生理前の過食について。
はじめまして。
現在ダイエット中の20歳♀です。
身長は156.3cmで、先週の日曜日に体重51.5kgだったのが、次回の生理予定日10日前にあたる水曜日頃から食欲が爆発的に増幅し、食べたい気持ちを我慢できなくなってしまって、ほとんど毎日お腹が苦しくなるまで食べてしまい、今朝54.4kgまで増えました。普段は1日の食事での摂取カロリーを1000kcal行くか行かないかに抑えていますが、このところはおそらく1日3000kcal程度摂っていると思います。
体脂肪率は23.8%から26.4%に増えました。
過食しているものは主にフルグラ等のグラノーラ類(一食の推奨量を余裕で超えて4倍5倍の量を食べてしまいます。キッチンスケールを使って量を決めてももう少しもう少しと止まらなくなります。)で、他には食パン(1度に多くて6枚切りのものを4枚ほど)、ご飯、普段我慢しているチーズケーキやプリン等も少し食べてしまいます。
もともと便秘に悩んでいることもあり、たくさん食べたあとで1度下剤を服用したところ、かなりお腹を壊したものの一気に体重を減らすことができたからか、食べちゃったら下剤飲めばいいやっていう考えになってきて、開き直って過食してしまうようになりつつあって、危機感を感じています。それでも食べることをやめられないのです。
普段、きちんとダイエット中の少なめの食事で耐えてるだけに、生理前だけこのようなことになるのが理解できなくて辛いです。
食べた後、吐き出したいと思ったこともありますが、うまく吐けませんでした。
毎月だいたい生理10日前くらいから食欲が増幅し、体重も増えますが、それでも1〜2kg増程度で、生理が終われば体重は戻り、ダイエットの効果も出て痩せていきますが、こんなに大幅に体重が増えたこと、1週間近くも過食衝動が続き耐えられないということは初めてなので、戸惑っています。
もともと生理が重く、普段ルナベルLDを服用しているのですが、生理痛等は軽くなるものの、PMSの症状は酷いままで、精神が不安定になって落ち込みやすくなったり、食欲が抑えられなくなって過食して体重が増えたり、むくんだりします。
食べたい気持ちは抑えられないけど、食べている姿は家族にすら見られたくなくて、こそこそ隠れて過食して、どんどん体重も増えて、PMSで気分も落ち込んでいて食べ過ぎた後悔から病んでしまい、「食べることが我慢できなくて太っていくくらいなら死にたい、生理なんかもうなくなればいい、こんな苦しむならこんなのいらないし、いっそ婦人科に行って子宮をなくしてもらいたい」とすら考えています。毎日毎日ほとんどの時間食べ物のことを考えてしまっていて辛いです。
私は、今からどうにかダイエット中の食生活に戻せば、大幅に太ることなく生理が終わったら体重を戻すことができるのでしょうか?
来月の中旬までに、51kg以下まで痩せる!と決めているので、このまま太っていくわけにはいきません。
また、このような時に、どうすれば過食を止められるのでしょうか?
せっかく頑張って痩せてきたのにこんなところで無駄にしたくありません。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
長文・乱文失礼いたしました。
同じような悩みをお持ちの方のご意見や、こうしたらいいよ等アドバイスをお聞かせください。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
普段我慢しているから、我慢が抑えられなくなってしまうのでは?
せめてカロリー制限ではなく時間制限にしましょう。
6時以降は食べちゃだめとか。
私は食べるのが大好きなんですが、カロリー制限していた時は少し痩せてもイライラしたら絶対過食に走っていました。
身体にも良くないし、ストレスも増えて悪循環です。
好きなだけ食べて運動で消費するというのが本当は1番ですがなかなかそういう訳にもいかないので、食べたいものは食べるけど時間で制限しながら運動もほどほどにするというのがストレスも少なく効果がありました。
参考にしてください!
気持ちは分かります。
確かに、普段の我慢が生理前に爆発します。
食べてしまって、食べた分は運動して消費するしかないです(>_<)
私は若い時にダイエットのしすぎで生理止まったことありますけど、
生理がないからって体調は良くなかったですよ。
普通に生理がある方が、生理前の不快があったとしても体調良くて、気持ちも安定してました。
>> 1
普段我慢しているから、我慢が抑えられなくなってしまうのでは?
せめてカロリー制限ではなく時間制限にしましょう。
6時以降は食べちゃだめと…
レスありがとうございます。
確かに、普段結構我慢しているので反動のようなものなのかもしれません。
私も食べるのが大好きなのですが、普段は食べてそのとき幸せになるより痩せてずっと幸せでいる方がいい!って思って頑張っています。
夕食が遅くならないように時間制限を設けるか、仕事の都合で遅くなった日は軽くするようにしてみたり工夫してみます。
運動も、あまり時間が取れませんが、階段を使ったり、少し遠回りして多めに歩く等日常生活の中の身体を動かす機会を生かしていきたいと思います。
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
わかりますよ!
生理前の暴食!
私は10代の頃、166センチ64キロありました。
TV風に言うと「ダイエットの神が降りた!」のは、20歳の時。笑
飲み物は水、お茶、無加糖のコーヒーだけ。
夕飯を抜きました。
最初のうちは、夜になるとお腹がすいて気分が悪くなっていたので、梅干しとお茶で気をまぎらわし。
朝御飯に夕飯で食べる予定だったご飯をガッツリ。
朝、昼と好きなだけ食べたら、夜ご飯を抜いて寝るだけで半年で10キロ痩せました。
もう少し痩せたかったので、食生活+お腹周りにラップを巻いて縄跳びしたら、46キロまで落ちました。
リバウンドはないです。痩せてから夕飯も食べてます。(夕飯に炭水化物はとりませんが)
産後も同じ方法で、今48キロです。
今も生理前の暴食があれば、コントロールしてます。
吐いたり下剤はよくないですよ。
もし頑張れそうなら、夕飯抜きダイエットしてみて下さい。
投稿者ですが、プライベートブラウズでスレを立ててそのページを閉じてしまい、投稿者としてのお礼投稿等できなくなったため、普通のレスにてお礼をさせていただきます。
>>5
レスありがとうございます。
私にダイエットの神が降りてきたのは半年と少し前です。
私も、同じように夕食を食べずに、代わりにプロテインダイエットに置き換えをしています。
朝は軽め、昼は抜き、夜はプロテイン
といった感じの食生活をしており、初めの2ヶ月くらいで10kgほど一気に痩せて、今年に入ってから月に1〜2kgずつ減っているといった状況です。
生理前の暴食がコントロールできたらもっと順調にダイエットできると思うのですが…どうにかうまくコントロールする方法を見つけたいです。
この調子で、夕飯抜き置き換えを続けていこうと思います。運動もプラスしたら、さらに効果が期待できるかもしれませんね。頑張ってみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧