母との距離

回答7 + お礼5 HIT数 1235 あ+ あ-

2016/05/19 09:05(更新日時)

うちの母には結婚しながらも凄くお世話になっています。
沢山感謝もしています。

食費や子供のものを援助してもらったり、子供の面倒をみてもらったりなどもして本当に助かっています。
母のことは好きなんですが、嫌な所もあります。

①子供も一緒だと私の話は聞かない(自分の愚痴や話は聞いてほしいのに)
シカトです。
②意味の分からない日本語を使うから、聞き返すとキレる所
③母の言うことに反抗したり、子供のとき悪いことをすると「もう何もしてあげないから!何も買ってあげないから!」とすぐに言う。
今となっては、頼んでもないことをしたり、買って渡してきて必要ないことを言うとそう言います。
④悪いことは何も言ってないのに、威張った感じに話す所。
電話に出る時も。
⑤確かに言われても仕方ないこともあるけど旦那や義理家族の愚痴を言いすぎな所
⑥子供の時から私には「女のくせに何もしない」と言い、弟がちょっとお手伝いすると「〜してくれた、弟はやってくれると言う所。私は小学生から弟の部活や仕事で親がいない時、掃除、食器洗い、洗濯物干して混んで畳んでアイロンもかけてました。

いつも母が上の子のお風呂を入れてくれるんですが、仕事で遅くなると言っていたし、ママと入りたいって言うから一緒に入れました。
夜の8時半になり「もうこんな時間!」と言っていて、いつも8時に上の子お風呂に入れていたので子どもはお風呂に入れたことを伝えると「知ってるよ!(怒)まだ洗い物もしてないし、こんな時間って言っただけでしょ!?」とキレてきました。

弟が美容師をしています。カットモデルを募集していて、私も協力していました。19日に母の知り合いの知り合いがモデルをやってくれることになっていたんですが、私の友達が普通のお客さんとして予約を入れたそうです。弟から母に19日の人18日にできないかラインが来たら母が呆れたように「だれ?」と言ってきました。間違いなく私に向けた言葉だと思います。「知らないよ」と言うと「なんで断わんないの?誰なの?」と凄い怒ってて、私もイライラしてきて「知らないって言ってるでしょ!」と言ったら「別にあんたに怒ってるんじゃないの、事務の人に怒ってるの!モデルやってるの知ってるのになんで断わんないの」とキレてました。せっかくお願いしたモデルさんで、それも直接の知り合いではない人なのでキレたくなる気持ちも分かります。夜、弟が帰ってきて「18日のモデルさん、頑張って探してるよー。」と何も気にしてなさそうに話す母にイラつきました。
確かに弟にキレるように話すと面倒だからそれも分かるけど、さすがにますこっちもイライラします。

あんまり頻繁に会いすぎるとイライラが収まらないから、もう少し会う頻度減らそうと考えています。
これくらい普通は我慢できるもんでしょうか。

タグ

No.2333903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの性格は変わりません

主さんだってだれかに性格なおした方がいいなんて言われてもイラっとするだけでしょ?

それだけ面倒みてもらってだったらみてもらわなきゃいいじゃないって思います

No.2

すみません主さんの言いたいことがあまり理解できないお馬鹿な女ですがレスします。
正直もう嫁に出てるんだから、あなたの自由だと思いますよ。
同居じゃないんですよね?
あなたが会う頻度を減らしたいと思うなら減らせばいいし、多少いらついても子育て助けて欲しいなら我慢すればいいし。
それだけですよ。

No.3

母親に頼らない子育てをすればいい。
母親に頼ればダメージが倍受ける
頼らなければストレスフリー。
仲良し母娘の関係は主さんちは一生無理。
弟溺愛 娘どうでもいい その考えは一生変わらない

No.4

何、頼りきって文句いってるの?

No.5

専業主婦しているのに、お母さんがよくいろいろと、やってくれるね!
羨ましい(^^;

お世話になっているのに、グチグチ言い過ぎですよ!
援助してくれたり、孫の面倒みてくれたり、ありがたいとおもっているなら、お母さんの愚痴だったり、あなたへの文句等は黙って聞きましょう!
それが嫌なら、離れたところに住んで、お母さんには頼らない、物も貰わない、孫の面倒もみてもらわないことにしてくださいよ!
完璧には、無理でしょう?

No.6

>> 1 お母さんの性格は変わりません 主さんだってだれかに性格なおした方がいいなんて言われてもイラっとするだけでしょ? それだけ面倒みてもらって… そうですね。性格は治らないですね。
そうします。

No.7

>> 2 すみません主さんの言いたいことがあまり理解できないお馬鹿な女ですがレスします。 正直もう嫁に出てるんだから、あなたの自由だと思いますよ。 … 同居じゃないです。
やっぱり助けてもらってると悪いなーと思っちゃって、言いなりになっちゃうところあるんですよね。

No.8

>> 3 母親に頼らない子育てをすればいい。 母親に頼ればダメージが倍受ける 頼らなければストレスフリー。 仲良し母娘の関係は主さんちは一生無理。 … 全くその通りだと思います。
仲良し親子、凄く憧れます。

No.9

>> 4 何、頼りきって文句いってるの? 頼りたくて頼ってるわけではありません。
断ってもやってくれたり、買ってくるからそれを受けてます。
もう少し、放置してほしいと思っています。また、それを言うと悩みに書いたように「じゃぁ、もういいよ。何もしてあげないから。買ってあげないから。」と面倒なことになるので、何も言いません。

No.10

>> 5 専業主婦しているのに、お母さんがよくいろいろと、やってくれるね! 羨ましい(^^; お世話になっているのに、グチグチ言い過ぎですよ!… 専業と言っても育休中だけです。なので来年から仕事です。

完璧には無理かもしれないけど、現場も無理です。
自分の家庭もあるのに、そんなに甘えたくない。自分でもっとやりたいし、自分の子供かのように連れ回すのもやめて欲しい。
知ったかして、間違えてることを他の人に言いふらすのもやめて欲しいです。

No.11

私も母との距離、分からなくなることあります。
もう、お母様もお年だと思うので、この先どんどん短所な部分は大きくなっていく一方だと思います。お年寄りって、そういうものですよね。
割り切っきって、お年寄りだからと思うか、もう必要最低限 会わないか、どちらかだと思います。
私の場合、後者です。

No.12

距離が近すぎるのではないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題