ペットの遺骨

回答8 + お礼8 HIT数 1108 あ+ あ-

2016/05/12 08:11(更新日時)

ペットが亡くなって火葬したのですが骨をずっと家に置いてある方、いらっしゃいますか??
もうすぐ1年になります。
埋めてあげたほうがよいのだろうけど、賃貸で引っ越しもあるので、、
マイホームがあるなら庭に埋めるのですが。。
結婚当初からある観葉植物の鉢にいれようかとも思っているのですが良くないですか?
ちなみにたまに驚かれてしまうのですがジャンガリアンハムスターです。

タグ

No.2331600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは動物霊園の共同墓地に埋葬して、家族全員が少しずつ持ち帰って専用のキーホルダーに入れてます。

No.2

放骨は?
海や川に流して、お墓参りにはそこに行く、とか?

No.3

考え方次第なんでしょうけど、私は骨は埋めてあげたい派です。
家にずっと置いておきたい気持ちもわかりますが、それでは成仏したくても出来ないような気がして。
ゆっくりお墓で寝かせてあげたいです。

No.4

私は猫で骨壷は部屋にあって約2年が経ちます

愛猫は生前とっても怖がりで夫と私以外はダメで

外から聴こえる音に怯えて風の音や犬猫やカラスの鳴き声でも隠れてしまう程でした

私たち夫婦のお墓は購入してあるけれどそこに愛猫だけにするのは可哀想な気がして

私たち夫婦のどちらかが亡くなり入る時まで傍に置いておこうと決めています

No.5

うちは、庭に埋めてたけど、じーさんが掘り返して燃えるゴミにだしてた

No.6

>> 1 うちは動物霊園の共同墓地に埋葬して、家族全員が少しずつ持ち帰って専用のキーホルダーに入れてます。 今思えば火葬したときに、一緒に共同墓地にいれてもらえばよかったです。。
いろいろあって、遠くの火葬場になってしまって遺骨を持ち帰ったのですが、一緒に過ごしていると再び別れるのが辛くて。
でもこのままでいいのか、どうなのか悩んでしまいます。

No.7

>> 2 放骨は? 海や川に流して、お墓参りにはそこに行く、とか? 海や川に流すのは、なんだかバラバラになってしまいそうで…。

No.8

>> 3 考え方次第なんでしょうけど、私は骨は埋めてあげたい派です。 家にずっと置いておきたい気持ちもわかりますが、それでは成仏したくても出来ないよ… 私も近くに埋葬してあげれたらそれが1番なのですが、、

No.9

>> 4 私は猫で骨壷は部屋にあって約2年が経ちます 愛猫は生前とっても怖がりで夫と私以外はダメで 外から聴こえる音に怯えて風の音や犬猫や… お墓に一緒に入られるんですね。
うちもそばに置いておくか、迷います。

No.10

>> 5 うちは、庭に埋めてたけど、じーさんが掘り返して燃えるゴミにだしてた おじいちゃん!すごいことしますね、、

No.11

うちは12年です💧 完全な家猫で通院にも怯えるほどだったので独りにする事は出来ないです😔 以前 私も埋葬に悩み霊園に相談したら 特に決まりはなく 中には自分が死んだ時に一緒に埋葬して欲しいと望む方もいるので 何年も手元におくとか…気持ちの整理に時間が掛かるのは個々で違いますから 悩み過ぎない方が良いかもしれませんね😔

No.12

私はハムスターの骨を近くの山の中に埋めました。

No.13

ペット霊園で、埋葬しようかとも考えたけど、合同埋葬だったのも抵抗があり
いつでも埋葬してもらえると言われたので
火葬だけしてもらい連れて帰ってきました。

私も持ち家だったら、庭に埋めてあげたい。それが私の一番の理想なのですが、、、
だけど、ペット霊園に埋葬してもらうことは、やっぱりこの先もずっとないと思います。
ずーっとそばにいてあげたいし、そばにいたいから。

亡くなって半年ちょっと。猫です。

No.14

>> 11 うちは12年です💧 完全な家猫で通院にも怯えるほどだったので独りにする事は出来ないです😔 以前 私も埋葬に悩み霊園に相談したら 特に決まりは… そうですよね、飼い主次第ですよね。
土に還して眠らせることがいいという人もいれば、ずっと近くにいたいという人もいれば、合同葬で他のペットとみんなでいたほうがいいという人。
正解はないんだなぁと思いました。
1年という区切りだったのでどうしようか悩んでいたのですが気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。

No.15

>> 12 私はハムスターの骨を近くの山の中に埋めました。 引っ越す可能性がなければ、どこか近くに眠らせてあげたいのですが。。ありがとうございます。

No.16

>> 13 ペット霊園で、埋葬しようかとも考えたけど、合同埋葬だったのも抵抗があり いつでも埋葬してもらえると言われたので 火葬だけしてもらい連れて… まったく同じです。
合同火葬には抵抗があって、個別の火葬にしました。
そのほうがハムスターでも骨が残るので。。
マイホームを買うまで、一緒にいたいです。家族とも相談して決めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧