子供を作らないと決めた友達夫婦。

回答59 + お礼63 HIT数 14429 あ+ あ-

2016/05/18 20:00(更新日時)

子供を作らないと決めた友達夫婦。

あなたはどう思う?

1、もう一度説得する。

2、そうなんだ、夫婦で決めた事ならいいじゃんと納得する。

3、後悔しても知らないから!と、怒り出す。

4、説得しても応じないから距離をとる。

5、年を取り、後悔している○○ちゃんが心配と、なぜか未来を勝手に心配する。

16/05/14 23:12 追記
これは私自身におこった事です。
1~5まで言われました。

もし、あなたの友達が、子供を作らないと決めたらどう思いますか?
という質問です。

No.2331351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

>> 88 ありがとう お礼を読みました、65です。 欲しくなったら作ればいいのだと思います。 作る作らないは自由だと思いますよ。 私は争い事があ… ありがとうございます。

わたしはまさにそれ。
覚悟なんかできません。
人間関係で悩まない時はなく、争い事は大嫌い。なぜなら関係ない自分にも被害が及ぶから。
今なんて、家族の中間管理職で、本当に疲れます。
家族にまで気をつかうなんて。

子供がいれば余計な人間関係が増え、不安の種が増えます。
ワガママと言われても、私にはとても無理。

No.102

>> 89 66です。 職場恋愛なんですね。 旦那さんは子供のこと主さんと同じ気持ちですか? 度々の質問になってしまってすみませんが… 今後の婚… 再びありがとうございます。

旦那は自然な流れであたり前に子供を望むだろうと思っていたら、まさかの私と同じで。
旦那から、子供いなくても、、、と。
私の気持ちを知って、遠慮して?と思ったんですが、
ぶっちゃけ、欲しい!と思った事はないと。
偶然の一致ですね。
旦那は自然な流れで、子供欲しいと思っていると勝手に私が思っていただけだったらしく、早く言ってよ~ハゲるまで悩んでたのに~って。
結婚前に確認してもしなくても、100%気持ち変わらないなんていいきれません。
今の私も旦那も。
どれが正解なんて、神様すらしらないのかも。

No.103

>> 90 実は私のことです、とでも追記したら? こういうスレの立て方はあまり良くないと思うし。 ありがとうございます。

しかしもう100レスを越えたのでこのままで。

今後気をつけます。

No.104

>> 91 たいして仲が良くない関係の人に言われたら、ほっておきます。夫婦で決めたことですから。 ものすごく仲が良い友達から言われたら、そうい… ありがとうございます。

私もたくさん悩み、シミュレーション?しました。
何年もかけて。何度も。
も、ちろん、女性に産めない年齢が来ることも、
いらないと決めた旦那が、もしかしたら、本能的に、私が無理な年齢で欲しくなった時の事も、
もう幾度となく、話しました。
それは私も同じで、急に欲しくなって、妊活の協力を求めるかもと、
もちろん今は全くその気はありませんが。
気が100%変わらないなんていいきれません。

私みたいな人は、その人なりにたくさんかんがえてます、なやんでます、
楽したいからでしょ?今がよければいいんでしょ?とか、たくさんの偏見の中。
偏見は本当にたくさんあります。
しかし、少数派は批判されるのを覚悟しています、
でも、結婚式で、愛を誓いますよね?一生愛するって。しかし、離婚する人もいる。
子供がいても、離婚する人います。
もしかしたら、本能的に子孫を望み、あなたを捨てるかもという不安は、子供がどーのこーのではないと思います。
みんな絶対はないと思う!
よく、ちゃんと考えた?とか、たくさん考えて話し合ったのに、浅はかな考えと言われてしまう事もたくさんあります。
あなた様が私みたいな人に、偏見を持たれているとは思いませんが、私みたいな人は本当にたくさん考えています。考えてない人もいるでしょうが、
私は円形脱毛症になるまでに考え悩み、決断しました。気が変わるかもというのは、あとの話です。

No.105

100レスこえたからって、まだ半分なんだから追記できるじゃん。
変な理由…

No.106

>> 105 え、200とかまでいくんですか?
だとしたら付け加えときます。

失礼しました。

No.107

66です。

ありがとうございました。
そんなことってあるんですね。旦那さんも主さんが自然の流れで子供を望んでいると思っていたから言わなかったのでしょうね。

結婚したら子供を望むのが普通の流れだと思いますが、私はそれが不思議でなりません。

子供が好きで可愛いから?
子供がいた方が人生楽しいし生き甲斐だから?
愛する人の結晶を作りたいから?
配偶者が望むから?
親や身内も望むから?
世間体?
子孫を残すため?
老後のため?

こんな感じでしょうか?
私は子供が好きではなく子育ては楽しみより苦労を先に想像できます。
時間お金労力心労…

一番の理由は私は同じ趣味を持つ配偶者を得て、休日や余暇時間をその趣味や二人の楽しみ癒しの時間に使いたいのです。

その時間を励みに労働や家事をし地域の役目などもしっかり果たし、労働で得た収入から納税し社会に貢献します。

楽したいから?
それでも批判される筋合いはないと思います。
よその子供たちのためにその納税した中から使われるお金もあるわけですから。

老後の年金も厚生年金に共に入り民間の年金機構にも入り、自己責任でやっていきます。

子供が好きでないのだからこんな生き方を切望する人間を認めてほしいです。

No.108

2です。

自分の価値観だけで物を言う人ってなぜか上からで不思議ですね。

No.109

67です。お礼読みました。お姉さん強烈。
お役目はお姉さんの子育ての手伝いや両親の介護ではなく(主さんはわかっておいでだったけど)。
主さんがやりたいと思える事が、人を幸せにしたり社会に貢献できる何かになりますよ^ ^
子供を持たない知人は、アロマセラピストで休日は老人ホームを回ってボランティアしてます。別の知人は海外の貧困孤児のチャイルドスポンサーとして支援しています。
無理に子供を作っても誰も幸せにならないよね。誰かの笑顔のためにできる事や自分がやりたいって思える事がきっとあるよ。それこそがお役目だと思います。
ゆっくり探してみてもいいかも。

No.110

私が友達の立場ならこう言います。
最終的に決めるのはあなたたちだけど、歳とった時に後悔する可能性はあると思うよ。
歳とった時に欲しいと思うようになったとしても、もうその頃では作れないからねとだけ言います。

No.111

そこまで強固な意思なら、友達のあしらいかたの問題ではないでしょうか?

主さんに迷いがあるなら、人の意見を求めるのもあるでしょうが、考えた末ならそれも不必要ですよね。

それなら、自分の意思を友達に報告する必要すら感じません。

子供のことを聞かれたら適当に相手に深入りされない答え方に撤するだけです。
相手に立ち入られるような言い方をしてしまった主さんにミスがありますね。

「個人的なことについては立ち入らないだろう」もしくは「立ち入ってほしくない気持ちを汲み取ってくれるだろう」という見通しの甘さがありましたね。
または、そういう付き合いを積み重ねてこなかったのだと思います。

自分に都合よい反応だけを求めてしまった甘さですね。

私なら、決して自分から話すことはないですし、そういう話になっても続かないようにしますね。友達も説明すれば理解してくれます。

No.112

理由あるならいいと思う
うちも子供いないし、

No.113

>> 107 66です。 ありがとうございました。 そんなことってあるんですね。旦那さんも主さんが自然の流れで子供を望んでいると思っていたから言わなかっ… 遅れました!
ありがとうございます。

ん~結婚してから、子供の話になり、私はまぁすぐには作らないけど、わからないってな感じで話してました。本当にそうだから。
でもいつまてたっても欲しくならす、
でも毎回聞かれ、いつまでたってもウダウダ言ってる私にイライラしてたのかな?
私は毎回聞かれて、イライラされたり、説教されたりするのにうんざりしてた。
だからその話にならないようにしたり、話をそらしたり試みましたが、で?どーすんの?と。
この繰り返し。
だからあんなに親身になってやったのに、作らないと決めた私に裏切られた?という感じになったのかな。私から相談した事1度もないんですけど。
自分たちの考えを否定されたと思ったのかな。
否定され続けて、傷ついてるのはこちらですが。

世間一般的に結婚したら子供。それが当たり前で、それが正しい!  ですもんね。
それは私もそうだなと思うんです。そこを否定するつもりはない。
ただ、産まないと決めた夫婦を否定したり、偏見な目でみたり、私みたいになにか悪い事したの?と思ってしまうくらいの態度をとられたりするのは、本当に不思議でなりません。

確かに、楽したいから産みたくない!子供嫌いだから産みたくないといって、産まない人でも批判される筋合いは誰にもありません。
でもそれでも批判したりする人が多いんですよね。
人のプライベートな事で勝手に怒られて説教されて、勝手に将来悲観されて、
それこそ言われる筋合いは誰にもない!と思うけど、それでも現実はこんなもん。
こっちが諦めなければいけないのかな、

No.114

>> 108 2です。 自分の価値観だけで物を言う人ってなぜか上からで不思議ですね。 遅くなりました
ありがとうございます。

本当にそう思います。
でも現実そういう方多いです。

No.115

>> 109 67です。お礼読みました。お姉さん強烈。 お役目はお姉さんの子育ての手伝いや両親の介護ではなく(主さんはわかっておいでだったけど)。 主… 遅くなりました
ありがとうございます。

姉はそういう人なんです。
困ったもんです。
めいっこちゃんは可愛いので、お世話はしますが、いざというときは助けますが、
利用されないように気をつけます。
にしても、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!って酷いですよね。
これは私が結婚する前から言ってましたが。

そうですね、何か役に立てる事。
今の私だから出来る事。

探す時間はありますからね。

No.116

>> 110 私が友達の立場ならこう言います。 最終的に決めるのはあなたたちだけど、歳とった時に後悔する可能性はあると思うよ。 歳とった時に欲しいと思… 遅れまして、
ありがとうございます。
それはずっと前から、悩んでいる時から、
友達や、お客様、近所のおばちゃんにも何度も言われてます。何度も脅されてます。
私がなんど、
気持ちが変わらないとは限らない、その時はその時で、意固地にららず、妊活するかもしれない。
出来なくても、自分たちで決めた選択だから、その選択の責任はもつ。
未来はどうなるかわからない、でも自分たちが、決めた事だから、どうなろうとかまわない、
と言います。
しかし、何度も何度も言われます。
決め台詞のように。これはもう嫌がせ。
私がただただ気にくわないのかな。
言われなくてもわかってるよって感じなんですが。
そういうのも考えないで、今が良ければいいって感じで子供を持たないと決めたんだって思われてるんですかね。
でも、偏見を持たれるのも覚悟してますし、仕方がないと思ってはいます。本当は嫌ですが、友達に二人で決めた事を理解してほしいけど、、、

No.117

>> 111 そこまで強固な意思なら、友達のあしらいかたの問題ではないでしょうか? 主さんに迷いがあるなら、人の意見を求めるのもあるでしょうが、考え… 遅れまして、
ありがとうございます。
私も、自分から話したりした事はないです。
結婚した時から毎回聞かれるようになり、
でも長い付き合いで、本音も弱みも言える仲間でしたから、いつもどーり、話しました。
でも子供の事だけは違ったんです。
聞かれるので、普通に話してました。
でも迷っている事、不安な事、を話すとだんだんと説教されたり、イライラしれたり、いつもなら私の意見聞いてからアドバイスしてくれたりするのに、
はい、もうここで子作り宣言しな!とか、もう勝手にすればとか、、、、ビックリしました。
なのに必ず聞いてきて。
私から振って説教とかされるのはまだ分かるけど、
楽しい話してたのに、いきなり、で、次はあんたの話、どーすんの?と必ず。
これはダメだと、まぁ二人で決めるよ~とか、なんかあったら報告するよ!とか、話を終わらせたり、話をそらしたりしてましたが、ダメ!ダメ!話し合お!みたいな。
こんなんだったので、この前またその話になり、もう決めたんだから、ちゃんと言っておこうと、二人で決めた事だから文句言われないだろうと思い報告したんです。
そしたらこの結果に。決して私から勝手に言ったんじゃないです。
だから、距離をすこし置こうかと。

No.118

>> 112 理由あるならいいと思う うちも子供いないし、 遅れまして、
ありがとうございます。

私たちなに理由はあります。

でも、ともだちからしたら、そんなの理由じゃない!なんですかね。
でも夫婦の事なのにな。

No.119

ちょっとお友達異様ですね…

No.120

>> 119 本当に、喧嘩とかもあまりした事なくて、
仲良しで、本音も弱音も受け止めてくれて、
本当に親友でした。
今だって、私の子供の話以外は昔のまま。

子供を持たないと決めた私が嫌いになったんでしょうか。
友達は普通に結婚して、普通に子供を産むという人達で、私みたいな人を許さないのでしょうか。

No.121

別にどうでもいいでしょう
大きなお世話
子供をつくろうが、つくらなかろうが、その人たちの勝手
どうのこうの、言われる筋合いない

以上

No.122

>> 121 ありがとうございます。

堂々としていればいいですよね、
それでもダメなら

離れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧