ブラックホールが謎です!

回答36 + お礼16 HIT数 2989 あ+ あ-

2016/05/20 22:32(更新日時)

悩みではないのですが、、
最近本当にただの興味本意で寝る前にブラックホールについて調べてます。携帯でブラックホールや宇宙の話題を見ながら寝るのが日課です。

宇宙のことを考えてると無性に怖くなるというか、今地球に生きてる事が小さすぎて全てがどうでもよくなるような、不思議な感覚の虜になってます笑
すみません、中二病を発祥してるとかではないです。。

質問なのですが、調べれば調べるほどブラックホールのことがよくわかりません。
とてつもない重力をもった物体が、自分の重力に耐えきれなくなってギュウーっと縮んだものがブラックホールですよね?
つまりブラックホールは触れることができるんですか?触る前に細胞レベルに分解されるとか、空間が歪むとかそういうのは無しにしての話です。
縮んだ結果がブラックホールなんだから、元の物体がありますよね??点ほどの大きさかもしれませんが。。それか縮んでなくなるんだとしたら、重力そのものもなくなりますよね?

それからブラックホールに吸い込まれたもの、たとえば星などは、分解されるにしろいつかブラックホールの地面にたどり着くんでしょうか?重力に引っ張られてるということはそういうことですよね??
なのに何故、吸い込まれた後どうなったか見えないんでしょうか。
動画を見たら吸い込まれて消えてしまいました。目に見えないレベルで粉々になって宇宙のチリとなってしまうんでしょうか。。

あー考えれば考えるほどよくわかりません、でもすごくおもしろいです、どなたか教えてください!

16/05/20 22:32 追記
仕事の激務におわれているうちに、お礼できる期間を過ぎてしまいました!!ごめんなさい。
たくさんのお話が聞けてとても楽しかったです!まだ全ては読めてないのでこれから読みます!みなさん本当にありがとうございました!特に二番さん、何度もレスしてくださってありがとうございます!\(^o^)/

No.2331444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考えに同感‼
私も教えて欲しいです‼
光さえも出てこれないって意味不明‼
光も重力うけるの!?
後、星によって時間が違うのは何故!?
例えば地球の1分は他の星の1年分とか意味分からない‼

No.2

ブラックホールは、鉄の塊のようなもので、点ではなく、ちゃんとした球体です。
近付くと、その超強力な引力によって、ぺしゃんこに押し潰されてしまいますが、触れる物体です。
それから、光りがブラックホールの近傍を通過しようとすると、やはり超強力な引力によって、近すぎると吸い込まれてしまいます。
吸い込まれないとしても、進む方向を曲げられてしまいます。
天文学においては、ブラックホールのような、超強力な引力(重力)によって、光りを曲げてしまう天体を「重力レンズ」と呼んでいます。
光りも吸い込まれてしまって、ブラックホール自体は、光らないで、真っ黒な穴のようなので、「ブラックホール」と名付けられました。
見た目が真っ黒い穴なんですが、ホントは穴ではありません。
穴ではないので、向こう側へ通り抜ける訳ではありません。
(SF冒険作品では、広い宇宙を旅行するために「ブラックホール」に入って、どこか遠い別の空間に開いてる「ホワイトホール」から出て来るなんてのがあります(あくまで想像作品))

No.3

(重力が時間や空間を歪ます)の合理的な理論概念から(強力な重力は進む光さえも曲げたりブラックホールに閉じ込めてしまう)
今 人間が知り得た知識も用いて 偉い学者様がブラックホールが有るという考えで
また そのブラックホールについてにも 今 知り得た最新の知識で説明しているだけに すぎないではないんでしょうか?個人的には そういう概念や説も有るんだな
くらいでいいと思っています
(時代とともに宇宙の新しい発見も次々と見つかるので)(≧ε≦)

No.4

もし我々の住む太陽系の太陽がブラックホールになったとしたら、その直径は3km程度の球体になってしまいます。
太陽はブラックホールになるには、小さくて軽いのでブラックホールにはなりませんがね!

もし地球がブラックホールになったとしたら、その直径は9mm程度の球体になってしまいます。

我々が住む太陽系は、直径が10万光年にも及ぶ「天の川銀河」という星の集団に属していて、この「天の川銀河」の中心から3万光年の所にいます。
「天の川銀河」の中心には、巨大なブラックホールがあって、「天の川銀河」の星々をまとめています。

No.5

強い重力場では、時間の進み方が遅くなってしまいます。
だから星の大きさ、重さによって、時間が進み方が違ってきます。

だから、ブラックホール爆弾の近傍にいたガンバスターが地球に帰還したのは1万2千年後となってしまいました。(「トップをねらえ!」)

また、宇宙空間を飛翔する宇宙船と地球上でも時間の進み方が違ってきて、宇宙船の中では、時間の進み方が遅くなります。

そうなると、「宇宙戦艦ヤマト」の艦内と地球上では時間の進み方が違ってきちゃうので、地球上の1年がもしかしたら、宇宙戦艦ヤマトの艦内時間では半年とか3ヶ月、もっと短くて1ヶ月とかになってしまうかも知れません。

そうなると、ワープにつぐワープを重ねて約2週間でイスカンダルへ辿り着いて、2週間で地球に帰還しないと地球は滅んでしまうかも知れません。

No.6

ブラックホールに人間が落ちてしまうと2つ分離して1つは瞬時に灰になり、残り1つは無傷でブラックホールに落下していくとか。
それこそ、究極のホラーですね。

No.7

間違ってたらごめんブラックホールも球体です

ブラックホールに向かいアナログ時計を投げ込むとあるところから止まって動かなくなるらしいですよ

実際は時計は球体に向かい落ち続けます

ただ重力の外から見ている人には光を通して時計が見えます、そして重力が光もとらえるほどになるとそれより先は確認できなくなります。
ブラックホールに落ちたら重力でつぶれてこなごな粉砕になると思いますが、中で確認できたとしたらの話で、今のところそれを外から確認する方法は無いと思います

No.8

宇宙空間を飛翔する宇宙船の中では、時間の進み方が遅くなる現象を、浦島太郎の話しになぞらえて「ウラシマ効果」と呼びます。
これホントですよ!

No.9

お〜このスレ面白い(^_^)/答える人も面白い(^_^)/
たまには良いですねこんな感じも

ちなみに宇宙には興味があります!しかし行けないので…困りました
機会があるなら行ってみたいですね
ブラックホールも見てみたいですな

No.10

我々がいる太陽系は、「天の川銀河」の中にあると前述しました。この「天の川銀河」には、数本の腕(星の集団)を持っていて、我々の太陽系は「オリオン腕」と呼ぶ腕の中にいます。

「天の川銀河」の近くには、「大マゼラン星雲」と「小マゼラン星雲」があって、各々17万光年と18万光年の距離にあります。
「大マゼラン星雲」、「小マゼラン星雲」共に南半球の星空なので、日本からは見えません。

そして、この「天の川銀河」のすぐ隣にある銀河系としては、「アンドロメダ銀河」があって、200万光年の距離にあります。
アンドロメダ姫(アンドロメダ座)の右膝のあたりに見えます。

No.11

星のこと、宇宙のこと、SFのこと、天文学、アニメが好きなアニメオタクな53歳の親父です。

星のこと、宇宙のこと、まだまだ沢山あります。
まだ序の口です。

おつきあいしていただけるなら、もっともっとレスしていきますが、いかがでしょうか?

No.12

今あなたが住んでいるこの地球を直径1センチほどに圧縮されたのが、ブラックホールという暗黒な星なのです

とてつもない重力なので何もかも全て吸い込まれ潰されてしまう恐ろしい空間

光さえも

時間さえも吸い込んでしまう

No.13

その答えは、

宇宙戦艦ヤマト 復活編
、を見ればわかります❗

(´・ω・`)?ホントダヨ

No.14

実際に行って見て検証した訳ではないので実際はどうなっているか分からないと言うのがいまの現状です
色々な仮説がありますがあくまでも事実に限りなく近い仮説だと言う事だけで本当の事はまだ分かりません

No.15

ブラックホールは当初、物理学の計算から導き出された架空?想像上の天体でした。

しかし、色々な天体を可視光線や電波等の色々な観測手段で、観測していく内に、電波を発しているけど、見えない天体が存在することがつきとめられて、理論上の天体「ブラックホール」ではないか?と結論されたのが現在のブラックホールです。

No.16

>> 1 主さんの考えに同感‼ 私も教えて欲しいです‼ 光さえも出てこれないって意味不明‼ 光も重力うけるの!? 後、星によって時間が違うのは… わかります!
光も重力うけるとか謎すぎますよね。光は気体でもなければ物体でもないのになぜ???
えー星によって時間て違うんですか!
ある星だと老けるのが遅くなるとかそういうこと??謎すぎます!!

No.17

ブラックホールからX線が出ているのは知られていると思います。実はブラックホールからX線が出ているのではなくて、ブラックホールの周囲から出ています。

ブラックホールは、そのすぐ外側に、ブラックホールに吸い込まれる直前の星間物質が渦巻き状の円盤「降着円盤」を作ります。
水が貯まった浴槽の栓を抜くと、水が渦巻きを巻いて、排水口へ吸い込まれるのと同じように、高速で回転しながらブラックホールへ吸い込まれていきます。
この時に、高速で回転する星間物質同士が激しくぶつかり合い、X線を発します。
特にブラックホールが伴星(恒星)を伴っていると、その伴星のガスをブラックホールが吸い込むので、より強力にX線を出し続けます。

No.18

ブラックホールの周囲には、光でも抜け出せない空間と、ぎりぎり抜け出せる空間とがあります。

この光でも抜け出せない空間を「シュバルツシルト界」と呼び、その半径を「シュバルツシルト径」と呼びます。
これも前述してるように、物理学上の計算から、とってもとっても重たい天体があるとするならばという仮定の上から導き出されたものです。

No.19

ブラックホールおもしろ!!! めっちゃ興味出てきた。太陽すらも勝てないのかな?

No.20

太陽は、軽くて話になりません。ブラックホールは、太陽の数倍から10倍以上の質量を持っていますよ!

因みに太陽は終末を迎える前には、膨張して巨大化して、赤色巨星になって、地球の公転軌道くらいの大きさにまで、膨れ上がります。
そしてある日、爆発して四散します。

数億年以降の話だけどね!

700年くらい前に星が爆発して、その残骸が今も拡がっているのがあります。
おうし座の「かに星雲」(M1)がそれです。
700年前なので、平安時代になるかな?
突然強烈な光りが生まれて、昼間でも見えたそうです。

No.21

本当に意味から何から何までわかりません

そもそも宇宙の始まりがビッグバンなのは有名な話しですが”歪みの摩擦”でビッグバンが起きて宇宙が生まれた…

その歪みってなんだよ

でも謎だ謎だといっても地球の宇宙の一部であり端くれと考えればべらぼうな事物でもないかもですね

No.22

おれも、ちと真面目にやるか?

ワンネスっていう物凄いエネルギー体が、どんどん分裂していった。
分裂して何ができたかっていうと、
一次元、二次元、三次元、四次元、・・・
いくつもの次元を作り、
そして、三次元ではさらにエネルギー体の爆発が起こった。それがビックバンだ。

ワンネスとは、神様と表現する者もいる。

No.23

新しく発見されたブラックホールは太陽の質量の170億倍あると言われてたような。しかも、二億光年以上はなれた場所にあるとか…。とにかく地球レベルの広さより、宇宙レベルだと、とにかく気が遠くなるのは自分もよくあります。なんか考えれば考えるほど、失神しそうな感覚におちいります。スレ主さんが女性みたいなので、女の人も興味あるのが、嬉しいです。

No.24

20さん、確か日本の古文書にも記録されていたはず。
NHKの高校講座の地学か何かで聞いた記憶があります。

No.25

あーあ、主はブラックホールの強い重力に捕まってしまったね。

No.26

イイねぇこのスレ&レス

とても興味深いです。

No.27

ブラックホールに吸い込まれると、見えないレベルで粉々になる訳ではなくて、勿論チリヂリになる訳でもなくて、ぺちゃんこに潰されて、ブラックホールの地表面に張り付けられます。

その吸い込まれる瞬間には、ブラックホールに近いほど超強力に引っ張られるので、吸い込まれる物質は、細長くなりながら引っ張られます。
ほんの一瞬なんですけどね!

色々な星間物質をその地表面に張り付けながら、ブラックホールはどんどん重たくなっていって、時間が経過するほど、重力は増加の一途を辿ります。

No.28

ブラックホールを題材にした映画があります。
昭和時代に制作された小松左京氏の「さよならジュピター」という日本の作品です。
太陽系外からブラックホールが地球へ近づいて来るので、木星をブラックホールにぶつけて、ブラックホールの軌道を地球へのコースから逸らそうとするものです。
物語の当初では、木星を小太陽にしよう(木星太陽化計画)としていたのですが、ブラックホールが近づいて来ていることが判明し、木星を巨大なロケットにして、ブラックホールにぶつけるというストーリーです。

No.29

>> 2 ブラックホールは、鉄の塊のようなもので、点ではなく、ちゃんとした球体です。 近付くと、その超強力な引力によって、ぺしゃんこに押し潰されてし… そういうのが知りたかったです!触れるんですね!なんだか安心しました。
光も重力うけるって確かに言われますがどういうことですか、、?光は物体でも気体でもないのに。。。

No.30

>> 3 (重力が時間や空間を歪ます)の合理的な理論概念から(強力な重力は進む光さえも曲げたりブラックホールに閉じ込めてしまう) 今 人間が知り得た知… 確かにそうですね!
ブラックホールとか宇宙のことなんて絶対に今の段階ではわかりようもないし完璧な説明なんてできないのはわかってるんですが、、
現段階でわかっていることでさえも疑問が次々でてきてしまって笑
宇宙のことが完全にわかるときに生きてる人が羨ましいですね、私は絶対に死んでると思うので!

No.31

>> 4 もし我々の住む太陽系の太陽がブラックホールになったとしたら、その直径は3km程度の球体になってしまいます。 太陽はブラックホールになるには… 地球も縮めばブラックホールになるっていうのが少し怖いですね。
あ!ブラックホールが中心に銀河をまとめてるって読んだことあります!
でもブラックホールっていつか消えるんですよね?ブラックホールが消えたら銀河にある星は散り散りになってしまうってことなんですかね?

No.32

>> 5 強い重力場では、時間の進み方が遅くなってしまいます。 だから星の大きさ、重さによって、時間が進み方が違ってきます。 だから、ブラック… その、時間の経過が地球と宇宙船では違うっていうのがよくわかりません。。
時間と言うより、たとえば氷が溶けるのが地球より遅いもしくは早いとか、老けるのが遅い早いとかそういうことですか?それとも本当に体感時間が違うということですかね?
後者だとしたら、、原理がまっっったくわからない。。オンラインで電話したら地球にいる人の言葉が早く聞こえるってことになりますよね。。(*_*)

No.33

>> 6 ブラックホールに人間が落ちてしまうと2つ分離して1つは瞬時に灰になり、残り1つは無傷でブラックホールに落下していくとか。 それこそ、究極の… それも読みました!笑
分離されるのはわかるなしてもなんで二つなんですかね?しかも一つは無傷とか。。
その原理を利用してどうにかブラックホールにカメラみたいの飛ばせないんでしょうか。。

No.34

>> 7 間違ってたらごめんブラックホールも球体です ブラックホールに向かいアナログ時計を投げ込むとあるところから止まって動かなくなるらしいですよ … え!!ブラックホールにおちたら時計とまるんですか!!それは知らなかった、、なぜ??ていうか、理解不能すぎて怖いっ!!!笑
光が吸い込まれるってのが謎だし厄介ですね。。光が吸い込まれなければ外からも中が確認できるのに。。。

No.35

>> 8 宇宙空間を飛翔する宇宙船の中では、時間の進み方が遅くなる現象を、浦島太郎の話しになぞらえて「ウラシマ効果」と呼びます。 これホントですよ! なんでそんなことが起きるんですかね。。論理では説明の仕様がないきがするんですが。。なんだか怖い。。でもおもしろい

No.36

>> 9 お〜このスレ面白い(^_^)/答える人も面白い(^_^)/ たまには良いですねこんな感じも ちなみに宇宙には興味があります!しかし行… 面白いですよねー!いくら考えても結局何故?にたどり着くんですが笑
そうですねー私も死なないならブラックホールに行ってみたいです。ちっちゃーい球体が正体だとこの目で確認したい笑

No.37

>> 10 我々がいる太陽系は、「天の川銀河」の中にあると前述しました。この「天の川銀河」には、数本の腕(星の集団)を持っていて、我々の太陽系は「オリオ… 数字で言われるとよくわからないですが、地球が微生物以上にちっぽけになるくらい広大だということですね。
なんかそれを考えると今日私がした仕事のミスなんて何でもないような気がしてきます!笑

No.38

>> 11 星のこと、宇宙のこと、SFのこと、天文学、アニメが好きなアニメオタクな53歳の親父です。 星のこと、宇宙のこと、まだまだ沢山あります。… よろしくお願いいたします!!!
いやーすばらしいです(*^^*)

No.39

>> 12 今あなたが住んでいるこの地球を直径1センチほどに圧縮されたのが、ブラックホールという暗黒な星なのです とてつもない重力なので何もかも全て吸… そこなんですよねー。。。
光はまだしも(じゅうぶん謎ですが)時間を吸い込むって意味不明です。
時間というのは認識のひとつなのに吸い込む???ブラックホールは概念も吸い込むんですか?
いや概念とはまた違うか。。。だめだわからん

No.40

>> 13 その答えは、 宇宙戦艦ヤマト 復活編 、を見ればわかります❗ (´・ω・`)?ホントダヨ 実は見たことないんですが休みの日にでも見てみようと思います!

No.41

>> 14 実際に行って見て検証した訳ではないので実際はどうなっているか分からないと言うのがいまの現状です 色々な仮説がありますがあくまでも事実に限り… そうですよね。。
仮説なんですけど、私よりはるかーに頭のいい人が導きだした答えだから有り得るな、と思ってしまいました笑
けどそういう人たちの出した答えの説明のそのまた説明を読んでもサッパリなんですけどね。。

No.42

>> 15 ブラックホールは当初、物理学の計算から導き出された架空?想像上の天体でした。 しかし、色々な天体を可視光線や電波等の色々な観測手段で、… ほーーじゃあまだ完全にあるとは言い切れないものなんですかね。。

No.43

>> 17 ブラックホールからX線が出ているのは知られていると思います。実はブラックホールからX線が出ているのではなくて、ブラックホールの周囲から出てい… なるほと!水の例えはすごくわかりやすいです!
なんで渦巻いてんだ?と思ったけど水も吸い込まれるときは渦巻いてますね!!
あれ、X線てなんだっけ。。まずそこを理解しなきゃ。。

No.44

≫43

X線ってレントゲンのことですよ!

No.45

≫42

はい、光り輝いてないし、光でさえ吸収しちゃって、全く観測出来ませんから、理論上からだけですね!

また、ブラックホール近傍を通った光で吸収されなかった光は、進路を曲げられてしまいますから、ブラックホールの背後にある星は、重力レンズ効果でブラックホールの位置に、別の天体があるように見えちゃう場合もあるかな?

No.46

≫32

宇宙船と地球上では、時間の進む速度が変わりますが、各々の体感時間は変わりませんよ!
各々で10分経つと、各々が10分と感じます。

けれど、宇宙船と地球との間で交信できるとしたら、地球からは宇宙船からの話がゆっくりになって、宇宙船からは地球からの話がとても早口になります。

No.47

≫31

地球がブラックホールになったとしたら9mm程度になってしまうとは書きましたが、実際にブラックホール化するには、とてつもない圧力を外側からかけないと小さくなりません。

地球のすべての物質が鉄とかもっと重い元素になるくらいの、原子が外側の圧力によって核融合を起こして重い元素になるくらいのとてつもない圧力が必要です。
つまり、太陽より重い恒星が超新星爆発を起こした時の中心部です。

No.48

ブラックホールなんて一生で会うことのない産物

いくら思いをはせたところで一生たどり着くことはないだろうなあ

いまだって一部の人間しか地球外には行けないわけだし

No.49

モーガン・フリーマン 
時空を超えて
「パラレルワールドは存在するのか?」
NHK Eテレ

ブラックホールの事、
やってますね~

No.50

ブラックホールを使うアニメがあります。
「トップをねらえ!」がそれです。ある日、宇宙怪獣が太陽系へ近づいて来てるのが判明し、宇宙艦隊で迎撃します。
数ヶ月後には、宇宙怪獣が群れをなして、太陽系へ近づきつつあるので、冥王星のずっと外側でミニブラックホールを作って、宇宙怪獣をブラックホールに吸い込ませて、1件落着。
その後、宇宙怪獣の巣が天の川銀河の中心部にあることが判明して、宇宙艦隊でその巣窟を破壊するために木星を核にしたブラックホール爆弾を作って、銀河中心部へ行きます。

このアニメでは、ウラシマ効果が頻繁に出て来て、光速で数時間飛んだら、地球では半年以上経っていたとか、ブラックホール近傍にいたら、地球では1万2千年が過ぎていたとか物凄いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧