子供を作らないと決めた友達夫婦。
子供を作らないと決めた友達夫婦。
あなたはどう思う?
1、もう一度説得する。
2、そうなんだ、夫婦で決めた事ならいいじゃんと納得する。
3、後悔しても知らないから!と、怒り出す。
4、説得しても応じないから距離をとる。
5、年を取り、後悔している○○ちゃんが心配と、なぜか未来を勝手に心配する。
16/05/14 23:12 追記
これは私自身におこった事です。
1~5まで言われました。
もし、あなたの友達が、子供を作らないと決めたらどう思いますか?
という質問です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
②です。
二人が決めた事に対して、余計な口出しはしません。
ありがとうございます。
そうですよね。
>> 2
何故あなたが口を挟む?
デリカシー無さすぎ。
ありがとうございます。
私の事なんです。
友達との飲み会で、子供はいい加減どーするの?と聞かれたので、正直に答えたら
さまざまな反応されたので。
本当になんて口挟むの?
デリカシー無さすぎですよね。
>> 4
2ですかね。ただどちらかが納得してない場合も少なくないのも実情だとは思いますが。聴いてて本当は子どもが欲しそうならどう感じてるかと伺ってみま…
ありがとうございます。
普通二人で決めた事ならいいですよね。
悪者?扱いする人はなんなんだろ。
>> 7
それぞれ家庭で子どもはまだかと言われたり促されそれに抗えず産んだ人もいると思います。私らは我慢したのだから貴女は我慢しないのはただのわがまま…
ありがとうございます。
我慢して子供をなんてやですね。
友達はみんな独身で、みんなは普通に結婚して子供が欲しいと思っている子たちで。
結婚してるのに子供を作ろうとしてない私がもどかしいのかも。
飲み会は楽しくて、昔の話で盛り上がるんです。
しかし最後らへんに必ず、で、子供はどーするの?って聞かれるんですよね。
子供が欲しい人に、欲しいと思えなくて悩んでる人の気持ちなんて分からないじゃないですか、どんなに説明したって。だからその話はしたくないんですが、聞かれてしまうと。
だからちゃんと話あって、作らないと決めたよと報告したんです。
そしたら本当にさまざまな反応。
1~5までの反応です。何こいつみたいな反応されたり、説得されたり、怒られたり、私の未来を後悔すると決めつけて哀れむ人もいて。
私が空気ぶち壊したみたいな。
私が勝手に報告したわけじゃないのに。
>> 8
その友達が決めたことなので、口出さなくてもいいんじゃないかなって思いますよ。口出したい気持ちはわかりますけどね。いろんな事情があるんでしょう…
ありがとうございます。
そうですよね、夫婦の事ですもんね。
私はそもそも子供作るの?作らないの?なんて気にもしないのに。
>> 9
2です。
ほしくても出来なくて諦めた可能性などもあると思うので、夫婦2人で決めたなら余計な口は挟みません。夫婦2人で決めたことなのに口を突…
ありがとうございます。
私の事なんですが、結婚してからずっと欲しいと思えなくて、悩んでいたのを友達は知っていて、根掘り葉掘り聞いてくる友達で。
不妊でもないのに子供つくらないなんて!!
で、怒りにかわるのんですかね?
でも欲しいと思えない人に早く子供作れ!と言うのはなかなかの脅しというか。
産んで育てるのは夫婦なのに。
皆さんは寛容ですね。
私の友達はなんでだろう。
私の事嫌いなの?ってくらいの事を言われます。
私が子供を、どーするのか、気にしてくれていたので、話あって、作らない方向になったって報告したのに、
また説教、説得されたりするとは。
もう飲み会行かない方がいいのかな。
>> 14
ありがとうございます。
友達だから、子供どーするの?って聞いてくるのは別にいいんですが、毎回変な空気になっているので、のらりくらり話をそらしたり、まだ分からないという言い方をしていましたが、自分でも分からない事を聞かれても、本当に分からないですからね。
毎回確かにすごいです。
フラフラしてる私も悪かったのかな、と。
今回は話し合った結果を話して納得して?くれるかと思った私が甘かった。
本当にムカついた!ではなく、
悲しかったです。
説教、説得はまだしも、
勝手に未来を悲観されて。
子供は望まれて産まれて来るのが一番。
説教されて、説教されて、脅されて作るものじゃないのに。
>> 16
ありがとうございます(^^;
本当に納得なんて変な話ですよね。
悩みに悩んで、そんな私を理解できない、理解しようともしない周りからはさんざん攻め立てられて。
まぁ、私みたいな人、世間はほっとかないとは思いますが。理解してほしいのではなく、そっとしといてほしい。
悩みすぎて円形脱毛症にもなったくらい悩んで決めた決断を3秒で潰され(笑)
本当に悲しかった。
まぁ、中には子供が嫌いで、うるさいから産まないと決めた夫婦もいるでしょう。
それはその夫婦が決めた事だから、私はなんとも思わないですね。最低とも思わない。
確かに子供の話を嫌がったりされる方もいるみたいですが、そもそもそんな人はそんな集まりにも参加しないし、交流も持たないでしょうから。
私はめいっこがいるので、世話もしてきたから、子持ちの集まりの中でも子供をあやしたり、面倒を見たりは出来ます。
が、中には子供は可愛いよ!絶対作った方がいい!と、押し付けてくる人や、楽したいからでしょ!甘いよ!と勝手な偏見をもって叱ってくる人もいるので、それは困りますが。
私は世界中のママさんを尊敬しています。
めいっこが産まれ、育てて、悩んで来た姉の姿を近くでみていたからかな。
町行くママさんを見ても、羨ましいとはおもえないのですが、すごいなぁと尊敬の眼差しで見ています。
なので、押し付けではなく、子供は可愛いよ!なんて話、大変なんだって話も全然聞けます。
めいっこの世話を手伝っていたので少しだけなら気持ちをわかってあげられるから。
何回か、そんな話や励ましを聞いて、私も大丈夫!大丈夫!と暗示を無理矢理かけていた時もあったんでしが、、、やはり無理で。
本当に情けない。
女として産まれて、結婚したのに子供を作らないと決めて。
社会に貢献できない、本能として子孫を残せない、事は一生の罪悪感、後ろめたさにはなると思いますが、決めた以上一生背負って生きていきます。
私みたいなのはまだまだ少数派で、理解されないで世間からの批判もあると思いますが、二人で決めた人生、がんばります。
>> 19
まあ、既婚と独身で微妙に会話が違ってくるから子持ちとじゃ合わないだろ
友達のやめ時だよ。
説教してきたら、姑みたいな発言するようになっち…
ありがとうございます。
子供がいたりすると、生活もまったく違うからズレが出来るのも分かるけど、
私籍入れただけで、今までとかわらないんですけどね。
旦那の話題すら出さないし。
ただ楽しく話したいだけなのに。
>> 20
そんな友達がいるけど、
話題にも出さないな
ありがとうございます。
男性はそんなのは気にならないのかな?
女子はほっとかないのかな。
籍入れただけで、今までとかわらないんですけどね。
籍入れたとたん子供は?って。
どんどん説教混じりに。
とりあえずつくちゃいなよ、とか軽く言う子とか。
やっぱり距離おくしかないかな。
私がいないところで悪口言われてたりしたらやだな。
>> 23
ありがとうございます。
本当にそうですよね。
私接客業をしていて、お客様にも言われまくり。
あれ、結婚してたよね?子供は?って。
そこで終わればいいのに、友達と同じで、
説得と説教ですね。
身内に言われてもちょっとやなのに。
他人にもガンガン。そりゃ円形脱毛症にもなります。
なんでほっといてくれないんだろう。
>> 25
再です。
お節介な人が、多いんですよね。
もう、ね。マトモに相手する必要なんてないですよ。
「作らない」なんて言っちゃうと、今度は…
ありがとうございます。
本当にデリカシーの欠片もない人、既婚、独身、老若男女たくさんいます。
私嘘つくのへたくそなんですよ。
でも新規のお客様とかには聞かれるまで結婚してる事自体を言わないようにしています。
友達にもこうなると思ってなかったんで、正直に話すんじゃなかった。
だってこんなに、まさか説教されるとは。
ばか正直の自分も悪い。
なんでほっといてくれないんだろう。本当に。
私がどうなろうが別にいいくせに。
>> 26
私の友達にもいます
2のつもりでしたが
こちらは子供のある身なので
子育てで忙しくしていたら疎遠になりました
ありがとうございます。
私も疎遠になりたいような、
でも、私が結婚するまで、小学校から仲良しの友達なのに。
籍入れただけで、なんで、、、。
>> 27
私も2、かな。
主さんの事だったんですね。主さん、正直過ぎる‼
私も結婚して23年、子供は嫌いなので作りませんでしたが、
…
ありがとうございます。
私、嘘つけないばか正直なんです。
初めが肝心なのに、まさか結婚しただけで、こんなに責められたり話題にされたりするとは。
私のわがままと思われてるのかな。
旦那と意見一致してるのに。
友達みんな独身で、子供が欲しい人達だから、私みたいなのは贅沢な悩みでイライラするんでしょうね。
私だって欲しいと思えない私自身にイライラしてんのに。
欲しくない人に子供作れ!ってゆーのは、
子供欲しい人に子供作るな!と同じくらいの拷問。
本当にほっといて。
>> 28
2です。
家族計画を夫婦で決めていると知っているなら説得する方が頭おかしいと思います。
知らなくても口を出すべきところではありませんね。
…
ありがとうございます。
本当に大きなお世話ですよね。
私の事心配して言ってるんだとは思うけど、度が過ぎていて、悪口と化しています。
一番未来を悲観されたのが、、。
後悔してる私が心配だって言われても。
失礼だと思わないのかな?
多分まったく違う意見だから、どんだけ説教、説得しても意見を変えない私がムカつくだけなのか?なんて思えてきます。
>> 28
2です。
家族計画を夫婦で決めていると知っているなら説得する方が頭おかしいと思います。
知らなくても口を出すべきところではありませんね。
…
私は痛い目にあっているので、お客様でもなんでも、向こうから結婚、子供のワードが出るまで自分からは絶対聞きません。
同窓会も絶対行きません。
女ってめんどくさいですよね。
>> 29
2です。
価値観も事情も人それぞれですから、他人が口を出す問題ではないから。
ただ、自分達が決めた側なら、余程仲が良い人にしか言…
ありがとうございます。
言われたメンバーは小学校からの仲良しで。
正直に話してました。
が、結果これです。
お客様の中にはこればっかりは~と濁していたんですが、月に一度くるたびに、お腹を触られ、
できた?って聞いてくるつわものも。
なので、作ってませんと言っちゃったり。毎月聞かれるのがめんどくさくて。
結果、正直に話しても毎月出来た?と聞いてきます。
ウザすぎる。
>> 30
そもそも社会人になったら友人の整理はしといた方が良いよ
ありがとうございます。
今がその時なのかもしれません。
仲良しだったのに、籍入れただけで、なんで、、、
>> 31
あなたには全く関係ないことでは?
余計なお世話です。
口を挟む権利などないでしょう。
ありがとうございます。
すいません、言われたのは私なんです。
友達に言われました。
本当にその通りです。
言ってやりたい。
>> 32
仕方なく②
夫婦間で決めた事を他人に納得してもらう必要がない
それ以外は論外
特に③⑤は意味不明
人それぞれ価値観が…
ありがとうございます。
私もクエスチョンマークだらけなんですよ。
さんざん攻め立てられて、説教、説得されて、脅されて、
旦那と話して決めた事でも納得してくれなくて。
私罪でもおかしたの?ってくらい叱られて。
独身の彼女達にとっては、贅沢な悩みでイライラするんでしょうね。
私から子供欲しいと思えなくて~なんて言ってたらイライラされるのは分かるけど、価値観押し付けるなって本当に思います。
言ったら最後、もう二度と会えなくなりそうだから言えない。
15年以上の中なのに。
本当に悲しいです。
>> 33
うちも作ってないですよ。
他人に言われる筋合いないし、
旦那と仲良いからそれで充分満たされてる👫
人それぞれ事情があるのにね。
…
ありがとうございます。
先輩ですね!
本当に、子供作る作らないなんて、一番デリケートな問題なのに、ずけずけ聞いてくる、ましてや、説得する人の気持ちは本当に分からない。
うちも付き合いいれて10年ですが、ラブラブです。
私はそんな恥ずかしい人間にならないようにしよう。
>> 43
主さんの気持ち分かります
私は不妊症なんですけど
友人の知人の人が
45歳で初産したようで
友人が私にやたらと
まだチャンスは…
ありがとうございます。
私以上に辛い思いされましたね、
話してくれてありがとうございます。
その友達はマタニティーハイなんですかね。
確かに私みたいな人は母性がない、自己チュー、わがままな人と思われがちで、
欲しいと思えない私は女として欠陥だらけなんだと自分を攻めていました。今でも。
周りからもそんな白い目で見られます。
だから余計自分をせめて、こんな自分が大嫌い。
きっと周りは話のネタ程度に、思ってるのかな?
世の中多すぎなんですよね。
なんでそんな気になるの?ほっといて!って本当に思う。
もし、万が一気が変わって子供産んだとしても、私は絶対産んだ方がいいとか、子供は?とか、絶対聞かない!
周りはなんでそれが失礼な事、恥ずべき事だと思わないのかな?
一人目産んでも二人目は?一人はかわそう、ですもんね。本当にお節介な世の中。
>> 45
②
他人の口出しする事じゃ無い。
ありがとうございます。
本当にその一言につきます。
教科書にのせてくんないかな。
>> 48
ありがとうございます。
私の友達もそうでした、
>> 50
ありがとうございます。
私もそう思います。
その意見はあなたの主観にすぎなくて、
一人っ子はかわいそうという人も、子供なしはかわいそうという人も、子供いたら幸せだという人も。
人はみな勝手な生き物ですよね。
>> 52
ありがとうございます。
私の場合、お節介な人が多すぎました。
子供がいて幸せな方の話ならまだしも、独身の友達とかに説得、説教されすぎて、
流したいのに、流させない雰囲気にもうだめ。
最低、子供作らない=子供嫌い、母性がない、女としてかけてる、いわれすぎていて。
みんな同じ説教なんですよね。
もっと周りの意見を聞いた方がいいとか。
こちらが聞かなくても、もう十分聞かされてますってね。
周りの意見は聞いていないと言う単なる偏見ですね。
ありがたく聞いて、自分に自信をつけようとした時もありましたが、あまりにも悪くいわれすぎて、
自分を責め、円形脱毛症になりました。
ただ一言、ほっておいてはくれないだろうか。
>> 54
ありがとうございます。
確かに姉に相談したらそうやって言い返せ、
それくらいの事言われてるんだから!
と、言われます。
でも、ひどい事言われても、言えないんです。
言い返したら、もう二度と会えない気がして。
なんか私キャラ損してて。
でも我慢出来なくなったら言って、すっきりして、友達やめるかも。
>> 56
主さん あまりにも辛いなら
友人と距離を置いてみるのも
有りだと思いますよ
お友達の独身の方々
自信満々に子供論を
熱く語って…
ありがとうございます。
失礼とも思わない友達の結婚したんだから子供は当たり前、という熱意?押し付けが怖い。
適齢期………
つまり大雑把にあと10年くらいでしょうか。
もう4年言われてきました。
まぁ、耐えられるくらいというか、
ハイハイ。言いたいんだな、聞いてやるよ、くらいの酷い思いで聞いて、流したりしてます。
そうじゃないともたない。
今回は友達にもバッサリ切られ、やさぐれてました。
子供作らない罰として、耐えていきたいと思います。
>> 57
え?
自分のことなの?
なんでそれなら最初からそう書かないの?
紛らわしい。
まるで第三者かのような書き方して。
意味はないんですが、分かりにくかったですね、
すいません。
>> 60
その人その人の自由ですよね?子供が欲しければ産めばいいし、欲しくない人に強要するものでもないですよ。子供が居たって仲が悪い夫婦より、子供居な…
ありがとうございます。
作りたい人だけ作ればいいよ、
なんてスッキリするお言葉。
確かに、たくさん言われます、いまでも。
老後どーするの?寂しいよ?みたいな。
もう決定のように。
未来は誰にも分かりません、かりに、みんなの思惑通り、私が寂しい老後を迎える事になっても、関係ないですからね。本当にほっとけ、
自分の老後すら分からないのに他人の老後決めつけるんだって、多分女としての役割を放棄した私への当て付け、戒め、脅しなんだと思います。
子なしハラスメントなんて言葉もあるくらいですから、言われたりするのは覚悟の上だし、作らないと決める以前からたくさんいわれてきたし。でも言われる事には慣れても傷つかない訳でもなく。
実際私は本当にたくさんの人に色んな事を言われてきたし、今も言われています。
本気で私自身の事を思って言ってる人は少ないと思います。そういうのって、わかるじゃないですか。
ちょっと友達とは少し距離を置こうかな。
まだ私の傷も言えてないし。20年来の友達に否定されて、まだなんとも。
>> 61
うちの職場にも2人子供が居ない方が居ますが、幸せそうですよ(^-^)
必ずしも子供が必要な家庭ばかりではないです。その友人夫婦も話し合って…
ありがとうございます。
すいません、やはり分かりにくかったですね、申し訳ない。
私の事なんです。
回りにもいらっしゃるんですね、私の回りにいないから、余計集中攻撃なあいます。
口を出すんじゃなくて、
見守ってくれる友情の形が欲しいです。
>> 62
私も 57さんとおなじように違和感を抱きました…
最近散見しますが、流行りなのか、あとから「実は私の事です」って…
人を試すような書き方…
ありがとうございます。
分かりにくくてすいませんでした。
試すつもりとかはなく、客観的に
あなたの友達にこーゆー子がいたらどうしますか?って感じで。
大失敗ですね、反省です。
>> 63
友達とは会わない方がいいですね、主さんは何歳か分かりませんが、若いなら考えも変わるかも知れません。もしこれからも友達と付き合って行きたいなら…
ありがとうございます。
今まで聞き流したり、話を変えようとしたりしてきたんですが、逃がさないと言った感じです。
いくら違う話をしても、軌道修正しようとしてきたり。
もう言うだけ言うって感じの説教ですね、私に気持ちを聞いたって聞く耳持たないという。
欲しい人、欲しく思えない人、絶対理解し合えないんだから、それはそれ、これはこれと分けて欲しいのですが、無理みないなので、
ただのわからず屋!頑固!わがまま!みたいになるんですよね、私が。
私だって、自然に欲しい!って思いたいよ!でもそれがわからないから悩んでるのに。
距離を置こうかな。嫌われたくないし、嫌いになりたくないし。
気持ちなんていつ変わるか誰にもわからない、無理な年になって欲しくなって、トライして出来なくても、自分達が選んだ事、とやかく言われる筋合いないですよね。
>> 64
2です。
友達とは言え、何故怒る選択とか、距離をおく選択とか、説得する選択とか、未来を勝手に心配するとか、そんな選択があるのか不思議で…
ありがとうございます。
私にも謎なんです。
私が間違った道に進まないようにしてやってる!って感じなんですかね。
別に子供を作らない道が正しいとか、間違ってるとかはないと思うんですが、子供を作るのは当たり前だし、欲しいと思っている人には、何いってんの?レベルなんだと思います。
私がトイレから帰った時、
本当は出来ないとかなんじゃないの?だってそうじゃないと欲しくないとか、言わなくない?と言う声が聞こえました。
そう思わないと本当に私の考えを処理する事が出来ないんだなと、改めて思いました。
やはりちょっと距離を置く事にします。
>> 65
子供がすべてじゃないからねぇ
私は子育てを終えて一息ついているところですが、大変でしたよ
他の親御さんとの付き合いだけならいいけれど変な事…
ありがとうございます。
私は本当にママさんを尊敬してます。
出産に育児たくさんたくさんお疲れ様です!!
そう、今の周りから責められてる私を見ていただければわかる通り、私は当たられやすく、言いやすく、押し付けられやすい性格です。
幼稚園から今の今まで、人間関係で悩まない事はありませんでした。多かれ少なかれ皆あると思いますが。
子供がいると余計な人間関係がたくさん増えますよね。ママ友とか、かなりテレビで取り上げられて、私絶対に的になるだろーなーみたいな。
あと不安の種を増やしたくない、私はかなり心配症です。病気や健常な子じゃなかったり、事故やいじめ、加害者、被害者にもなりかねない。
そんな事心配したって仕方がない、これは正論です。それでもそれらたくさんの不安を越えるくらいの欲しいって気持ちがある人が母になる選択をする。
私にはない。
情けないです。自分の事が大嫌いです。
それでも責めないていてくれて、自分の事を嫌いと思って欲しくはないけど、自分の事を嫌いと思っている私も好きだよと言ってくれる旦那。
もう育児はこりごりですか( ^ω^)
頑張ってきたママさんが言うと本当にほっこりします!
>> 66
主さんは友達には恵まれず不運ですが、旦那さんには恵まれましたね。心底羨ましいです。
私は今婚活中の20代後半未婚者ですが、私の相手に求める…
ありがとうございます。
青春時代とか、私が結婚するまでは本当に良好すぎるくい仲良しだったんで、本当に……。
あなた様は強い意思が見えますね!羨ましい。
私もいっそそうだったら。
私は結婚して、いつか子どもを望むんだろうなと、漠然と思っていましたが、まったく深く考えず、3年目になってもまったく欲しいと言う気持ちなんてなくて、でも年齢とか色々かかわってくるから、無駄に調べて無駄に不安になって、頭では分かってるのに気持ちがまったく追い付けなくて、それなのに周りは責めて脅して変人扱い。ワガママ、楽したいからでしょと偏見の塊。説教、説得、、、
只でさえ欲しいと思えなくて悩んでるのに周りが私以上に盛り上がって追い込まれ円形脱毛症(笑)
旦那とは職場結婚、6才年上の先輩で、私が人間関係で苦労してきたのを間近で見てた人(笑)
いつもご苦労様、○○さんがいるから今仲間割れしないで成り立ってるんだよ、○○さんが頑張ってるの見てる人は見てるからと慰めてくれた人です。
人間関係で円形脱毛症になり、チラっと見えたのか、優しく見えないように髪で誤魔化してくれて、ゴミついてたよ、とかいって。
惚れてまうやろ~です(笑)
付き合いいれて10年になりますが、まだそんなに?って言われるほど仲良しです(笑)
>> 67
主さんが子供を持たないと決めたのは、子供を持つ以外のお役目があるのかもしれないよ〜。
だからイライラしないで、主さんだからこそできることを…
ありがとうございます。
初めて言われました。子供を持つ以外の役目!
姉からは、さっそく押し付けられました!
あんたが子供を作らないのはラッキー、育児は手伝ってもらえるし、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!、、、と。
パパとママが聞いたら泣くよ。
そうですね、やはり距離置く方がいいですよね。
その話はなしね!って言ったって、無駄だし。
距離置く!って感じではなく、
あ~予定があわなーい、ごめーん的な。
でも私がいない事で悪口言われてんのかな~って思っちゃっいそう(^^;
>> 68
子供のいないアラフォー主婦です。
私の周りには主さんみたいな友達はいなかったですよ。
ただ、主さんと違うのは、35、6歳までは、子供の事…
ありがとうございます。
私の友達や周りが異常にデリカシーがないだけなのかな(^^;
私の性格的に言いたくなっちゃうのかな。
昔から本音で言い合ってきた友達で、友達ならわかってくれると思ったのか、聞かれたからって本音を話したらこのざまです。
確かに焦りはあるみたい。
私と違って、子供を二人は欲しいと言っているので。
でもそれを私に当てはめないでーって。
この前、久しぶりに違う友達にあったんですよ、
その子は子供二人いて、私の悩み?もうっすら知っていて、スーパーで久しぶりに会って、子供は?って聞かれてびくびくしながら、作らない事にしたって答えたら、あ、そーなんた、そーだと思った!悩みが一つ解決したんじゃない?と笑ってくれて。
こんな反応が新鮮すぎて。
泣きそうに(笑)
みんながみんな同じじゃないんだな、って、なんか安心したんですよね。
>> 69
2‼️家も結婚して17年。子供無しです!夫婦で決めました。ただ、親、兄弟、親戚はうるさいです。
ありがとうございます。
先輩ですね!
えー兄弟もですか?
私には姉と妹がいますが、二人はどーでもいいみたい。
姉なんて、子供の面倒みてもらえるし、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!、、、と。ははは。
身内がうるさいのはまだ、わかるけど、友達とかはどーでした?
>> 80
一連の返レスを見ても貴女のお友達は一体その様な言葉を言い続けて何をしたいのかサッパリ理解出来ませんでした。
まだ若いから自分の価値観を…
ありがとうございます。
友達は普通に結婚して、子を産み幸せな家庭を築きたいという、普通の子です。
だからこそ、私みたいな考えを理解できず、わたしを思い指摘してるのかと。
子供を産まないなんて、おかしい!絶対に不幸になるって、本気でそー思っているのかな。
ありがたいけど、
私もばかじゃない、ほっておいてほしい。
>> 80
一連の返レスを見ても貴女のお友達は一体その様な言葉を言い続けて何をしたいのかサッパリ理解出来ませんでした。
まだ若いから自分の価値観を…
私も同じ。
芸能人や、ともだち、回りの人が出産したり、パパになりました的な事を聞くと、
私にはそれができない、女としての当たり前の役割。旦那をパパにしてあげられない、両親をじーじ、バーバにしてあげられない、、、
私最低って思います。
でもそれが、羨ましいや、欲しいには繋がらないんですよね。
罪悪感は一生背負います。
>> 81
他レス読んでません。すみません
俺は全ておかしいと思う
②もおかしいでしょ。
納得するって‥?
意味わからん
ありがとうございます。
私も同意です。
でも、こんな人たくさんいるんですよね。
なんでか。
>> 82
言葉を濁せばよかったかな
私自身育った家庭がマトモではなかったので、若い時は子供は嫌いだったし、産む気もなかった
ま、結婚して産…
ありがとうございます。
20年の付き合い、本音を言い合ってきました、
だから濁すなんてしたくなかった。
が、まさかの結果。
昔の話はどうでもいいかな。
武家でも農民でもないし。
皇族でもなしい。
でも、子孫が残せない事は申し訳なくおもう。
いいじゃん別にと思っているわけじゃない
もちろんあなたが、どーせどーでもいいじゃん、と思っていると、思っているとも思っていませんよ
>> 83
私も結婚10年で、子供産まない選択しています。
私の場合は友達が聞いても来ないので逆に寂しいなあって思ってます。
興味ないのかな?っ…
ありがとうございます。
気持ちがわかります。
私も散々言われてきました。
欲しくても出来ない人もいるんだから、とか、必ずね。
でも、不妊と堂々と言っている友人からすれば、
は?何様?と思うみたいです。
そんな事でひきあいに出すなんて、お前らの方が不妊をあわれんでるんだろと言っていました。
私の方が理解できると。
考えは人それぞれ、
人にとってはたいしたこない悩みでも、贅沢な悩みでも、本人からしてみれば、体壊すくらいの悩みでもある。
>> 84
2です。2人の問題であり自分が口挟むべきでは無いと意図します。用は友人御夫婦がどうしたいか最後は決める問題ですから。
ありがとうございます。
本当にそうですよね、
他人を、友人でも干渉するのはおかしいですよね。
>> 85 自分のことか… 感じわるい主。 子どもつくらないの正解だと思う。 本当にすいませんでした。
>> 86
そこの家の勝手だと思う
ありがとうございます。
その通りです。
なんで他人は人の人生を決めたがるのか。
>> 87
いらないのに、無理して子作りをすすめる必要はないと思う
ありがとうございます。
本当にそうですよね、
子供欲しい人に、子供作るな!っていうのと、
子供欲しくない人に、子供作れ!というのは
同じくらいの拷問。
>> 88
ありがとう
お礼を読みました、65です。
欲しくなったら作ればいいのだと思います。
作る作らないは自由だと思いますよ。
私は争い事があ…
ありがとうございます。
わたしはまさにそれ。
覚悟なんかできません。
人間関係で悩まない時はなく、争い事は大嫌い。なぜなら関係ない自分にも被害が及ぶから。
今なんて、家族の中間管理職で、本当に疲れます。
家族にまで気をつかうなんて。
子供がいれば余計な人間関係が増え、不安の種が増えます。
ワガママと言われても、私にはとても無理。
>> 89
66です。
職場恋愛なんですね。
旦那さんは子供のこと主さんと同じ気持ちですか?
度々の質問になってしまってすみませんが…
今後の婚…
再びありがとうございます。
旦那は自然な流れであたり前に子供を望むだろうと思っていたら、まさかの私と同じで。
旦那から、子供いなくても、、、と。
私の気持ちを知って、遠慮して?と思ったんですが、
ぶっちゃけ、欲しい!と思った事はないと。
偶然の一致ですね。
旦那は自然な流れで、子供欲しいと思っていると勝手に私が思っていただけだったらしく、早く言ってよ~ハゲるまで悩んでたのに~って。
結婚前に確認してもしなくても、100%気持ち変わらないなんていいきれません。
今の私も旦那も。
どれが正解なんて、神様すらしらないのかも。
>> 90
実は私のことです、とでも追記したら?
こういうスレの立て方はあまり良くないと思うし。
ありがとうございます。
しかしもう100レスを越えたのでこのままで。
今後気をつけます。
>> 91
たいして仲が良くない関係の人に言われたら、ほっておきます。夫婦で決めたことですから。
ものすごく仲が良い友達から言われたら、そうい…
ありがとうございます。
私もたくさん悩み、シミュレーション?しました。
何年もかけて。何度も。
も、ちろん、女性に産めない年齢が来ることも、
いらないと決めた旦那が、もしかしたら、本能的に、私が無理な年齢で欲しくなった時の事も、
もう幾度となく、話しました。
それは私も同じで、急に欲しくなって、妊活の協力を求めるかもと、
もちろん今は全くその気はありませんが。
気が100%変わらないなんていいきれません。
私みたいな人は、その人なりにたくさんかんがえてます、なやんでます、
楽したいからでしょ?今がよければいいんでしょ?とか、たくさんの偏見の中。
偏見は本当にたくさんあります。
しかし、少数派は批判されるのを覚悟しています、
でも、結婚式で、愛を誓いますよね?一生愛するって。しかし、離婚する人もいる。
子供がいても、離婚する人います。
もしかしたら、本能的に子孫を望み、あなたを捨てるかもという不安は、子供がどーのこーのではないと思います。
みんな絶対はないと思う!
よく、ちゃんと考えた?とか、たくさん考えて話し合ったのに、浅はかな考えと言われてしまう事もたくさんあります。
あなた様が私みたいな人に、偏見を持たれているとは思いませんが、私みたいな人は本当にたくさん考えています。考えてない人もいるでしょうが、
私は円形脱毛症になるまでに考え悩み、決断しました。気が変わるかもというのは、あとの話です。
>> 105
え、200とかまでいくんですか?
だとしたら付け加えときます。
失礼しました。
>> 107
66です。
ありがとうございました。
そんなことってあるんですね。旦那さんも主さんが自然の流れで子供を望んでいると思っていたから言わなかっ…
遅れました!
ありがとうございます。
ん~結婚してから、子供の話になり、私はまぁすぐには作らないけど、わからないってな感じで話してました。本当にそうだから。
でもいつまてたっても欲しくならす、
でも毎回聞かれ、いつまでたってもウダウダ言ってる私にイライラしてたのかな?
私は毎回聞かれて、イライラされたり、説教されたりするのにうんざりしてた。
だからその話にならないようにしたり、話をそらしたり試みましたが、で?どーすんの?と。
この繰り返し。
だからあんなに親身になってやったのに、作らないと決めた私に裏切られた?という感じになったのかな。私から相談した事1度もないんですけど。
自分たちの考えを否定されたと思ったのかな。
否定され続けて、傷ついてるのはこちらですが。
世間一般的に結婚したら子供。それが当たり前で、それが正しい! ですもんね。
それは私もそうだなと思うんです。そこを否定するつもりはない。
ただ、産まないと決めた夫婦を否定したり、偏見な目でみたり、私みたいになにか悪い事したの?と思ってしまうくらいの態度をとられたりするのは、本当に不思議でなりません。
確かに、楽したいから産みたくない!子供嫌いだから産みたくないといって、産まない人でも批判される筋合いは誰にもありません。
でもそれでも批判したりする人が多いんですよね。
人のプライベートな事で勝手に怒られて説教されて、勝手に将来悲観されて、
それこそ言われる筋合いは誰にもない!と思うけど、それでも現実はこんなもん。
こっちが諦めなければいけないのかな、
>> 108
2です。
自分の価値観だけで物を言う人ってなぜか上からで不思議ですね。
遅くなりました
ありがとうございます。
本当にそう思います。
でも現実そういう方多いです。
>> 109
67です。お礼読みました。お姉さん強烈。
お役目はお姉さんの子育ての手伝いや両親の介護ではなく(主さんはわかっておいでだったけど)。
主…
遅くなりました
ありがとうございます。
姉はそういう人なんです。
困ったもんです。
めいっこちゃんは可愛いので、お世話はしますが、いざというときは助けますが、
利用されないように気をつけます。
にしても、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!って酷いですよね。
これは私が結婚する前から言ってましたが。
そうですね、何か役に立てる事。
今の私だから出来る事。
探す時間はありますからね。
>> 110
私が友達の立場ならこう言います。
最終的に決めるのはあなたたちだけど、歳とった時に後悔する可能性はあると思うよ。
歳とった時に欲しいと思…
遅れまして、
ありがとうございます。
それはずっと前から、悩んでいる時から、
友達や、お客様、近所のおばちゃんにも何度も言われてます。何度も脅されてます。
私がなんど、
気持ちが変わらないとは限らない、その時はその時で、意固地にららず、妊活するかもしれない。
出来なくても、自分たちで決めた選択だから、その選択の責任はもつ。
未来はどうなるかわからない、でも自分たちが、決めた事だから、どうなろうとかまわない、
と言います。
しかし、何度も何度も言われます。
決め台詞のように。これはもう嫌がせ。
私がただただ気にくわないのかな。
言われなくてもわかってるよって感じなんですが。
そういうのも考えないで、今が良ければいいって感じで子供を持たないと決めたんだって思われてるんですかね。
でも、偏見を持たれるのも覚悟してますし、仕方がないと思ってはいます。本当は嫌ですが、友達に二人で決めた事を理解してほしいけど、、、
>> 111
そこまで強固な意思なら、友達のあしらいかたの問題ではないでしょうか?
主さんに迷いがあるなら、人の意見を求めるのもあるでしょうが、考え…
遅れまして、
ありがとうございます。
私も、自分から話したりした事はないです。
結婚した時から毎回聞かれるようになり、
でも長い付き合いで、本音も弱みも言える仲間でしたから、いつもどーり、話しました。
でも子供の事だけは違ったんです。
聞かれるので、普通に話してました。
でも迷っている事、不安な事、を話すとだんだんと説教されたり、イライラしれたり、いつもなら私の意見聞いてからアドバイスしてくれたりするのに、
はい、もうここで子作り宣言しな!とか、もう勝手にすればとか、、、、ビックリしました。
なのに必ず聞いてきて。
私から振って説教とかされるのはまだ分かるけど、
楽しい話してたのに、いきなり、で、次はあんたの話、どーすんの?と必ず。
これはダメだと、まぁ二人で決めるよ~とか、なんかあったら報告するよ!とか、話を終わらせたり、話をそらしたりしてましたが、ダメ!ダメ!話し合お!みたいな。
こんなんだったので、この前またその話になり、もう決めたんだから、ちゃんと言っておこうと、二人で決めた事だから文句言われないだろうと思い報告したんです。
そしたらこの結果に。決して私から勝手に言ったんじゃないです。
だから、距離をすこし置こうかと。
>> 112
理由あるならいいと思う
うちも子供いないし、
遅れまして、
ありがとうございます。
私たちなに理由はあります。
でも、ともだちからしたら、そんなの理由じゃない!なんですかね。
でも夫婦の事なのにな。
>> 119
本当に、喧嘩とかもあまりした事なくて、
仲良しで、本音も弱音も受け止めてくれて、
本当に親友でした。
今だって、私の子供の話以外は昔のまま。
子供を持たないと決めた私が嫌いになったんでしょうか。
友達は普通に結婚して、普通に子供を産むという人達で、私みたいな人を許さないのでしょうか。
>> 121
ありがとうございます。
堂々としていればいいですよね、
それでもダメなら
離れます。
新しい回答の受付は終了しました