子供を作らないと決めた友達夫婦。

回答59 + お礼63 HIT数 14429 あ+ あ-

2016/05/18 20:00(更新日時)

子供を作らないと決めた友達夫婦。

あなたはどう思う?

1、もう一度説得する。

2、そうなんだ、夫婦で決めた事ならいいじゃんと納得する。

3、後悔しても知らないから!と、怒り出す。

4、説得しても応じないから距離をとる。

5、年を取り、後悔している○○ちゃんが心配と、なぜか未来を勝手に心配する。

16/05/14 23:12 追記
これは私自身におこった事です。
1~5まで言われました。

もし、あなたの友達が、子供を作らないと決めたらどう思いますか?
という質問です。

No.2331351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

②です。
二人が決めた事に対して、余計な口出しはしません。

No.2

何故あなたが口を挟む?

デリカシー無さすぎ。

No.3

>> 1 ②です。 二人が決めた事に対して、余計な口出しはしません。 ありがとうございます。

そうですよね。

No.4

2ですかね。ただどちらかが納得してない場合も少なくないのも実情だとは思いますが。聴いてて本当は子どもが欲しそうならどう感じてるかと伺ってみますがそれを熟慮するのも相手とパートナーですしね。

No.5

>> 2 何故あなたが口を挟む? デリカシー無さすぎ。 ありがとうございます。

私の事なんです。

友達との飲み会で、子供はいい加減どーするの?と聞かれたので、正直に答えたら
さまざまな反応されたので。

本当になんて口挟むの?
デリカシー無さすぎですよね。

No.6

>> 4 2ですかね。ただどちらかが納得してない場合も少なくないのも実情だとは思いますが。聴いてて本当は子どもが欲しそうならどう感じてるかと伺ってみま… ありがとうございます。

普通二人で決めた事ならいいですよね。

悪者?扱いする人はなんなんだろ。

No.7

それぞれ家庭で子どもはまだかと言われたり促されそれに抗えず産んだ人もいると思います。私らは我慢したのだから貴女は我慢しないのはただのわがままだとかそんな心理かと。それが意識に上ってこなくてもそう反応してしまう人もいます。

No.8

その友達が決めたことなので、口出さなくてもいいんじゃないかなって思いますよ。口出したい気持ちはわかりますけどね。いろんな事情があるんでしょうきっと。

No.9

2です。
ほしくても出来なくて諦めた可能性などもあると思うので、夫婦2人で決めたなら余計な口は挟みません。夫婦2人で決めたことなのに口を突っ込む意味が分かりません。周りの方本当デリカシーないですね…。

No.10

>> 7 それぞれ家庭で子どもはまだかと言われたり促されそれに抗えず産んだ人もいると思います。私らは我慢したのだから貴女は我慢しないのはただのわがまま… ありがとうございます。

我慢して子供をなんてやですね。
友達はみんな独身で、みんなは普通に結婚して子供が欲しいと思っている子たちで。
結婚してるのに子供を作ろうとしてない私がもどかしいのかも。
飲み会は楽しくて、昔の話で盛り上がるんです。
しかし最後らへんに必ず、で、子供はどーするの?って聞かれるんですよね。
子供が欲しい人に、欲しいと思えなくて悩んでる人の気持ちなんて分からないじゃないですか、どんなに説明したって。だからその話はしたくないんですが、聞かれてしまうと。
だからちゃんと話あって、作らないと決めたよと報告したんです。
そしたら本当にさまざまな反応。
1~5までの反応です。何こいつみたいな反応されたり、説得されたり、怒られたり、私の未来を後悔すると決めつけて哀れむ人もいて。
私が空気ぶち壊したみたいな。
私が勝手に報告したわけじゃないのに。

No.11

>> 8 その友達が決めたことなので、口出さなくてもいいんじゃないかなって思いますよ。口出したい気持ちはわかりますけどね。いろんな事情があるんでしょう… ありがとうございます。

そうですよね、夫婦の事ですもんね。

私はそもそも子供作るの?作らないの?なんて気にもしないのに。

No.12

>> 9 2です。 ほしくても出来なくて諦めた可能性などもあると思うので、夫婦2人で決めたなら余計な口は挟みません。夫婦2人で決めたことなのに口を突… ありがとうございます。

私の事なんですが、結婚してからずっと欲しいと思えなくて、悩んでいたのを友達は知っていて、根掘り葉掘り聞いてくる友達で。
不妊でもないのに子供つくらないなんて!!
で、怒りにかわるのんですかね?
でも欲しいと思えない人に早く子供作れ!と言うのはなかなかの脅しというか。
産んで育てるのは夫婦なのに。

No.13

皆さんは寛容ですね。

私の友達はなんでだろう。

私の事嫌いなの?ってくらいの事を言われます。

私が子供を、どーするのか、気にしてくれていたので、話あって、作らない方向になったって報告したのに、
また説教、説得されたりするとは。

もう飲み会行かない方がいいのかな。

No.14

なんですかね。その場をお葬式空気になりたくないという感じなのかな。将来暗いとかそんなことは誰にもわからないですしね。世間は本当に我思う故に我は正しいみたいなのを地でいく感じですよ。様々な反応があって、でも私はこうだって後悔することなく決断していくしかないのではないですかね。貴女とパートナーの決断を疑われてるのかな。悲しい思いしましたね。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

友達だから、子供どーするの?って聞いてくるのは別にいいんですが、毎回変な空気になっているので、のらりくらり話をそらしたり、まだ分からないという言い方をしていましたが、自分でも分からない事を聞かれても、本当に分からないですからね。
毎回確かにすごいです。
フラフラしてる私も悪かったのかな、と。
今回は話し合った結果を話して納得して?くれるかと思った私が甘かった。

本当にムカついた!ではなく、
悲しかったです。
説教、説得はまだしも、
勝手に未来を悲観されて。

子供は望まれて産まれて来るのが一番。
説教されて、説教されて、脅されて作るものじゃないのに。

No.16

2すら、おかしいですよね。
他人が『納得』する必要なんかないし。
納得するとかしないとかじゃなく、その人のあるがままを受け入れるだけなのに。

でも、本人の意志で子供を持たない、作らない人は、子持ちが雑談で話す【子供可愛い】【子供がいて幸せ】話にも、寛容になって欲しいかな。
自分の意志で持たないのに子持ちを攻撃する人には、辟易します。

No.17

>> 16 ありがとうございます(^^;

本当に納得なんて変な話ですよね。
悩みに悩んで、そんな私を理解できない、理解しようともしない周りからはさんざん攻め立てられて。
まぁ、私みたいな人、世間はほっとかないとは思いますが。理解してほしいのではなく、そっとしといてほしい。
悩みすぎて円形脱毛症にもなったくらい悩んで決めた決断を3秒で潰され(笑)
本当に悲しかった。

まぁ、中には子供が嫌いで、うるさいから産まないと決めた夫婦もいるでしょう。
それはその夫婦が決めた事だから、私はなんとも思わないですね。最低とも思わない。
確かに子供の話を嫌がったりされる方もいるみたいですが、そもそもそんな人はそんな集まりにも参加しないし、交流も持たないでしょうから。
私はめいっこがいるので、世話もしてきたから、子持ちの集まりの中でも子供をあやしたり、面倒を見たりは出来ます。
が、中には子供は可愛いよ!絶対作った方がいい!と、押し付けてくる人や、楽したいからでしょ!甘いよ!と勝手な偏見をもって叱ってくる人もいるので、それは困りますが。

No.18

私は世界中のママさんを尊敬しています。
めいっこが産まれ、育てて、悩んで来た姉の姿を近くでみていたからかな。
町行くママさんを見ても、羨ましいとはおもえないのですが、すごいなぁと尊敬の眼差しで見ています。
なので、押し付けではなく、子供は可愛いよ!なんて話、大変なんだって話も全然聞けます。
めいっこの世話を手伝っていたので少しだけなら気持ちをわかってあげられるから。
何回か、そんな話や励ましを聞いて、私も大丈夫!大丈夫!と暗示を無理矢理かけていた時もあったんでしが、、、やはり無理で。
本当に情けない。
女として産まれて、結婚したのに子供を作らないと決めて。
社会に貢献できない、本能として子孫を残せない、事は一生の罪悪感、後ろめたさにはなると思いますが、決めた以上一生背負って生きていきます。
私みたいなのはまだまだ少数派で、理解されないで世間からの批判もあると思いますが、二人で決めた人生、がんばります。

No.19

まあ、既婚と独身で微妙に会話が違ってくるから子持ちとじゃ合わないだろ
友達のやめ時だよ。
説教してきたら、姑みたいな発言するようになっちゃったんだねか、友達の嫌いな食べ物を熱く語ってアレルギーでもないのに食べられないなんてもったいないって注文して 食えって迫ってみたら?

No.20

そんな友達がいるけど、
話題にも出さないな

No.21

>> 19 まあ、既婚と独身で微妙に会話が違ってくるから子持ちとじゃ合わないだろ 友達のやめ時だよ。 説教してきたら、姑みたいな発言するようになっち… ありがとうございます。

子供がいたりすると、生活もまったく違うからズレが出来るのも分かるけど、
私籍入れただけで、今までとかわらないんですけどね。
旦那の話題すら出さないし。
ただ楽しく話したいだけなのに。

No.22

>> 20 そんな友達がいるけど、 話題にも出さないな ありがとうございます。

男性はそんなのは気にならないのかな?
女子はほっとかないのかな。

籍入れただけで、今までとかわらないんですけどね。
籍入れたとたん子供は?って。
どんどん説教混じりに。
とりあえずつくちゃいなよ、とか軽く言う子とか。
やっぱり距離おくしかないかな。

私がいないところで悪口言われてたりしたらやだな。

No.23

2

夫婦の事は、夫婦で決めればいいことです。
他人が無責任に口出ししていいことではありません。

こういう話を聞く度に、
「小さな親切、大きなお世話」
という、昔CMで流行ったフレーズを思い出します。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

本当にそうですよね。
私接客業をしていて、お客様にも言われまくり。
あれ、結婚してたよね?子供は?って。
そこで終わればいいのに、友達と同じで、
説得と説教ですね。
身内に言われてもちょっとやなのに。
他人にもガンガン。そりゃ円形脱毛症にもなります。
なんでほっといてくれないんだろう。

No.25

再です。

お節介な人が、多いんですよね。
もう、ね。マトモに相手する必要なんてないですよ。
「作らない」なんて言っちゃうと、今度は「何でだ」攻撃に晒されます。
プライベートな事は、曖昧に、適当に流してあしらっておけばいいんですよ。

子どもは?って言われたら、

そうですね~、ま、その内に…
いや~、こればかりは「授かり物」ですから…
コウノトリのご機嫌次第ですね
など、さらっと流して話題を変えてしまいましょう。
「ですよね~」一言でも、いいんですよ。

「風が吹いて木の葉が騒がしいな」と、思っておけばいいんです。
気にしない、気にしない!

No.26

私の友達にもいます
2のつもりでしたが
こちらは子供のある身なので
子育てで忙しくしていたら疎遠になりました

No.27

私も2、かな。

主さんの事だったんですね。主さん、正直過ぎる‼

私も結婚して23年、子供は嫌いなので作りませんでしたが、

周りに色んな人がいるだろうな、と思い、

病院へ行ったら、赤ちゃん授からない身体ですって言われたのよ、と、

悲しそうに言ったら、もうそれ以上、誰も何も言わなくなりました。

主さんも適当に言えば良かったですね、色々言われたら鬱陶しいし。

人様を傷付ける様なウソじゃないんだし。

新しく出会った人には、これで切り抜けましょう。

No.28

2です。
家族計画を夫婦で決めていると知っているなら説得する方が頭おかしいと思います。
知らなくても口を出すべきところではありませんね。

ただ、同窓会等で久々にあった人になら近況を聞く感じで、結婚はしているのか子どもはいるのか程度は聞いちゃうかも。

子どもいない方にはそれ以上その話題は振りませんが。子なしでも色々な理由があるので他人が色々言うのは大きなお世話。

• << 37 ありがとうございます。 本当に大きなお世話ですよね。 私の事心配して言ってるんだとは思うけど、度が過ぎていて、悪口と化しています。 一番未来を悲観されたのが、、。 後悔してる私が心配だって言われても。 失礼だと思わないのかな? 多分まったく違う意見だから、どんだけ説教、説得しても意見を変えない私がムカつくだけなのか?なんて思えてきます。
  • << 38 私は痛い目にあっているので、お客様でもなんでも、向こうから結婚、子供のワードが出るまで自分からは絶対聞きません。 同窓会も絶対行きません。 女ってめんどくさいですよね。

No.29

2です。
価値観も事情も人それぞれですから、他人が口を出す問題ではないから。

ただ、自分達が決めた側なら、余程仲が良い人にしか言わない。
「授かり物ですから」が一番無難かな。

No.30

そもそも社会人になったら友人の整理はしといた方が良いよ

No.31

あなたには全く関係ないことでは?
余計なお世話です。
口を挟む権利などないでしょう。

No.32

仕方なく②

夫婦間で決めた事を他人に納得してもらう必要がない

それ以外は論外

特に③⑤は意味不明

人それぞれ価値観が違うものに対し、自分の尺度で将来を悲観する意味が解らない

ましてや怒りだすとか精神的に大丈夫か?と不安になる。

12人家族で、毎日が戦争のような日常、貧乏で寝る間もないが子供たちに囲まれて幸せって言う価値観もあれば

夫婦二人きりでやりたいことを自由にやる、老後も二人で恋人のように過ごしたいって言う価値観もある

④は、そんな理由で距離を置かれるなら初めから友人と呼べるべき相手ではないのでこちらからお断り

①は、うっとおしいのでその話は二度としないでくれとくぎを刺す

そんなところですかね。

No.33

うちも作ってないですよ。
他人に言われる筋合いないし、
旦那と仲良いからそれで充分満たされてる👫

人それぞれ事情があるのにね。
何様なんでしょ、嫌な友達ですね。
流すか疎遠でいいですよ。

No.34

>> 25 再です。 お節介な人が、多いんですよね。 もう、ね。マトモに相手する必要なんてないですよ。 「作らない」なんて言っちゃうと、今度は… ありがとうございます。

本当にデリカシーの欠片もない人、既婚、独身、老若男女たくさんいます。
私嘘つくのへたくそなんですよ。
でも新規のお客様とかには聞かれるまで結婚してる事自体を言わないようにしています。
友達にもこうなると思ってなかったんで、正直に話すんじゃなかった。
だってこんなに、まさか説教されるとは。

ばか正直の自分も悪い。

なんでほっといてくれないんだろう。本当に。
私がどうなろうが別にいいくせに。

No.35

>> 26 私の友達にもいます 2のつもりでしたが こちらは子供のある身なので 子育てで忙しくしていたら疎遠になりました ありがとうございます。

私も疎遠になりたいような、
でも、私が結婚するまで、小学校から仲良しの友達なのに。
籍入れただけで、なんで、、、。

No.36

>> 27 私も2、かな。 主さんの事だったんですね。主さん、正直過ぎる‼ 私も結婚して23年、子供は嫌いなので作りませんでしたが、 … ありがとうございます。

私、嘘つけないばか正直なんです。
初めが肝心なのに、まさか結婚しただけで、こんなに責められたり話題にされたりするとは。
私のわがままと思われてるのかな。
旦那と意見一致してるのに。

友達みんな独身で、子供が欲しい人達だから、私みたいなのは贅沢な悩みでイライラするんでしょうね。
私だって欲しいと思えない私自身にイライラしてんのに。

欲しくない人に子供作れ!ってゆーのは、
子供欲しい人に子供作るな!と同じくらいの拷問。
本当にほっといて。

No.37

>> 28 2です。 家族計画を夫婦で決めていると知っているなら説得する方が頭おかしいと思います。 知らなくても口を出すべきところではありませんね。 … ありがとうございます。

本当に大きなお世話ですよね。
私の事心配して言ってるんだとは思うけど、度が過ぎていて、悪口と化しています。
一番未来を悲観されたのが、、。
後悔してる私が心配だって言われても。
失礼だと思わないのかな?
多分まったく違う意見だから、どんだけ説教、説得しても意見を変えない私がムカつくだけなのか?なんて思えてきます。

No.38

>> 28 2です。 家族計画を夫婦で決めていると知っているなら説得する方が頭おかしいと思います。 知らなくても口を出すべきところではありませんね。 … 私は痛い目にあっているので、お客様でもなんでも、向こうから結婚、子供のワードが出るまで自分からは絶対聞きません。
同窓会も絶対行きません。

女ってめんどくさいですよね。

No.39

>> 29 2です。 価値観も事情も人それぞれですから、他人が口を出す問題ではないから。 ただ、自分達が決めた側なら、余程仲が良い人にしか言… ありがとうございます。

言われたメンバーは小学校からの仲良しで。
正直に話してました。
が、結果これです。
お客様の中にはこればっかりは~と濁していたんですが、月に一度くるたびに、お腹を触られ、
できた?って聞いてくるつわものも。
なので、作ってませんと言っちゃったり。毎月聞かれるのがめんどくさくて。
結果、正直に話しても毎月出来た?と聞いてきます。
ウザすぎる。

No.40

>> 30 そもそも社会人になったら友人の整理はしといた方が良いよ ありがとうございます。

今がその時なのかもしれません。

仲良しだったのに、籍入れただけで、なんで、、、

No.41

>> 31 あなたには全く関係ないことでは? 余計なお世話です。 口を挟む権利などないでしょう。 ありがとうございます。

すいません、言われたのは私なんです。

友達に言われました。

本当にその通りです。
言ってやりたい。

No.42

>> 32 仕方なく② 夫婦間で決めた事を他人に納得してもらう必要がない それ以外は論外 特に③⑤は意味不明 人それぞれ価値観が… ありがとうございます。

私もクエスチョンマークだらけなんですよ。
さんざん攻め立てられて、説教、説得されて、脅されて、
旦那と話して決めた事でも納得してくれなくて。
私罪でもおかしたの?ってくらい叱られて。
独身の彼女達にとっては、贅沢な悩みでイライラするんでしょうね。
私から子供欲しいと思えなくて~なんて言ってたらイライラされるのは分かるけど、価値観押し付けるなって本当に思います。
言ったら最後、もう二度と会えなくなりそうだから言えない。

15年以上の中なのに。
本当に悲しいです。

No.43

主さんの気持ち分かります

私は不妊症なんですけど
友人の知人の人が
45歳で初産したようで
友人が私にやたらと
まだチャンスはあるわよ!
子作り頑張りなさいよ!
って しつこく言ってきます
(私はもうすぐ40代です)

私はもう 子供は諦めたので
今更 言われたくないんです
それに 旦那とレスですし…

万が一 出来ても
(絶対にあり得ませんが)
今から子育てはキツイです
経済的 体力的にも…

子供生んでる方の中には
不妊症以外で
子供を欲しがらない方を
母性本能が無い
女性として理解出来ない
など批判する方もいますね

女性が皆 
子供を産みたいと
思っている訳では無いのに…

色んな価値観があると
軽く流してくれないのが
残念に思います

主さん 気にせず
夫婦の考えを貫いて下さいね
私も さら〜っと流してます
言いたい人には言わせて
一部の理解者がいれば
良いと割切りましょうね

No.44

>> 33 うちも作ってないですよ。 他人に言われる筋合いないし、 旦那と仲良いからそれで充分満たされてる👫 人それぞれ事情があるのにね。 … ありがとうございます。

先輩ですね!
本当に、子供作る作らないなんて、一番デリケートな問題なのに、ずけずけ聞いてくる、ましてや、説得する人の気持ちは本当に分からない。
うちも付き合いいれて10年ですが、ラブラブです。

私はそんな恥ずかしい人間にならないようにしよう。

No.45

他人の口出しする事じゃ無い。

No.46

>> 43 主さんの気持ち分かります 私は不妊症なんですけど 友人の知人の人が 45歳で初産したようで 友人が私にやたらと まだチャンスは… ありがとうございます。

私以上に辛い思いされましたね、
話してくれてありがとうございます。
その友達はマタニティーハイなんですかね。
確かに私みたいな人は母性がない、自己チュー、わがままな人と思われがちで、
欲しいと思えない私は女として欠陥だらけなんだと自分を攻めていました。今でも。
周りからもそんな白い目で見られます。
だから余計自分をせめて、こんな自分が大嫌い。
きっと周りは話のネタ程度に、思ってるのかな?
世の中多すぎなんですよね。
なんでそんな気になるの?ほっといて!って本当に思う。
もし、万が一気が変わって子供産んだとしても、私は絶対産んだ方がいいとか、子供は?とか、絶対聞かない!
周りはなんでそれが失礼な事、恥ずべき事だと思わないのかな?
一人目産んでも二人目は?一人はかわそう、ですもんね。本当にお節介な世の中。

No.47

>> 45 ② 他人の口出しする事じゃ無い。 ありがとうございます。

本当にその一言につきます。
教科書にのせてくんないかな。

No.48

1かな

No.49

>> 48 ありがとうございます。

私の友達もそうでした、

No.50

人からとやかく言われなくても当人同士それはそれで悩んでいるのにデリカシーのない人も居ます。

果たして子供がいれば必ずしも幸せなの?
って思います。

• << 51 ありがとうございます。 私もそう思います。 その意見はあなたの主観にすぎなくて、 一人っ子はかわいそうという人も、子供なしはかわいそうという人も、子供いたら幸せだという人も。 人はみな勝手な生き物ですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧