家事について。夫に高望みしすぎでしょうか
専業主婦だったので、家事は全て私がしていました。
けれど今月からフルタイムで働き出しました。
会社までの距離、月収等が夫とほぼ同じです。
夫は契約社員なのですが時給制で、その時給が
私と同額のため、残業が多い方が月収も多くなります。
そのため、家事を折半したいと考えているのですが
夫の家事の仕方が私と違うため、つい口を出してしまうんです。
洗濯手する →洗濯機に入れてボタンを押して終わり
夕飯作るよ →使った調理器具をシンクに置いたまま洗わない
調理後にコンロ周りも掃除しない
掃除するよ →棚・机・テレビ等の上は拭かない、片付けない
掃除機をかけるだけ
リビング以外の部屋は何もしない
といった感じなんです。
今まで家事をしなかったんだから、手伝ってくれるだけでも
ありがたいな
→でも私だって同じ時間仕事してるし
→でも夫の方が重労働だから疲れてるだろうし
→でも私だって同じ額稼ぐようになるし
と、色んな考えが頭の中に出てきてしまい
結局
「私だって疲れてるんだから夫も疲れてる。それなのに
家事を積極的にすると言ってくれてる。それに対し口を出すのは
高望みしすぎなんじゃないか」
と思ってしまうんです。
本音は、自分から「やる」と言ったら完璧にしてほしいのですが
「私も手伝うよ。2人でやろう」と言った方が夫婦仲的にも
いいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
いきなり全てはこなせないよ(^_^)
今までした事ないならなおさらね
元専業主婦にかなうわけはないじゃないですか
うまく話してやるしかないんじゃないですか
人間自分と同じに出来る人、納得出来るようにって難しいですよ。旦那もわからない事が色々あるんじゃないですかね
で、二人とも働いているなら今までみたくは掃除、洗濯はいきませんよね
色々知ってる主さんなら出来ますがど素人の旦那には難しいです、なので徐々にうまく出来る様に話してみたらどうですか。
主婦業がしろうとさんですよね旦那さんは(^_^)
私は旦那さん、偉いなあと思いますよ。なので、いますぐ「完璧」を求めるのは酷な話でしょう。
家事が出来ていないとこは、「~したら嬉しいなあ」とか「~までやってくれたら、あとは私がするよ」と、
足りない部分を具体的に教えていった方がうまくいく気がします。
いきなり全ては無理だと思います。主さんから少しずつ旦那さんに簡単な家事をお願いしてみてはどうです?例えばゴミ出しとかお風呂掃除とか..やり方云々はそれはそれで個々の仕方があると思いますから多く望んでも仕方ないですよ?男の人ってあんまり言うと次第にやらなくなりますから。してくれてるだけでも有り難いと思います。
今まで旦那さんはしてこなかった事なので、全て自分と同じように、というのは無理だとしても
最低限コレはここまでやって欲しい、という、マニュアルのようなものを作られてはどうですか(口で言っても、家事慣れしない人には伝わりにくいですし、喧嘩のモトにもなるし、以心伝心はまず無理だからです)。
得意不得意や、慣れもあると思います。
収入が同じだから家事も折半、というのは、少し寂しいような気もしますね。臨機応変に、自然と分担できるのが理想的な形ですが
長い目で見ることも必要ではないでしょうか。
そもそも働きながら昔と同じレベルの住環境を求めるのが無理なんじゃないでしょうか。家事分の労働力を外でお金に変えることにしたわけですから。
なので、いくつかの家事はそもそもやめたらいいんじゃないでしょうか。
うちも給料があまり変わらない共働きですが、料理は基本的に週末だけ。コンロ、リビング以外の部屋、棚の上などは気が向いた時にどちらかがやっています。たぶん2週間から1か月に1回くらい。棚の上は半年に1回かも。。洗濯は自分のものは自分でします、夫は取り込んだ後、ハンガーごとそのまま干し畳まない主義ですが、あまり目立たないところにかけてくれれば気になりません。
夫だけでなく、自分にも多くを求めない、そもそものあるべき姿のレベルを下げる。。それがいいんじゃないでしょうか。。求めている回答と違うかな?笑
なんか
主さん私の元旦那に似てる部分があります。
私の元旦那は
ドラマの意地悪姑のような、掃除後にホコリをチェックするような人でした。
それで、もっと綺麗にしろ。掃除しろ!!とかいう人でした。
正直言って私は掃除が嫌いです。片付けも嫌いです。
とりあえず綺麗っぽくなっていればOKという性格です。
しかし、元旦那は完璧を求めてました。
家事とはこうあるべき。という個人の考えを持つことは良いけど、それをいくら配偶者でも人に求めちゃ駄目だと思います。
あっ仕事なら別ですよ。
仕事なら、皆で使う共有スペースは綺麗に使う。整理整頓は基本というかマナーだと思います。
でも家庭なんだから、そこで仕事のような事を求めちゃ息苦しくなる。
主さんだって苦手な事はあると思います。
苦手な事を家庭で完璧を求められてしまったら、どこで息抜きするのでしょうか?
旦那さんは協力的だと思いますよ。
それに、主さんの言い分って
自分のやり方じゃないと気に入らないっていう主婦と同じだよね。
旦那さんが自分のやり方と違うと
家事を手伝ってる内に入らない。育児を手伝ってる内に入らない!! と切り捨てる。
それで、自分の思い通りにこなさない旦那さんを何もしない旦那。
と言う。
人のやり方が気に入らないなら、人にやらせずに自分でやれよ。
人にやらせるなら、目をつぶりなよ。
自分が同じことを言われたらイヤなクセに旦那には求める。
それが女性の特徴と言えば特徴かも。
特徴だから仕方ない。じゃなくて
自分とは違うやり方も受け入れる事も必要です。
女性だって作りながら洗い物をする人、まとめて洗い物をする人。やったらやりっぱなしの人など、家事のやり方や能力も様々です。
男性に家事をさせる時には、一ヶ所を重点的にやらせて、大袈裟に褒めるといいらしい。
女と違い、男は複数のことができない脳の構造だから。
例えば水回りだけをピカピカにしてもらうとか、夕食だけを毎日作らせるとか。
簡単な話だけど「文句言うなら自分がやれ」「文句言うなら自分が補え」ですよ。
揉めていい、夫婦仲悪くなっていい、なら相手にやらせるだけで文句だけ言えばいいし、相手に”自分の望む完璧レベル”まで押し付け何度でもやり直しさせればいい。
でも相手も災難だよな。
仕事やって疲れて帰ってきて、仕事でもどやされ文句言われ帰ってきてもドヤされ文句言われやり直しさせられるんだから。
気分いいのはあなただけ。
家に帰ってきて気が休まるのも貴方だけ。
文句言ってやり直しさせてまるで貴方が上の立場にたったようにあーだこーだと「相手にやらせて」「相手を指導して」それで満足感を得られるのはあなただけ。
そりゃあなたはそのままだと「気分悪い」かもしれないし、「文句言って」「疲れてるし協力してくれてる相手に、それじゃダメといってやり直させたりやらせる」とそりゃ気分いいよね。
でもそれで「夫婦仲よくいられる」と思うなら頭おかしいわ。
どれだけ頭の中自分に都合よくなってんだよって思う。
それで十分じゃない、それじゃちゃんと出来てない、もっとこうすんだよって思うなら「お前も手伝え」よ。
「ちっとも出来てないじゃん!」って思うなら「もう相手にやらせず”お前が”やれよ」
「文句言うなら自分でやれよ」「不満言うなら自分が補えよ」って普通に思うわ。
自分が納得したいのであれば、何も言わずに自分でやってしまえば良いのです!
少しでもやってくれるだけ、ありがたいっと思うといいと思うけどな。
私だって働いてる!
給料だって!!って言ってしまったら、旦那さん辛いよね。多分だけど、旦那さんは悪いなって思いがあって自分なりに頑張ってるんじゃないかな。
家事なんて女のする事だ!って男性がまだまだ多い中、旦那さんは立派だと思いますよ。
夫婦は、思いやりが失くなれば
終わってしまいます。
これからも、末永く幸せに…
高望みしすぎですよ~。今まで家事をやってないんだから、完璧に出来るわけないですよ。
まずは食事の後片付けや、風呂掃除等の比較的簡単な家事を任せてみては?
(旦那さんには、ここまではやって欲しいことを具体的に教えましょう)
ちなみに我が家の場合は、夫と私の休みが合わない為、
夫は週末のみ、夕飯の支度(買い物、調理、後片付け)と風呂掃除、洗濯物の取り込みのみやっています。
得意な料理と簡単な家事を週末のみやればいいので気楽にやっていますよ。
男女が家事を50vs50にするのは難しいと思うので、この程度で良しとしています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧