歯科矯正の悩み
私はたらこ唇出っ歯です。
小学生の時に歯科矯正をしたのですが、元々大きい歯を抜かずにしたため並びは良いが全体的に前に出ている状態です。
それがずっとコンプレックスで、成人してから何件か歯科に相談へ行ったのですが、噛み合わせ的には今の状態で完璧、また歯科矯正するなら完全に美容目的で歯を抜くことになると言われます。噛み合わせは問題ないのに健康な歯を抜くのはもったい、今のままのほうがいいと言う先生もいらっしゃいました。
そこまで言われると私も大金をはたいて歯科矯正するのが怖くなり何年も悩んでおります。ただ、ずっとEラインのある横顔に憧れており、歯科矯正で綺麗になれるのなら…とも思います。
噛み合わせに問題がないのに美容目的で歯科矯正をした方いらっしゃいますか?された後に弊害などは特にありませんでしたか?アドバイスお願いします
No.2333086 2016/05/15 16:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ただ歯並びを揃えたいだけなら抜歯せずに矯正でいいですが、出っ歯を治したいなら抜歯矯正をした方がいいです。
抜くのは上下左右の親知らずと4番の歯ですが、この歯はなくなったとしても差し支えない歯だそうですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧