もう義母の誕生日を祝わなくていいですか?

回答12 + お礼12 HIT数 1680 あ+ あ-

2016/05/23 17:18(更新日時)

お時間ある方、レス下さると有り難いです。

先日義母の誕生日でした。
私は結婚して2年目のまだ新婚です。
昨年は初めてのことだらけだったので、旦那家族の誕生日は私から積極的にお祝いをさせて頂きました。
今年は2回目になり、昨年同様義母の誕生日から始まるのですが今回も私たち夫婦以外誰もお祝いをしませんでした。
勿論プレゼントも無しです。
旦那は3人兄弟の真ん中で最後に結婚をしました。
義母の誕生日当日偶然なのか旦那の兄弟が全員集まりましたが、嫁が来たのは私だけでした。
下のお嫁さんなんてお嫁さんの家族と旅行に行っていて不在。

何だか2回目にして祝いたくなくなりました。
昨年は3万近くかけてお祝いしたのに旦那の兄弟は誰一人としてケーキすら持って来ず、何故か私たち夫婦が人数分全員のケーキ代を支払いました。
今回も旦那の兄弟の一番下に
「兄貴(私の旦那の事)は凄いよな。ちゃんとお祝いして。俺の嫁なんて旅行行ってるし」と…

来年からしなくなったらおかしいでしょうか?
多分旦那は一番家族思いなのでしない訳にはいかないかもしれませんが、理不尽で思わず愚痴りました。

ちなみに上は結婚10年、下はまだ結婚3年目です。
皆さんなら、今後どうしますか?

No.2335420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単です。

自分の親にすることは義親にもする。しないことはしない。

私は義親にしたくないので、実母にも何もしていません。ただ義親とは同居してやってるので、実家にいったときは外食したり買い物したりのお金は全部出してます。

No.2

なんか寂しいですね。
みんな割り切っているというか。
私は、前の結婚の時は義両親とは仲良しでしたので、お祝いもしていました。

No.3

旦那さんがどうしたいのかにもよりますよね。
他のご兄弟は、結婚前もしてからも誕生日プレゼントは何もしなかったんでしょうかね?

逆に旦那さんは結婚前もちゃんとしてたんですかね?

旦那さんしだいでしょうが、来年からいきなり何もしないって言うわけにはいかないでしょうから(義理母さんが気にしなくていいと言ってくれれば別ですが)そんなにお金をかけないで、気持ち程度でいいのではないでしょうか?

No.4

お義母さん、なんだか可哀想ですね。

男の子って、あまりそういう記念日とか祝わない人が多いみたいですね。
旦那さんのところは男兄弟ばかりだから、余計そうなのかな、と思いました。

私なら、来年からは自分たち夫婦の名前で、プレゼントだけは贈ります。
他の兄弟が祝わないのは、兄弟の都合、兄弟の勝手です。
自分がお義母さんの誕生日を祝いたいと思うなら、他の兄弟夫婦の事はさておき、自分の気持ちに従ってお祝いします。

主さんががっかりしたのは、他の兄弟夫婦の行動のせいで、お義母さんが悪いんじゃないと思います。
お義母さんが悪いんじゃないのにお祝いしてもらえなくなるのは、何だか理不尽な気がします。

No.5

うちの場合ですが、義母にはいつもお世話になっているので誕生日は気持ち程度のプレゼントと手作りのお菓子を持って行っています。
主人は3人姉弟の末っ子で、他の姉弟は義母の誕生日にはプレゼントをあげないことがほとんどです。
でも母の日は毎年3家族でお金を出し合ってプレゼントしています。
今後の義母の誕生日は、主さんとご主人のお気持ち次第だと思いますよ。
祝ってあげたいという気持ちがあるならそんなに高額でなくてもいいので祝ってあげればいいと思います。

No.6

誕生日までしてたらきりがない。
母の日だけで充分。
気持ちは嬉しいかもだけど、そんなことにお金を使うより自分達の生活のために使ってくれた方が現実的だしそっちのほうが親だってずっと嬉しい思うのでは?

私が姑ならそう思うので、うちは母の日しかしません。

イベント事もいいけど肝心なのは実生活ですから。

No.7

>> 1 簡単です。 自分の親にすることは義親にもする。しないことはしない。 私は義親にしたくないので、実母にも何もしていません。ただ義親… 夜遅くにレス有り難う御座います。

私は今年からは実の親には何もしていません。
親から結婚して生活が大変だと思うからもうしなくていいよと言われています。
同居でもないのと旦那の兄弟がしていない事を旦那だけがしているのは一見親孝行に見えますが、嫁としては複雑です。

No.8

>> 2 なんか寂しいですね。 みんな割り切っているというか。 私は、前の結婚の時は義両親とは仲良しでしたので、お祝いもしていました。 夜遅くにレス有り難う御座います。

割り切り過ぎてて驚いています。
これからどうしたらいいのか分からなくなりました。

No.9

>> 3 旦那さんがどうしたいのかにもよりますよね。 他のご兄弟は、結婚前もしてからも誕生日プレゼントは何もしなかったんでしょうかね? 逆に旦… 夜遅くにレス有り難う御座います。

実は母の日は旦那の兄弟はちゃんとしています。
むしろお金をかけています。
母の日が終わってのすぐ義母の誕生日だと言う事もあり、お金がないのかもしれません。
義父もそうで、父の日が終わってすぐ義父の誕生日なので誰も兄弟は祝っていません。
この際私たち夫婦も一緒にしたいです。

旦那は結婚前はお金を渡して済ませており、私と結婚してからケーキとプレゼントとお金になりました。
やり過ぎですよね?

No.10

>> 4 お義母さん、なんだか可哀想ですね。 男の子って、あまりそういう記念日とか祝わない人が多いみたいですね。 旦那さんのところは男兄弟ばか… 夜遅くにレス有り難う御座います。

義母は正直とても喜んでいました。
ちゃんとろうそくを用意して軽く誕生日の歌を私が歌い消してもらいお祝いをしていました。
多分された事がないのは見て分かります。
母の日に渡した置物も義母の誕生日の日に行ったらリビングの目立つ所に飾ってありました。
素直に嬉しく思いましたが、何故毎回兄弟の分のケーキまで支払わないといけないのか、私がケチでしょうか?
どうしたらいいのか分かりません。

No.11

>> 5 うちの場合ですが、義母にはいつもお世話になっているので誕生日は気持ち程度のプレゼントと手作りのお菓子を持って行っています。 主人は3人姉弟… 夜遅くにレス有り難う御座います。

私の旦那の兄弟もそうしてくれたらいいのにと思います。
結婚する前の話ですが、一度兄弟でお金を出しあって誕生日にプレゼントとしたらしいのですが、何を買うか揉めたのと出す金額で更に揉めて以来なくなったそうです。

次は父の日に義父の誕生日なので、今から悩んでいます。

No.12

>> 6 誕生日までしてたらきりがない。 母の日だけで充分。 気持ちは嬉しいかもだけど、そんなことにお金を使うより自分達の生活のために使ってくれた… 夜遅くにレス有り難う御座います。

私も出来ればそうしたいです。
本当に旦那次第になりますが、ちょっと掛け合ってみたいと思います。
多分無理だと思いますが…

No.13

はじめまして!
新婚なんでまだこれからですが…
うちは男二人兄弟
旦那が長男で
今年はじめての
お年賀、母の日のプレゼントは
とりあえずうちだけでした。
次男は1年前に結婚してます。

旦那が親だいすきなんで
続けますね(^-^;
次男夫婦は
日曜日休みだし
うちより実家近いくせに
なにもやらないし
ひいてます…
うちは平日休みなんで
日曜日のイベントは
仕事あがりに
忙いでいくのに…

お互いがんばりましょう

No.14

兄弟夫婦の分のケーキも、お義母さんへのプレゼントと考えられてはいかがでしょう。
「兄弟夫婦そろってお誕生日を祝う」というプレゼントです。

お義母さんがそんなに喜んでくださったなら、年に一度、ちょっと頑張ってほしいかな、と思います。

No.15

他の兄弟のお嫁さんにも声かけてみるとか?
お祝い(プレゼント)一緒に買いませんか?と
そういう気遣いはしないの?
うちは義理の姉が優しくていつも連絡をくれて、プレゼントも買いに行ってくれてます
感謝

No.16

>> 13 はじめまして! 新婚なんでまだこれからですが… うちは男二人兄弟 旦那が長男で 今年はじめての お年賀、母の日のプレゼントは と… 返事遅くなりすみません。
レス有り難う御座います。

同じく私の所も旦那の兄弟と旦那の実家までの距離は差ほど変わらないと言うより、下の夫婦の方がよく旦那の実家に来ていてこれなんです。
兄弟でもとても差を感じています。

No.17

>> 14 兄弟夫婦の分のケーキも、お義母さんへのプレゼントと考えられてはいかがでしょう。 「兄弟夫婦そろってお誕生日を祝う」というプレゼントです。 … 返事遅くなりすみません。

そう考えたいのは山々ですが、旦那の兄弟には子供がおります。
勿論その分も買わないと行けなくなり、去年は馬鹿正直に旦那の実家に行く前に電話をして今日は何人来るのか聞いて買っていました。
ケーキもそんな安いのを買っていませんでしたので、10人前後でケーキ代だけで5,000円前後でした。
旦那に高過ぎるからホールケーキにしたいと提案しましたが却下されとても痛い出費でした。

4さんはそれを出来ますか?
それプラスプレゼントもです。

No.18

>> 15 他の兄弟のお嫁さんにも声かけてみるとか? お祝い(プレゼント)一緒に買いませんか?と そういう気遣いはしないの? うちは義理の姉が優し… 返事遅くなりすみません。

15さんの様に旦那の兄弟の嫁同士仲良くありません。
上のお嫁さんはとてもケチです。
下のお嫁さんは誕生日だろうが来ない人です。
私以外働いていて経済的にも余裕が凄くありますが出しません。
なのでその提案は無理なんです。

No.19

お祝いや贈り物するのは両方の両親に同じようにやるのが平等で良いと思っていたので結婚した年に義兄弟が、どの様にしてるか聞いたところ母の日、父の日しかやってないのが分かり統一しました。

近くに住んでいないのも関係ありますが、お互いの両親に誕生日までプレゼントすると年に8回になりますし一度やるとやらないわけにはいかなくなるので決まった日は母の日、父の日にして年に一度なので少し奮発してます。

それ以外は旬の果物を送る年もありますし帰省する際に其々の親が好きな食べ物を買って行く位にしてます。

兄弟同士でお金だし合って皆んなでお祝いしたのは還暦祝いですね。
温泉に泊まり盛大にしました。

結婚すると親戚も増えますし交際費も結構かかってきますし子供の教育費の出費もあるので無理はせず両方の両親に感謝の気持ちを表わすのは今の形がベストだったと思っています。

主さんの今の状況でしたら母の日、父の日、誕生日は金額さげて続けてお祝いするのが義両親にとっても旦那さんにとっても良いと思います。

後、お祝いの金額などで兄弟で揉めたことがあるなら主さん夫婦は主さん夫婦のやり方でお祝いしてください。

他の兄弟も色々経て今があると思いますよ。

No.20

だったら、プレゼントだけにしてケーキは無しとか……
まぁ、見返りは期待するのはいけないけど、誕生日会をしてあげれば、あなた方の株があがるよね
そう思えば、誕生日会を開いて他の兄弟と、差をつけておけば、なにかと親から目をかけてもらえて、得すること出てくるかもね!
性格悪かったね
ゴメンね

No.21

>> 19 お祝いや贈り物するのは両方の両親に同じようにやるのが平等で良いと思っていたので結婚した年に義兄弟が、どの様にしてるか聞いたところ母の日、父の… レス有り難う御座います。

もう統一にするかどちらか無しの方向で考えたいと思います。
このまま続けてもお金がかかる一方なので、旦那と話し合ってみます。

No.22

>> 20 だったら、プレゼントだけにしてケーキは無しとか…… まぁ、見返りは期待するのはいけないけど、誕生日会をしてあげれば、あなた方の株があがるよ… レス有り難う御座います。

見返りも株も両方とも求めていないので大丈夫です。
どちらかやらない方向で考えて行こうと思います。

No.23

≫17

う~ん…
でも、ま、プレゼントを5千円くらいにして、ケーキと合わせて予算1万円くらいなら、今でもだいたいプレゼントの相場がそれくらいなので、年一回なら許容範囲かな。

私なら、自分の家庭としてできる範囲で規模を縮小して続けます。

例えば義両親宅に集まらないで、プレゼントは宅配で送るとか、ケーキ持参なしで、或いは焼き菓子(マドレーヌとか)の詰め合わせとプレゼントとを持っていくとか、遣り方はいくらでもあると思います。

長く続けるには、続けられるような工夫も必要かと…。

でも、プレゼントやお祝いは「気持ち」だから、主さんがそこまでして祝いたくないと思うなら、しなくてもいいと思います。

No.24

>> 23 わざわざ再度レス有り難う御座います。

正直1万でも高いと思っています。
母の日が終わってすぐの誕生日なので合わせたら2万は使っています。
金額じゃないのは分かっています。
配送は旦那の実家がまだ近いのでする自体無駄と旦那に言われました。
やはりどちらかにしたいと思います。

あと今年私たち夫婦にも子供が産まれたばかりで正直そちらにお金がかかっています。
私たち夫婦は最後に子供が出来たのもあり、上と下の子供たちにお金をかけたみたいなので私たち夫婦の子供には殆んど何もして貰ってもいません。
比べたらキリがないのですが、経済的にも余裕が去年よりはないので義母には申し訳ないですがやめていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧