母子家庭。ひとりでつらい

回答13 + お礼5 HIT数 3078 あ+ あ-

2016/05/21 16:26(更新日時)

離婚してシングルマザーしています。保育園に通う息子がいます。
私自身が母子家庭で育ったため貧困でした。大学や夢はあきらめて就職しました。
息子に同じ思いをさせたくないと思い毎日がんばっていますがいつプチンと糸が切れるかわからなくて怖いです。気を抜ける瞬間がなく、常に気持ちがはりつめています。
疲労がたまり今は風邪もひいてしまい余計に気が弱くなってしまっています。
経済的にも精神的にも再婚がしたいと思っていて結婚相談所にも登録していますがやはり子持ちだとなかなか難しいです。
貧困連鎖をさせないために、近くの私立幼稚園に通わせようかと考えたりしています。
シングルマザーでも家買えるんだと証明したくて、今中古マンションのローン審査中です。
なんだかいろいろばかだなぁと思います。
元旦那からの養育費は毎月ありますし面会もしています。
実家の母とはあまり仲がよくありません。友人はみな仕事で忙しくなかなか会えず、一応お見合いで出会った彼氏はいますが結婚してくれる感じではありません。話相手がいてくれるだけでもありがたくて、付き合い続けています。
ばかな母親ですよね。どうしたらいいのでしょうか。
つらくて仕方がありません。精神科には通っていて服薬もしています。
どなたかお言葉やアドバイスくださったら嬉しいです。
気が滅入っているため批判はご遠慮願いたいです。

No.2334916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛さは文面に出ていますので充分分かりましたが、
こればかりは…
ご自身で選んだ人生ですものね
頑張って下さいとしか言えません
離婚の負の連鎖を経ちきりたいと思いなら、なぜ主さん自信が離婚されたのか不思議です
子どもさんに、あまり過大な期待はされぬようお願いします
今も片親で可哀想なのに、将来がなお一層可哀想で悲惨です
きつくてすみません

No.2

どの程度の収入があれば貧困じゃなくなるのか?
結婚相手=収入源?

気持ちはわからなくないですよ
私もシンママですから

でもいちばん大事なのは子供の気持ちじゃないですか?
極端なこと言ったら貧乏でもお母さんと一緒にいつも笑って楽しく過ごした記憶
お金には困らない生活だったけどお母さんの結婚相手に気を使う生活

どちらが幸せですかね?

欲張って全てを手に入れようとせずお子さんとの生活を充実させることをとりあえずはいちばんに考えてみてはいかがでしょうか?

No.3

進学に関しては、奨学金などもあるので、あまり心配し過ぎないでも良いかもしれません。
同じ立場の方と、やり取りする機会があると、楽になるかなあと思います。

No.4

>> 1 辛さは文面に出ていますので充分分かりましたが、 こればかりは… ご自身で選んだ人生ですものね 頑張って下さいとしか言えません 離婚の… レスありがとうございます。
そうですね、自分で選んだ道なのに弱音ばかりではいけないですよね。子供に過度な期待をしないように気を付けます。

No.5

>> 2 どの程度の収入があれば貧困じゃなくなるのか? 結婚相手=収入源? 気持ちはわからなくないですよ 私もシンママですから でもいちばん大… レスありがとうございます。
そうですね…子供が再婚相手に気を遣って過ごすのはとてもつらいことですよね。
再婚にこだわらなくてもいいんですかね。私がいろいろ高望みして勝手に子供のためという言い訳をしているだけですよね。
もう少し冷静に考えてみたいと思います。つらいとパニックになってしまう癖があるので落ち着いて、子供にとってのしあわせがなにかをよく整理したいと思います。

No.6

>> 3 進学に関しては、奨学金などもあるので、あまり心配し過ぎないでも良いかもしれません。 同じ立場の方と、やり取りする機会があると、楽になるかな… レスありがとうございます。
シングルマザーの友人も一人いるのですが、彼女は実家で生活しているので話しにくいこともあります。
中学までは公立に通わせたいと思います。高校以降、子供の選択肢を狭めないですむようがんばって貯金したいです。マンションはローンが通れば買おうと思いました。冷静に考えて、今の家賃とほとんど変わらないし環境がよくなるのでそういう風に落ち着いてひとつずつ考えていきたいと思います。

No.7

まず、深呼吸しようか。
それから、肩の力抜こうか。

子育ては長距離走よりずっと遙かに長い道のりよ。

孤独を感じてても、ご飯を作らなあかんし、やることいっぱい。
子供の成長に伴い学校の役員だの当番だの、面談も…色々あり過ぎて。

その中で再婚を考え行動してる主さんのバイタリティー、私は凄いと思いますよ。
自分には全く無かったので、尊敬します。

シングルマザーの先輩として掛けてあげられる言葉があるとしたら…
時には怠け者しても良いよかな?

余り、自分を追い込まないでね。
頑張って下さいねp(^^)q

No.8

何に対して気を張ってるんだろうと考えたら、ほとんどが世間体ですよね。シングルだと馬鹿にされたくない、貧乏だと思われたくない…。他所は他所、その世間体を捨てたらスッキリ生きられると思います。

No.9

>> 7 まず、深呼吸しようか。 それから、肩の力抜こうか。 子育ては長距離走よりずっと遙かに長い道のりよ。 孤独を感じてても、ご飯を作… レスありがとうございます。お優しいお言葉感謝いたします。
そうですよね、これからがどんどん大変になっていくんですよね。今から気弱になってたらだめですね。
今は体調がとても悪いので早く良くして、冷静に落ち着いて考えてがんばりたいと思います。

No.10

>> 8 何に対して気を張ってるんだろうと考えたら、ほとんどが世間体ですよね。シングルだと馬鹿にされたくない、貧乏だと思われたくない…。他所は他所、そ… レスありがとうございます。確かにそうですね…。世間体を気にして自分がつらくなってばかみたいですよね。もっと前向きに考え明るく生きられるといいんですけど。

No.11

私もこれからシングルマザーになります。
私も主さんと同じようにパニック障害あります。
というか正確にはありました。
旦那と別居してからなくなりました。
それだけ害がある夫でしたから…
これから私はシングルマザーになり、家賃を払っていかなくては行けないことが私は不安です。
今は旦那が婚姻費用を払ってくれているのでそれを家賃にあててますが離婚したらなくなりますからね…。
できるだけ、婚姻費用をもらい、慰謝料をもらい、それから離婚する予定です。

周りのシングルマザーさんもここのレスしてくれるシングルマザーさんたちは強いですよね。
尊敬します。
でも私も子供も健康だし、毎日楽しくやってます。
それでひとまずは良くないですか?
私も今のパートの収入じゃとてもやっていけないので、離婚前に食いっぱぐれない資格を2つはとろうと思ってます。

再婚素敵だと思います。
私もまだ子供が欲しいので是非とも再婚したいです。(もちろん離婚が成立するまでは彼氏も作るつもりないですが)
子供も兄弟が欲しいと言っています。

主さん私からしたら全然バカな母親だとは思いませんよ。

風邪を引いたら私も弱気になります。
不安もあります。
でも私はそれでも私といたいと言ってくれた息子がいます。
なんかそれだけで私幸せです。

お金がない=不幸せだとは私は思いません。
お金ないけど、毎日一緒に笑って、くっついて寝て、朝一緒に起きて…子供と私はずっと笑ってます。
喧嘩もたまにはありますが、仲直りするにはどうするか会議などバカみたくしてます。

主さんもたまには休んで子供と自分と一番楽しめることしませんか??
楽しむことはお金がなくてもできるから。

No.12

あんまり頑張りすぎないことですよ。母子家庭だから負けたくない、子どもに苦労させたたくない・・・ってしょい込むほど糸は張り詰めますから、今の収入で無駄な意地や世間体は捨てて行くほど心にもお金にも余裕ができれば、子どもにも笑顔で接すれるでしょう?そしてあまり強い母を出し過ぎない事!いざって時や少しずつ小出しにして 時々息子に弱い所を見せないと<男の子には将来効果的です。母子家庭でありがゆえに母親が強すぎると 案外 男の子は自分では何も出来なくなったり自分の家計の状況も自覚し難くなります。高い教育を受けさすことより 自分の立場<父親がいないハンディ>を自覚させて自分の生き方を決めさせることのほうが大事だと思いますよ。

あと、彼氏には要注意です。絶対に家に呼んではいけません!真剣に考えてくれる男性なら、来ないハズです。
自分の家に呼ぶか、母子家庭だと生活保護を受給してたりすると男性との交際が怪しまれるのに気を遣ってくれるはずです。逆にそんなことも知らない男はよほどガキか世間知らずですからね。 

好き勝手な事を書いてしまいましたが自分の幼少期の頃を思い出してしまいました。
体には気をつけて頑張って下さい。息子は大好きなお母さんなんですからね。

No.13

すいません。
頑張ってると強調されていますが、

当たり前の生活をしているだけに見えます。

私立の幼稚園に入れようとか家を買おうとか、何故に自分のクビを締めるようなことをするの?それでストレスだ苦しいって言われてもみんなやりたくてもガマンしてることだし。その代償を男に求めるってすごくおかしな話だと思います。経済的に楽になりたいから男が欲しい、というスレ文章に主さんの本音が出ていますよ。

No.14

何が子供の為かなんて、その時になってみないと、わからないですよね…。

公立が合う子もいれば、私学が向く子もいます
普通科が向く人も、職業科に興味を持つ人もいます。

職業科でも、最近は推薦枠が豊富だったりして、大学進学率も高めです。
目的意識が具体的なので、その後の就職にも強いようです(ニュースで取り上げられた、都立園芸など)。

持ち家なら胸を張れますか…?

そうとも限りませんよね。

人に誇るためじゃなく、家族が幸せに暮らすために家はあるのです。

結婚したら何もかもうまく行くとは限らないですし、相手にも家族(親など)がいますから、新たな悩みも出てきますよね。

まずは、ゆっくり眠って下さい

とりあえず、今夜だけでも。

関係性が良くわかりませんが、いま会っている人とは、離れた方が良いような気がします。

再レスはしませんが、ご自愛下さい。

No.15

母子家庭、ひとりでつらい!
っていうなら、
同じ問題を抱えた仲間のところに行けばいいと思う。

ママネットとか、母子家庭の自助グループがありますよ!
探してみてください。

て書いても、
探してみます!ありがとう!
っていう人はいない。

悩んではいるのに、解決していこうとは思わないんだよね?

批判でゴメン

No.16

体調も悪く先行きの不安や気弱になる気持ちもわかりますよ。

でも中古マンションは今の家賃と変わりないようですけど維持費は別にかかりますしシングルなら住む家や生活水準を平均にするより現金持っていた方が良い気がします。

再婚も希望されていますしシングルでも家は買えるという見栄は捨てて
何かあっても暫くは余裕で暮らせる蓄えが賢いかと思います。

お子さんも、これからお金がかかってきますし焦らず地道に行きましょ。

No.17

そういう状態になることが判らずに離婚したんですか❓ 離婚して一人で子育てしていけるか、生計のメドは立つのか、なぜ考えて離婚しなかったんでしょうか❓

ちなみに貧しくても大学には行けますよ。私は特待生扱いで授業料は全額免除だから、親に学費の負担はかけてません。

No.18

13さんに凄く同感ですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧