親の対応 注意するべき?
小2の息子がおります。近所でクラスが同じになった女の子がいて、とても可愛らしい容姿の子でクラスでも中心人物、息子は憧れているようです。
その女の子が息子をからかって、あんたブサイク!気持ち悪いんだよね~とかうざいんだけど~とか頻繁に言います。
そんな酷い言葉でも、息子は構ってもらえて嬉しいようで、困ったようにニコニコするだけ。
情けないな~と思いつつ見守っていますが、私は一言女の子に注意なり何なりするべきですかね?
そんな酷い言葉使ったら良くないよ~とか、傷つくからやめてねーとか。
実際、親の目から見ても息子は見た目は良くない(ブサイクな部類)です。女の子は本当のこと言ってるだけだしな~と思ったり…。
ちなみに、息子が女の子に意図的に何か気持ち悪がられるようなことをしたとか、手を出したとかいうことはありません。変顔をして見せたとかでもなく、普通に遊んでいて、いきなり意地悪を言います。
私は見守るだけでいいのでしょうか。どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
どういう状況か分かりませんが主さんもいる前で息子さんに言うなら、注意しても良いと思います。
息子さんが気にしてなくても、息子さんへのフォローもね。
「見た目が可愛いだけで、あんな性格悪い女やめときなよ」って教えてあげたいくらい(笑)。
ありがとうございます。
まとめて失礼します。
今度そういう場面をみたら一度注意してみます。
その後は、息子本人に言うように促します。
嫌なことは嫌だと自分で言える子、強い子になってもらいたいので、見守りを続けます。
ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧