親の対応 注意するべき?

回答9 + お礼5 HIT数 1647 あ+ あ-

2016/05/24 14:36(更新日時)

小2の息子がおります。近所でクラスが同じになった女の子がいて、とても可愛らしい容姿の子でクラスでも中心人物、息子は憧れているようです。

その女の子が息子をからかって、あんたブサイク!気持ち悪いんだよね~とかうざいんだけど~とか頻繁に言います。

そんな酷い言葉でも、息子は構ってもらえて嬉しいようで、困ったようにニコニコするだけ。

情けないな~と思いつつ見守っていますが、私は一言女の子に注意なり何なりするべきですかね?

そんな酷い言葉使ったら良くないよ~とか、傷つくからやめてねーとか。
実際、親の目から見ても息子は見た目は良くない(ブサイクな部類)です。女の子は本当のこと言ってるだけだしな~と思ったり…。

ちなみに、息子が女の子に意図的に何か気持ち悪がられるようなことをしたとか、手を出したとかいうことはありません。変顔をして見せたとかでもなく、普通に遊んでいて、いきなり意地悪を言います。

私は見守るだけでいいのでしょうか。どう思われますか?

No.2334243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一言、注意はすべきですよ。息子さんのためにも。
人の容貌はどうしようもないから。このままでは、その女の子が孤立します。

No.2

幼稚園児じゃないので息子本人が言うべき。

No.3

どういう状況か分かりませんが主さんもいる前で息子さんに言うなら、注意しても良いと思います。

息子さんが気にしてなくても、息子さんへのフォローもね。

「見た目が可愛いだけで、あんな性格悪い女やめときなよ」って教えてあげたいくらい(笑)。

No.4

息子さんの為にもその女の子を叱って下さい。息子さん、お母さんにもフォローされずかわいそうです。

No.5

息子さんに対応させるべき。

回りは?

No.6

>> 1 一言、注意はすべきですよ。息子さんのためにも。 人の容貌はどうしようもないから。このままでは、その女の子が孤立します。 ありがとうございます。
やっぱり注意するべきですかね。

女の子は勉強もできてかわいくてクラスのアイドル的な子なので、孤立するとは思えませんが。

最初はびっくりしました。かわいいのに口が悪くて(汗)でも、うざいとかキモいとか、今時の女の子はみんなこんな感じですね。

No.7

>> 2 幼稚園児じゃないので息子本人が言うべき。 ありがとうございます。
そうなんですよね!
息子本人に言ってほしいです。

気になるけど、本人がそれほど嫌がってないみたいなのに、親がしゃしゃり出るのもどうかと思って。

No.8

>> 3 どういう状況か分かりませんが主さんもいる前で息子さんに言うなら、注意しても良いと思います。 息子さんが気にしてなくても、息子さんへのフォロ… ありがとうございます。
公園とか外遊びしてる時よく言われてます。

息子にはフォローしています。気にしなくていいよ!って。

ほんと教えてあげたいですよね~(笑)女は見た目じゃないって。

No.9

>> 4 息子さんの為にもその女の子を叱って下さい。息子さん、お母さんにもフォローされずかわいそうです。 ありがとうございます。

息子にはフォローしてますよ。
本人はあまり気にしてないみたいですが(汗)

基本、あまり口出ししたくなくて。よほど酷いケンカなら仲裁しますけど。

本人がスルーしてるのに、親が口出しするのどうなのかな~って。

No.10

いじりといじめは紙一重だから、いじめに発展しないよう注視は必要。

息子もいじめられて構われて嬉しいって、家で理不尽な虐待受けても
それを愛情と勘違いしているからニコニコしてんのか…

心配…

No.11

どう言えば良いのかどう反応すれば良いのか、自分の気持ちを言葉に出すのが苦手な子供もいます。
息子さんはどんな気持ちで我慢?してるんだろう…

No.12

ありがとうございます。
まとめて失礼します。

今度そういう場面をみたら一度注意してみます。
その後は、息子本人に言うように促します。
嫌なことは嫌だと自分で言える子、強い子になってもらいたいので、見守りを続けます。

ご意見ありがとうございました。

No.13

先生に何気なく伝えたら?
それって、言葉のイジメだよ。
息子は学校では平気って言ってますが、実は家で泣いているんです。って。

No.14

そんなの親がでしゃばってどうするの?
別に息子が嫌なら、本人が女の子に言うでしょう!
子どもに任せばいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧