お局との関係

回答4 + お礼0 HIT数 622 あ+ あ-

2016/05/11 03:11(更新日時)

お局との関係について。

現在社会人2年目、女です。
職場でのお局との関係について悩んでいます。

大抵お局が嫌いという内容の質問ではお局が性格が悪かったり理不尽だったりするのですが、私の場合、お局は性格自体はそこまで悪く無いと思います。
ただ、仕事の際に言い方がキツかったり、思っていることをすぐに口に出して言ったりします。
自分は仕事ができず、物覚えが悪いので毎回怒られます。
これまで何をしてきたの?責任感が無さすぎる。そんなんなら仕事をしなくて良い。努力が足りない。など毎日の様に言われています。
それが原因で、お局に対する態度もビクビクしたものになってしまい、話しかける際もおどおどしてしまいます。その態度もお局の癪にさわるのか、私にだけ態度があからさまに冷たいです。

全ては自分が仕事ができないことが原因だと思います。仕事ができないならまだしも、それを改善する姿勢が見えないのもお局が私にイライラする原因だと思います。
なら努力すれば良いじゃないかという話ですが、ここまで嫌われていたら今更努力をしたところで意味ないのでは無いか、この関係を改善するのにはどれくらい努力が必要なのか、この関係が改善される日は来るのだろうかと考えてしまい、結局逃げてしまっています。

どうすればお局に認められるのか、どういった努力をすれば良いのかわかりません。
自分は本当に甘えているし、お局の方が正しくて真っ当な人間というのはわかっています。だからこそ、自分がどれだけ駄目な奴か毎日の様に思い知らされて、自己嫌悪で苦しくなります。

支離滅裂な文章ですみません。
誰かに話を聞いてもらいたかったというのもあります。
もし宜しければ、甘ったれている自分に喝を入れていただきたいです。

No.2331565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんの職種ですか
たとえば、あなたの感覚が現場のテンポとズレてるとかないですか? そうでなければいまの仕事に関係する本を読んで知識をつけるとか。

またはコミュニーケーション不足だったり、いざという場面を先輩がフォローしてたりしませんか

No.2

続き

職種でアドバイスは違ってきますが、言うところは言わなきゃなので、おどおどされるとこっちが虐めてるようで、イライラさせてしまうのはあると思います。

明るく接してれば根性あるんだなって、向こうも引きずらないかと。愛嬌も大事ですよ

お局じゃないけど
体験談です

No.3

>>お局は性格自体はそこまで悪く無いと思います

主さん優しいし可愛いな。
オドオドせずに、怒られた事は繰り返さないようにする、ハキハキ話す、聞くときには「○○であっていますか?」とある程度頭に入っていることを示すような聞き方をする。見返してあげてください。頑張り次第です!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧