心療内科の診断

回答5 + お礼1 HIT数 1067 あ+ あ-

2016/05/11 14:01(更新日時)

先日頭重感がどの病院に行っても原因がわからず、ついに心療内科を受診したサラリーマンです、最初のカウンセリングの結果では、不安障害や自律神経失調症の疑いがあると言われました。若干弱めの抗不安薬と緊張を解し寝付きをよくする薬を処方されました。診断書については薬の効果を見てから判断しますからと2週間後の再受診となりました。上司にもきちんと話をして、今後の対応について相談しました。もしかしたら部署の異動があるかもしれません。この状況から解放されるという安心感も出てきましたが、結局はこの会社内では、あいつは仕事のできない病気持ちだというレッテルが張られますよね? 妻にもあんたは精神的に弱すぎる子どもたちにも悪影響だと蔑まれました 世間一般のサラリーマンや仕事をはしてる人は毎日そんな環境にいてもやってるのにと。病院では、色んなタイプの人がいるし、あなたは頑張りすぎたんですよとも、せっかく病名もわかり対処法も出てきたのに、また繰り返しです。 仕事がなくなるよりは給料は下がっても気持ちが落ち着き家族と気兼ねなく触れあえるようになれそうだから、そこは我慢した方がいいですよね。会社で人事関係に携わっている方がいれば教えて下さい。私みたいな人間は会社にとってお荷物ですか? 環境を変えるのも方法だし、自分も変われる可能性にすがりたいです。最初抗うつ剤もと言われましたが、まだそこまでは至っていないとの事です。同じ会社の配置異動してもまわりからは、あいつは病気持ちだと思われますか?教えて下さい。

No.2331225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱はいい加減な人はならないと言われています。

主さんは真面目で頑張りすぎたんです。

周りのことを深く考えずに、
今は鬱が良くなることだけ考えることをおすすめします。

No.2

スレそのまんまが私の気持ちだし、私の職場の在り方です

それよりも奥様の、主さんは弱すぎると言う言葉が引っ掛かりました
長いあいだ主さんを見ていて、本当に弱くて人並みの事が出来ないのではないでしょうか?主さんは幼い頃から甘やかされてきたのだろうと察します
何か長続きした事とかありますか?
やり遂げる、やり遂げたとか

子どもに影響する、とまで言われてますしね
奥様の言葉はビンゴなんだと思いますね

奥様の言葉通り、世間の皆さんは負けずに頑張ってますからね

でももうそういうのは遅いだろうし、奥様のためにも薬が合ってやる気が出る事を祈ります

No.3

奥様のためにも、と言うのは、
奥様の気持ちが冷めないように、です
離婚にならないように
です

No.4

レッテルを張ってバカにする癖を持っている人は、
病気のことじゃなくても粗を探して他人を貶めるものだと思います。
最後はあなたが会社にどう貢献するかが肝心じゃないでしょうかね

No.5

服用すればセロトニンが復活して元気になれる可能性があります。

No.6

>> 2 スレそのまんまが私の気持ちだし、私の職場の在り方です それよりも奥様の、主さんは弱すぎると言う言葉が引っ掛かりました 長いあいだ主さ… アドバイスありがとうございました。私は甘やかされて育ったという意識はなく、父親にも母親にもある面は厳しく、またある面では優しくしてもらいました。 確かに私は我慢強くはないです。しかし我慢を重ねた結果がこうなってしまったんです。子どもたちの前では今でも明るく普通に接することができていますし、病院に行き症状がわかったという安心感もあります。たぶん異動にはなりますが新天地で頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧