一人で家に居るのが不安
家に一人で居られず困っています。
パニック障害という病気になって10年、いろいろな症状で苦しんできましたが、
昨年末、旦那さんが出かけていて一人で家に居る時に、
何の前触れもなく発作が起こりました。
パニックになり慌てて旦那さんへ電話して、
帰ってきてもらってからというもの、一人になるのが怖いです。
病気はありますが、薬恐怖もあって薬は飲まず、
漢方や健康食品、ヨガ・整体などで治す努力をしており、
正社員で働くことも出来ています。
症状はいろいろありますが、
一人で居ることが平気になれば電車に乗れないことは生きていくうえで問題ありません。
3月に旦那さんが出張しなければいけなくなり、
それを聞いた時から、考えると動機がしました。
今までも、仕事に行っている間、旦那さんが何をしているか?などは特に気にすることもなく
仕事していられるのですが、たまたま会話の中で
近くにいない(外回りの仕事なので)のがわかると仕事中でもソワソワしたり、
というのはありました。
でも昨年末の発作の不安がすごく残ってしまい、
ギリギリまで我慢したのですが、間もなく出発するであろう時間に
(出発時間は聞いてませんでしたが)
電話して行かないでもらってしまいました。
旦那さんも優しいですし、会社も健康商品関係なので、許してくれました。
でもこのままじゃいけないのもわかっています。
また、旦那さんの実家は飛行機で行くところなので、
私は病気になる前に1度行ったきり。
旦那さんは2年前に私に内緒で日帰りで行ってくれたのが最後です。
旦那さんにも義父母にも申し訳なく思います。
行かせてあげたいし、一人で家に居られないのも自分で理由がわからず混乱するばかりです。
病気に理解のない人には、甘えだとか、心の持ちようだとか言われてしまい
自分でもそうなんだろうと思うのですが、我慢しようとしても
呼吸が早くなり手が震えて頭が真っ白になると、もう何も考えられなくなります。
居てもたってもいられず、発狂しそうな気がします。
少しづつ立ち向かうしかないのはわかるのですが、
予期不安が強すぎて怖いです。
同じ病気や症状のある人教えてください!
予期不安が出てきた時に気を紛らわせるのに有効なことってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
退行療法などでパニック障害は直すことが可能です。
逆にそのトラウマを解消しなければ、薬を飲んでもよくなりません。
この方は、現在、カウンセラーをしていますが過去にパニック障害で10年苦しんだ経験がある方です。
http://earth-coach.com/profile
パニック障害はトラウマとは無関係ですよw
きちんと治療を受けてますか? 基本的にはSSRIと呼ばれる抗鬱剤が適応になりますけど、不安感が強い場合は安定剤(抗不安薬)がかなり有効なはずです。
私自身、パニック障害を発症したことがあります。一時は大学を休学するか?という所までいきました。予期不安や広場恐怖を払拭出来るまで半年くらいかかりました。
『たまたま会話の中で近くにいない(外回りの仕事なので)のがわかると仕事中でもソワソワしたり』というのはどういう意味でしょう? 仕事中に旦那さんと私用電話をしてるんでしょうか? 外回りじゃなくても旦那さんは旦那さんの職場にいるんだから、主さんの近くにはいませんよね?
>> 2
パニック障害はトラウマとは無関係ですよw
きちんと治療を受けてますか? 基本的にはSSRIと呼ばれる抗鬱剤が適応になりますけど、不安感…
ありがとうございます。
私は兄が鬱で薬漬けで20年患っているのを見ているので薬が怖いです。
旦那さんも健康食品関係なので西洋医学には否定的です。
『たまたま会話の中で近くにいない(外回りの仕事なので)のがわかると仕事中でもソワソワしたり』
というのは、もちろん別々の場所にいるんですが、
旦那さんは健康食品の営業で、いろいろなところを回っています。
何も聞いていなければ何も不安にならないのですが
例えば、少し遠いところに今日行くのだなと分かるとそわそわしてしまうのです。
はじめまして。
大変な思いをされていると、心中お察しします。
あなたの気持ち、とても良くわかります。
私も10年以上パニック症と不安障害を抱えております。私はパニックの方はそこまで頻繁ではなく、どちらかと言うと不安障害が酷いですね。
昔学生の頃に1度だけ、家に1人のタイミングでパニックを起こしました。誰に電話しても出てもらえず(タイミングが悪かった)、一瞬死のうかとベランダまで行ったことがあります。
それ以来、家に1人でいる(頼れる存在が周りにいない)という状況に強い不安を持ち、何も出来なくなってしまいました。
私の場合は親が家にいない状況がダメです。両親は共働きで特に父は出張が多く、土曜日はよく家にひとりにされます。
出張予定を聞かされると、その事ばかり考えてどんどん不安になります…。
家に残されるときは薬や音楽療法、ネットなんかで誰かと繋がって安心感を得て過ごしますね。
私の場合はそれを親に言えず、分かってもらえません。うちの親も「薬なんか良くない」てタイプです…じゃあ出張止めて治療に協力してくれるのか?無責任な事言うな!て思います^^;
投稿主さんは旦那さんがある程度わがままを聞いてくれるようで、少し羨ましいです。私だと「しっかりしてくれ」「情けない」とか言われちゃうので…。
今では薬の治療などでパニック事態は殆ど陥らなくなりましたが、予期不安などが酷く、1人では買い物もやっとです。
誰かと一緒でも遠出に抵抗があり、友達と遊びに行けなくて断っちゃってました。友達は笑ってくれますがね。自分が情けないったら。
一時良くなっていた時期は県外にも遊びに行けたんですけど、今はまたダメです。隣町が精一杯。
私の場合抗不安剤を服用してますが、出掛ける前や1人になるタイミングで頓服として服用していて、半分に割ったり4分の一に割ったりと調整してます。毎日は飲んでません。
私も薬に対する抵抗や恐怖を持つ方なので、お気持ちよくわかります。
とても抵抗あるでしょうが、1度病院かカウンセリングを受けるいいと思いますよ。その際に薬に抵抗があることも伝えましょう。先生が信用できないならセカンドオピニオンも視野に入れましょう。
逃げ道を沢山作ることが大事です。それが結果的に自分の為にも、旦那さんの為にもなります。
逃げ道のひとつとして、薬も考慮してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧