退職の悩み

回答7 + お礼1 HIT数 1112 あ+ あ-

2016/05/18 15:00(更新日時)

仕事について
現在9ヶ月のママです!うちの子は3ヶ月の時にRSにかかりその後肺炎、喘息で入院したりしていました。一昨日熱をだし仕事を休んだばかりだったのですが、今日出勤そうそう保育園から携帯に迎えにきてくれと連絡がありました。職場の人にそんなにすぐ保育園から電話くる?となぜか疑われています。今の職場は今月いっぱいで退職するのですが、喘息で薬を朝昼晩と吸入しなければいけないので保育園は一週間ほど休まなくてはいけません。出勤日数もあと5回ぐらいだしこのまま退職してしまおうか考えていました。職場の人に疑われて嫌な気持ちにもなりました。みなさんならどうしますか?

タグ

No.2334108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深刻にお金に困っていないなら、退職日を切り上げるのもいいと思います。私も、余程嫌ならそうするかもしれません。
ただ、こっちが切り上げを希望しても職場に認めてもらえるか不透明な部分はありそうですね…。予定より早く人手が減ったら困るかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
来月から新しい職場が決まっています!
金銭的には問題なしです。

職場に言ってみようと思います。
人はたくさんいるので分かりましたと言われそうな気がします。

No.3

子育てしていない身なら、大変さは分からないから、仕方ないですね。

でも、主さんが休むことで迷惑をかけてることは事実です。
もちろん子供がいれば、病欠は仕方ないです。
主さんのお子様のような状態なら、なおのこと仕方ないです。
子供は社会の宝ですから、周りも我慢しないとなりません。

ただ、主さん以上に何にも落ち度がないのに迷惑をかけられたとき、相手に仕方ない事情があっても、謝ってくれないともんもんとします。
主さんが謝ってないとは思いませんが、疑われているということは相互に誤解があったということですよね。
そのあたりに心当たりはないですか?
原因を探らないまま転職しても、また同じ壁にぶち当たりますよ。
中には休むなら働くなよ!みたいな人もまだまだ多いですから。
そういう人は冷たいとは思いますが。

No.4

通行人3、回答ありがとうございます!
疑ってきた人は子供2人もいるんですけどね。あなたの預けてる保育園はちょっとの事で呼び出しすぎだみたいな事を言われ、うちが通っている保育園は検温なんかないし~など自分の預けている保育園と比較?してきました。うちの子が通っている保育園は検温が朝と昼にある事、37,5℃以上あると預かってもらえない事を説明しました。迷惑かけてしまい申し訳ありませんと休む度に謝っています。心当たり...ちょっとすぐには思い浮かばないですが何か誤解させてしまうような事をしていたのかもしれませんね。

No.5

赤ちゃんの具体は大丈夫ですか?

お金に困ってないなら、9ヵ月の赤ちゃんを、しかも喘息持ちの赤ちゃんを、無理矢理保育園に預けて働く必要があるのかなぁ。

シングルとか、生活費が足りなくてとか仕方ない事情があるならともかく
もう少し大きくなって体も丈夫になってからじゃダメなんですか?
なんか赤ちゃんが可哀想・・・

No.6

匿名5さん回答ありがとうございます。
旦那の給料だけじゃ生活は苦しくて赤字です。さすがにまだフルで働くのは厳しいので週に2~3の勤務です。病気になるたび子供には辛い思いばかりさせて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.7

そうなんですね、ごめんなさい。
金銭的には大丈夫、と書いてあったから
お金に困ってないのかな、と思ってしまいました。

大変ですね、赤ちゃんお大事にね。

No.8

私の書き方が悪かったのです!このまま退職しても次の仕事があるからお金は大丈夫という意味だったんです~。
匿名5さんならどうしますか?会社に伝えこのまま辞めますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧