時良く内容がわからなくて、でも悩んでるのは伝わりました。
「どうしたらいいの?コメント下さい」って甘えたでしょ。
次レスしたら理由を言われて否定でしたし、簡単に言ってクイズ方式なんですよね(^O^)
かと言って嫌な感じもないし、悩んでるみたいだし、甘え上手で否定もするし…二面性も持ってるんじゃないかな?
職場で主さんがいろいろ聞かれるのは、私はわかる気がします。
主さんに原因あるんですよね(^O^)

多分主さん自身気付いてないのかな?

悪いことじゃないのよ。
男性にしたらモテますよ(^o^)/
興味持たれるのは人気の表れとして諦めましょう(^O^)

良いことだと思います。

No.22

いつも変に隠しながら話をしてるからでしょう。
相手には彼氏がいることもバレてると思います。
隠してるつもりが、主さんは言葉の端々に疑問湧く会話の仕方ですよ。
千葉からバスに乗ったなら千葉に用があり、千葉からバスツアーに出たと言えばいいし、彼氏はすべて友人に置き換えたら話しやすいし。
話したくないならその場から去ることは無理?
休憩時間は本を読んだりしたら話すことは少なくなります。
話したくないなら工夫しましょう。
いつも、嘘を並べて、つじつま合わない会話するから疑われてしつこく聞かれるんですよ。

No.23

>> 14 何かいちいち、面倒くさいな(TT) 聞きますか?そんな根掘り葉掘り! 適当にごまかせばよかったんですよ! あしかがフラワーパー… お礼ありがとうございます。そうなんです(ToT) めんどくさいですよね。
でも嘘をついたことをすごく後悔してますが、やはり彼氏がいることは隠したいです。

アドバイスありがとうございます(;_;)

No.24

主さん、嘘や隠し事がかなり下手なんですね…(;_;)
これからはなるべく嘘はつかないで、話題を切り替えることをオススメします。
多分周りは何を隠しているんだ!っていうよりは何故隠しているの?って感じだと思います。
だってGWどこ行ったかなんて当たり障りない会話ですし隠す理由が全くわかりませんから。
それにしても主さんの職場の方々はしつこすぎますね(>_<)
普通は何日にも渡って同じことをしつこく探ったりしません。
かなりネチネチ系の職場なんですね…
頑張って下さい!

No.25

レス読んでませんが、スレを読んで思ったこと。
ただ単に彼氏を千葉の友達(同性の)としてバスツアーに出かけた、という感じで言えばいい話だと思いますね。

何故プライベートなことを言いたくないかは分かりませんが、何でもかんでも包み隠さず言えとも思いませんが、変に隠そうとすると今回のようなことにもなるし返って面倒なるし。

まあ側から見て感じ悪ノータッチしとこうくらいだとも思いますけども。

No.26

プライベートなんて話さなくても全然平気だったけどなぁ
主さまは、どうしよう、どうしようと言いながら今の状態をどこか楽しんでませんか?
書いている内容なら、彼氏のことなんて触れる必要のない会話だし、なにが問題なんでしょう?
一度ついた嘘は貫き通すでいいんじゃない
もうすでに嘘をついていると思われているんでしょ?
これから話を変えたところでやはり嘘だったか~になるのだから
だったらはじめに言ったことを貫き通した方がいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧