下剤乱用

回答10 + お礼0 HIT数 1874 あ+ あ-

2016/05/23 21:18(更新日時)

はじめまして。よろしくお願いします。
私は今心療内科に通っているのですが、下剤を毎日20錠~30錠飲んでいると勇気を出して打ち明けたら、心電図と血液検査をすると言われました。毎日飲み出して1ヶ月ほどですが、そんな検査をする必要があるのでしょうか?
摂食障害を抱えていて、食べたものを吐いたりとか(汚くてすみません・・・)、下剤乱用などをしてしまいますが、いたって私は健康です。体重も正常値だし、特に体に異常はありません。
下剤を飲まないと落ち着かないし、自分の体型に毎日を左右されてしまう日々を送っていますが、心臓とか血液とか問題があるのでしょうか? 勿論、下剤乱用はいけないことだと重々承知していますが、止められないんです。
攻撃的な返事や発言はどうか止めてください。
分かる方、誰か教えて下さい。

No.2335737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は何ともないと思ってても体内じゃ色々な症状出てたりとかあるかもだから念の為に検査するんだろうね。

薬物依存みたいだし検査も増えるかもよ。

No.2

下剤の過剰は、心臓や血液には、負担があるから検査したと思います、

No.3

>心臓とか血液とか問題があるのでしょうか?

はい、その通りです。
下剤乱用によって、過剰にミネラルが体内から出て行きます。
低カリウム血症は不正脈などを引き起こしますし、最悪の場合は心不全を起こします。
しかも下剤乱用によって大腸が正常に動かなくなれば、将来はおむつ生活の可能性もあります。

きつい言葉で書きましたが、下剤乱用は患者の強い意志がなければ治らないので書きました。

No.4

薬を大量に飲むということで、薬を分解する肝臓に負担がかかってないかを、調べるために血液検査をするんです。

No.5

やっぱり影響ありますよ。下剤って強制的に排便を促すわけですから、その分身体に負担かかります。色々検査した方がいいに越したことないです。

No.6

主さんよく聞いてください。
私は高校入学してすぐに過食しまくり、4ヶ月で10キロ増えました。それで、当時彼氏に太った、と言われたのがショックで下剤乱用するようになりました。ピンクの小粒⭕️ーラック、地下鉄を途中で降りて、お小遣いを全部下剤に、、、。最初は4粒くらいから始まり、段々と増え最終的には40粒くらいを1日に飲むように、、。今思うと病気です。下剤を飲んで体の水分が全部出て意識朦朧、お腹の痛み、呼吸が苦しくて苦しくて、息が止まりそうに動悸ぐ激しくなって、駅のトイレで倒れた事は何回もあるし、何度トイレで動けなくなり緊急ボタンを押して救急車を呼ぼうとしたか、、、。それでも、公になり家族にばれたくなくて、意識をギリギリ保って電車通学しました。そのくらい、当時の私も下剤をやめる事が怖かった。太るのが怖くて痩せたくて。結局、大学2年にあがる前までずっと続いた結果、高校で友達は出来ず、大学も最初は休みがち。
先生は、下剤を使うと低血糖になる為に意識もうろうになるんだよと言ってました。
私が何故いきなりやめる事が出来たか、それは、父親が心配して、そんな事ばかりやってると自分で排便出来なくなるよ、と一言言われたから。痩せる為にやってるのに、でも死ぬまで自分でうんちが出来なくなるなんて怖い。仕事も、出産も出来なくなるの
その時やっと自分がおかしいんだって、怖いって思えたからやめれました。

No.7

主さんよく聞いてください。
私は高校入学してすぐに過食しまくり、4ヶ月で10キロ増えました。それで、当時彼氏に太った、と言われたのがショックで下剤乱用するようになりました。ピンクの小粒⭕️ーラック、地下鉄を途中で降りて、お小遣いを全部下剤に、、、。最初は4粒くらいから始まり、段々と増え最終的には40粒くらいを1日に飲むように、、。今思うと病気です。下剤を飲んで体の水分が全部出て意識朦朧、お腹の痛み、呼吸が苦しくて苦しくて、息が止まりそうに動悸ぐ激しくなって、駅のトイレで倒れた事は何回もあるし、何度トイレで動けなくなり緊急ボタンを押して救急車を呼ぼうとしたか、、、。それでも、公になり家族にばれたくなくて、意識をギリギリ保って電車通学しました。そのくらい、当時の私も下剤をやめる事が怖かった。太るのが怖くて痩せたくて。結局、大学2年にあがる前までずっと続いた結果、高校で友達は出来ず、大学も最初は休みがち。
先生は、下剤を使うと低血糖になる為に意識もうろうになるんだよと言ってました。
私が何故いきなりやめる事が出来たか、それは、父親が心配して、そんな事ばかりやってると自分で排便出来なくなるよ、と一言言われたから。痩せる為にやってるのに、でも死ぬまで自分でうんちが出来なくなるなんて怖い。仕事も、出産も出来なくなるの
その時やっと自分がおかしいんだって、怖いって思えたからやめれました。

No.8

でも、下剤をやめてから1年後から過食嘔吐になっちゃって、それは今でもたまにしちゃうのだけどね、、。
下剤に関しては案外やめて、1週間位は浮腫みで体重ちょっと増えたけど、浮腫みが引いて何ともなかったです。、、
これは私の実話。今28歳。もお10年位前になるけど、あの時の体のしんどさは忘れれない。結婚はしていないけど、婚約している彼氏がいます。おはようございます、唐突ですが、ふるさと納税に興味があるんですがうちみたいな自営業でも申し込めますか。ふるさとチョイスっていうサイトだと、ネットで簡単に申し込めるみたいです。時の私にも、主さんにも、体を大切にして、今生きる事を楽しんで、青春を台無しにしないでと涙を流して言えるものなら言いたい。
私の当時の辛い経験は一生忘れれない。

No.9

主さん後半のふるさとチョイスの部分は間違えて添付してしまいました。関係ないから、ごめんなさいね。

No.10

下剤は怖いです。
薬物乱用、薬物依存者をご存知ですか?
主さんに聞きたい事があります。いつか死にますよ?下剤沢山飲んでは命知らずだよ。もう、これからはやめよう。医者に頼って下剤服用をやめる。誰かに相談しようよ、きっと大丈夫です、親身に貴女の悩み聴いてくれるから。
失礼しました:->

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧