人が怖いです。どうしたらいいでしょうか…
生きてたら、いいことありますか?
クラスの人にも嫌われてるし、人の目が怖くて、人の笑い声が怖くて、舌打ちがこわくて、視線が怖くて、学校が怖くて、行きたくありません。
私は元々、色々気にしてしまう人だったんですが、中学生になり更にひどくなりました。小学校の時、優しくて良い子だった子が、みんな、誰かが誰かの悪口を言っていて、自分も、その子達と同じように言われてたらと思うと怖いです。
一年生の初めの頃は、純粋だったので、言葉の裏側にあるものとかなにも考えておらず、自由に生きていたんですが、2学期ぐらいから、自分が仲が良い子から悪口言われていると言うのを知り、悪口や笑い声が急に怖くなりました。
それからずっと、笑い声、視線、悪口、舌打ち、が怖くて怖くてしょうがないです。我儘なのはわかっていますが、自分が嫌いな人からも嫌われたくないんです。誰からも嫌われたくないんです。
好かれなくても良いから、優しくしなく良いから、他に何もいらないから、ただ嫌わないでほしいんです。
そんなの無理なの分かっているのですが…
まず、家から出るのがとても怖いです。
どうしたら、怖くなくなりますか?
・体がだるい
・やる気が出ない
・視線、笑い声、悪口が怖い
・肩がこる
・どんなことにも熱中できない
これは鬱病なんでしょうか…
とりあえず思いつく症状と悩んでいることを書かせていただきました。
鬱かどうか分かる方、同じ思いをしている方、解決法を提案してくれる方、返信してくれると嬉しいです。
拙い文章ですが、ここまで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
うつ病というか、対人恐怖症だと思われます。
解決法は、自分に自信を持つ事です!
って、言うのは簡単ですが(^^;;
あまりにも辛かったら、カウンセリングを受けた方がよろしいかと思います。
うつ病かどうかも、ちゃんとした先生が判断してくれると思いますし。
生きていたら良いこともありますし、悪いこともたくさんあります。
悪いことがあるからこそも、「小さな良い事」も大事に生きたいなと、僕は思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧