どういうつもりでこんなことしてるのか
彼氏と付き合って3年です。
私は高卒で社会人、彼は学生です。
私は家庭環境が複雑です。
最近、彼氏は女の子と過ごす環境が多くなり、その話はよく聞いていましたが、そのことでこないだ喧嘩をしてしまいました。
付き合った当初より、こないだ○○と二人で一日遊んできた、ごはんにいってきた等々たまにそのうちの誰かと二人で遊びにいっている話も聞いていました。
私は異性の友達や知り合いが極端に少なく、本音で言えば嫌でしたが、普通のひとはこんなものなのかなあと思い、特になにも言及せずに相づちをうつだけでした。
しかし付き合う期間が長くなるにつれ、彼のことをもっと好きになったこと、また、最近は当初よりもさらに女の子と二人で遊びにいくことが増えたこと(最近知り合ったひとに誘われてそのまま遊びにいくみたいです)で、すごく嫌な気分になっていました。
しかし、彼曰く、『行きたくないけど、うまく断れなくて……』とのこと。でも、話を聞いているとほんとに行きたくないなら断れるような状況が多いことに気づき、ほんとはこんなこといいながら遊びにいきたいだけなんだろうなと。
『それいきたくなかったらいくらでも断れるよー』と言いつつ、行かないでとは言えませんでした。(家庭環境のことで、少し負い目もあるのであまり彼に負担をかけるようなことを言いたくないということもありました)
しかし、ある日話の流れで彼氏に『最近モテるから、ちゃんと彼女ですよ!って牽制しとかないと危ないよ』というようなことを言われ、『そうだね、それは前から見てるから知ってるよ。他に行きたいなら行けばいいんじゃない?』と言ってしまいました。
この話を聞いてから、ほんとに悲しいです。他のひとにふらついているってことなのかなと。
このあと、あまりに耐えられず家庭環境の負い目は考えずに言いたいことをいい、喧嘩をしたのですが、
私の予想通り、彼は女の子と二人で遊びにいくこと自体になにもおもってなかったこと。
私がどう思うかまでは考えていなかったこと。
ただ、私からあとで疑われるのは嫌だから逐一報告していたこと。
を聞きました。
最初は私が普段から積極的には愛情表現をしないので、もっと他に行かないでとか言ってほしいのかなあとも思ったのですが、彼の性格的にあり得ないなと思っていたらやはりそうでした。
さらに私がそれを伝えられてどう思うかまで考えずに言われていたことと、二人で遊びにいくことにはなにも思ってなかったことがわかり、悲しかったです。すごく女々しいですが……。
私はそういうのが嫌だ、悲しいということを伝えたところ
何故か私に逐一話をしたことが悪かったんだと思われてしまいました。反省すべきはそこではなくそういう行動をどう思うのかなの出はないかと思うんですが……。
そもそも突っ込まれてめんどくさいという理由から、付き合ってる人がいることを周りにしゃべっていない彼なので、その状態で仮に好意のある女の子が遊びに誘って来てくれたということは……と勘違いされそうで。さらに押しに弱い人間なのでそれを断れるとも思いません。
これからはそういう風に誘われたらどうするの?と聞いたら、勉強が忙しいから無理っていう。とのこと。ごめんなさい。と言われました。
(続きます)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
それからしばらくはたぶんあちらも気にしてあまり話さないようになっていたし、私も聞かないようにしていました。
しかし今は、『特定の女の子と1日中一緒によくいるから(家が近所で学校でも同じ学部同じゼミのためらしい)周りから勘違いされるんだー』とか言われます。
なんか、この人何がしたいのかなという感じです。なぜなら、こんな言動を繰り返してるくせに、私に好きだのなんだのいってくるからです。そういうのも、『そういう言動されてて信じられると思うのか』と伝えたはずなのになあ……。これって間接的に別れたいって言われてるのか、やっぱりなにも考えていないのか(単純に女の子にモテはじめて俺いけてる!とウキウキしてるのか)。
こんなことで悩む私がおかしいのでしょうが……。異性の友達もいなければ、付き合ってるときに長年の友人でもないひとと帰り道とか職場の関係で以外で二人で会うこと自体頭になかったので私には理解ができません。
これはどういうつもりでこんなことをしているのでしょうか?
また、私はどうしたらよいと思いますか?ほっておくのかまた話し合うのか、別れるのか、何がいいのかわかりません。
ちなみに、会うのは月1~2くらいです。これから彼は公務員勉強をするらしく、よりあえなくなるかなと思います。
連絡はあちらからたくさんきます。
男の人って女が行動や言葉に出すまで気づかないよね
共通の友達は?SNSは?
少し探った方がいいかも
かなり怪しいしマメな男ってモテるよ
本命はこの人で他は完全に友達だと本人は思っていても、周りがそれを理解してなきゃ付き合ってる様に見えるし嗾けられるし、彼女がいるって公言してないなら股掛けされるかアプローチされると思う
ペアの物とか持ってる?
(長文ですので、苦手な方はパスして下さい。m(__)m)
主さん、こんにちは。
ひとまわり上のオバサンで済みません。
彼は学生で、これから公務員の勉強ですか…。四年なら、もう始めていないと正直厳しいところですね(私は受験経験者で、就職先は民間ですが、試験には合格しています)。
彼は、成績はどのような感じですか?
何だか、軽いような感じもしますね。済みません。
都合の良い彼女、また、長過ぎた春状態になってはいないでしょうか。
遅まきながら、来春社会人になった(なれるといいですが…)彼は、別の世界を見て、まだまだ遊ぶのではないかと危惧されます
「役割」が固定されていない時、人って、イマイチ足が地につかないと思うんです。
あなたの家庭の問題は、また別の話であり
先を考えているならば、もう少し誠実に付き合ってくれる人が良いと思います。
ただでさえ、社会人と学生、というのは、なかなかうまくいかないです。過去に、友達も苦労していました。
立場が反対なら、まだ良かったとは思うんですが、男性側のほうが中身が幼くて社会的立場がまだ微妙、というのは、かなりキツいものがあります。
色々なことは、三年をメドに考えて(変な言い方ですが、気持ちを'更新'して)いった方が良いと思います。
的確な判断をされて、幸せになって下さい。
~~
ちなみに、私の実家も諸事情ありで
いわゆる、ダブルケア(子育てと親介護)も避けたかったので、25で職場結婚しました。夫は五歳上です。
私の実家は既にありませんが、生前の親の問題では、夫は、何度も車を出して通ってくれ、感謝しています。
- << 5 浪人してるので、今三回生です。 最近よく一緒の女の子は家がほんとに至近距離らしく、公務員試験の勉強も一緒にしているらしいのでほとんど常に一緒にいるようです。 前にその女の子を好いている男の子から疑われ、嫌がらせを受けたらしく、それで相談されました。単純にその女の子と一緒にいなきゃいいじゃないかと思いましたが、男の子の性格がネチネチしていることもあり、男の子はほっといて女の子と一緒に行動することにしたといってました。 これは私がそういうのが嫌だと言ったあとでの話です。 なので、少しは私が気にしてるとおもっているのか、女の子の好みは自分と正反対のタイプだし全然そういう感じじゃないよと、ことあるごとに話してきます。 また、こればかりは他に影響するから一緒に行動することをやめることはできないとも。 本人がどう思っているのかは知りませんが。 前に話したとき、今まで女の子にモテることがなかったから少しいい格好しいになってたのかもしれない。 異性と二人で会うのは自分としては今まで友達とはそんな感じだったからなんとも思ってなかった。でも、そういう気持ちにさせるならやめるようにすると言っていました。 そのあとのこれです。一緒に帰るとかゼミが一緒とかしょうがないと思いますけど、なんかなあ、こないだ話したことの本質がわかってないよなあという感じです。 私、都合のいい人なのですかね。 こんな状態で、心の支えは君だけなんだとか言われても、はあ?となるし、正直むなしいです。(本人にも言いましたが) 家のことはほんとにレベルが高すぎて負い目なので、それもあって悩みます。 将来せいがないからなあと。 別れ話や話し合いをするにしても、精神状態を悪くして勉強に差し支えるようなことがあったら嫌で、春のうちに話そうとしたのですが、なかなか伝わらず途中からはもういいやという感じで投げてしまいました。 私が好きすぎるからこんなこと思うんだよな、もう少し落ち着こう。学校の話も聞かなきゃいいやと。
- << 6 浪人のときから付き合っていたので、それは十分にありえるなあと思っています。 押しに弱いし、社会人になったら一人暮らしをするらしいので、家に押し掛けられたりしてそうだなあと。 なんかそんなことを考えるとほんとに嫌になるのですが、考えすぎてるんだとなんとか言い聞かせている状態です。 勉強の成績は詳しくしりませんが、計画的に授業をうけているようで、単位を落としてしまったりということはないです。 1度、言いにくかった家のことを黙っていられず(嘘をついているような気分になってしまい)、別れてもいい覚悟で話しました。 それでも、続けていこうという話で今まで来ているのですが、それからしばらく経ったあと、実はそのことで相当悩んでいてそれを女の子(たぶん今回の女の子とはまた別の人なんではないかとおもいます)に相談していたということがわかりました。 もちろん、私の家の事情は伏せて話していたみたいですが、なにも力になれないとかなんとか。 その期間がたまたまテスト期間に被っていたので、その時期のテストはいつもにくらべてぼろぼろだったらしいです。 それを聞いてから、『あー話すべきじゃなかったなあ』とか、『なんで私じゃなくて女の子に相談するの?』とか『やっぱり負担になるんだな』とか色々な感情が溢れてきて、しんどいです。 そんなことがあったので、これから公務員勉強に専念する彼になかなか強くいうこともできません。 また勉強に差し支えるようなことしちゃうかもな、負担になるなと。 結婚の話も冗談で話したりしますが、なにせ実家の状況がひどいので、もしうまくいっていたとしても結婚できるとは思っていませんし、おそらく社会人になって環境が変われば、彼はそっちで女の子にモテて捨てられるのかなと思っています。
>> 2
男の人って女が行動や言葉に出すまで気づかないよね
共通の友達は?SNSは?
少し探った方がいいかも
かなり怪しいしマメな男ってモテるよ…
ペアのものはもっていません。
SNS はFacebookをやっているようで、本人は隠すつもりがないのでたまに画面を見せてくるのですが、女の子のほうが少し多目におもいます。
LINEも、わざわざ返さなくてもいいんじゃないのかと思われるものにまで丁寧に返事しているし、よく女の子に相談されているし……(相談って、ほんとの相談もあるとおもいますが、口実であるのも多いですよね)
。
長年の趣味が共通している友達?仲間?である、結婚してらっしゃる年上の女の方にはあったことがあって(交遊関係がひろいので年上のひとも多いです)、他には突っ込まれるのが嫌だから話してないみたいです。
本人はやっぱり私はキープみたいな感じなのですかね。それなら私もそう割った方がいいのかなと思っているところです。
>> 3
主さん、こんにちは。
彼は学生で、こ…
浪人してるので、今三回生です。
最近よく一緒の女の子は家がほんとに至近距離らしく、公務員試験の勉強も一緒にしているらしいのでほとんど常に一緒にいるようです。
前にその女の子を好いている男の子から疑われ、嫌がらせを受けたらしく、それで相談されました。単純にその女の子と一緒にいなきゃいいじゃないかと思いましたが、男の子の性格がネチネチしていることもあり、男の子はほっといて女の子と一緒に行動することにしたといってました。
これは私がそういうのが嫌だと言ったあとでの話です。
なので、少しは私が気にしてるとおもっているのか、女の子の好みは自分と正反対のタイプだし全然そういう感じじゃないよと、ことあるごとに話してきます。
また、こればかりは他に影響するから一緒に行動することをやめることはできないとも。
本人がどう思っているのかは知りませんが。
前に話したとき、今まで女の子にモテることがなかったから少しいい格好しいになってたのかもしれない。
異性と二人で会うのは自分としては今まで友達とはそんな感じだったからなんとも思ってなかった。でも、そういう気持ちにさせるならやめるようにすると言っていました。
そのあとのこれです。一緒に帰るとかゼミが一緒とかしょうがないと思いますけど、なんかなあ、こないだ話したことの本質がわかってないよなあという感じです。
私、都合のいい人なのですかね。
こんな状態で、心の支えは君だけなんだとか言われても、はあ?となるし、正直むなしいです。(本人にも言いましたが)
家のことはほんとにレベルが高すぎて負い目なので、それもあって悩みます。
将来せいがないからなあと。
別れ話や話し合いをするにしても、精神状態を悪くして勉強に差し支えるようなことがあったら嫌で、春のうちに話そうとしたのですが、なかなか伝わらず途中からはもういいやという感じで投げてしまいました。
私が好きすぎるからこんなこと思うんだよな、もう少し落ち着こう。学校の話も聞かなきゃいいやと。
>> 3
主さん、こんにちは。
彼は学生で、こ…
浪人のときから付き合っていたので、それは十分にありえるなあと思っています。
押しに弱いし、社会人になったら一人暮らしをするらしいので、家に押し掛けられたりしてそうだなあと。
なんかそんなことを考えるとほんとに嫌になるのですが、考えすぎてるんだとなんとか言い聞かせている状態です。
勉強の成績は詳しくしりませんが、計画的に授業をうけているようで、単位を落としてしまったりということはないです。
1度、言いにくかった家のことを黙っていられず(嘘をついているような気分になってしまい)、別れてもいい覚悟で話しました。
それでも、続けていこうという話で今まで来ているのですが、それからしばらく経ったあと、実はそのことで相当悩んでいてそれを女の子(たぶん今回の女の子とはまた別の人なんではないかとおもいます)に相談していたということがわかりました。
もちろん、私の家の事情は伏せて話していたみたいですが、なにも力になれないとかなんとか。
その期間がたまたまテスト期間に被っていたので、その時期のテストはいつもにくらべてぼろぼろだったらしいです。
それを聞いてから、『あー話すべきじゃなかったなあ』とか、『なんで私じゃなくて女の子に相談するの?』とか『やっぱり負担になるんだな』とか色々な感情が溢れてきて、しんどいです。
そんなことがあったので、これから公務員勉強に専念する彼になかなか強くいうこともできません。
また勉強に差し支えるようなことしちゃうかもな、負担になるなと。
結婚の話も冗談で話したりしますが、なにせ実家の状況がひどいので、もしうまくいっていたとしても結婚できるとは思っていませんし、おそらく社会人になって環境が変われば、彼はそっちで女の子にモテて捨てられるのかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧