それくらい、ですか。
私の父親は時代錯誤な人で、ひどく男尊女卑で、女は男の奴隷、女は子供を生むだけで、教育なんかしなくていいという考えの人です。
私は次女でしたので、特にそれが酷く、生まれた瞬間に、また女か、つまらん、と母に吐いたそうです。
母も離婚を考えたそうですが、認知症の祖母の介護もあり、金銭的には不可能でした。
幼い頃から父親が嫌い、男は嫌い、更に転勤族でいじめにあい、酷い男性不信に悩まされ、友達も出来ませんでした。
せめて、大学に行って資格を取りたいと、高校はあまり行っていませんでしたがテストは懸命に勉強して学年一位を取り、大学の推薦をもらいました。
しかし、女がなぜ大学に行くのかと父親は行かせてくれず、働いて資格をとりました。
そんな父親が定年退職し、アルコール依存症になりました。
私は父親の事や、大学に行かず若年で働いた為に職場で受けたパワハラやセクハラで心療内科にも通いました。
必死に働いて必死に勉強して、それなりに頑張ってきたつもりでした。
でも、数少ない友人の一人に悩みを相談したら「それくらいなんなの」と。
私の人生はそれくらいだったのでしょうか。
父親、仕事、認知症の祖母の介護(もう亡くなりましたが)、友達もいない。
なぜ生きているのか、わからなくて。辛いです。しにたいと思ってしまいました。
それくらいなんなの、っていう甘えでしょうか。
16/05/24 19:08 追記
亡くなった祖母は新興宗教で家庭を無茶苦茶にしました。宗教が苦手と公言していた私に、そのくらいといった友人が宗教勧誘(本人は違うと言っているが)してきたのは追い打ちでした。宗教を信じて幸せなんてなれたのか。祖母は認知症で迷惑をかけ続けたのに。
新しい回答の受付は終了しました
もっと強くなって下さい!
お友達も渇を入れるつもりで言ったのだと思う。
主さんは、お勉強で結果出したり、資格取得したり、頑張れる方なのですから、
過去や境遇を恨むより、前向きになった方が輝ける方だと感じました。
あなたは、強い人ですよ!
いま、まだ目標があるのにここで折れてしまったら、今までの頑張りも無駄になってしまいますよ。
努力が必ずしも報われるとは言えませんが、それでもどこかで見てくれる、認めてくれる人はいます。
自分でもおっしゃる通り、たぶんあなたは生き辛い性格かもしれませんね。
疲れた時は、人を頼ったり、心開いたりもっとしても良いと思いますよ!
こんな場所でなく、もっと身近な所で。
ワガママとはまったく思わないです。そのくらいとおっしゃられた友人の方が余程、環境が良くなかったのかも知れません。それか、他人事で気持ちの理解ができない方かも。そのような辛い境遇をよく耐え抜いてこられたと、尊敬します。辛かったですよね。親がそんなだと。否定するつもりはないですが、子供からしたら親から愛されたいですもんね。基本的な事ですよね。あまり父親に縛られず、周りに愛を持って接して、まずは主さんが幸せになって下さい。今まで本当にお疲れ様でした。これからは幸せに生きて下さい。
辛かった事をそのくらいと理解を示してもらえないのは、とても嫌な事ですね。信用した相手なら尚更。残念ですが、友人の方は恵まれていて、苦しみが理解出来なかったのかも知れませんね。でも、理解出来ない人ばかりではないと思います。身近にいなくても、世界中に沢山理解を示してくれる人がいると思います。身近にいてくれた方が心強いかもしれないですが、理解できる人がいると思うだけでも違いませんか?心が癒える事を願います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧