それくらい、ですか。

回答7 + お礼7 HIT数 3260 あ+ あ-

2016/05/24 23:56(更新日時)

私の父親は時代錯誤な人で、ひどく男尊女卑で、女は男の奴隷、女は子供を生むだけで、教育なんかしなくていいという考えの人です。

私は次女でしたので、特にそれが酷く、生まれた瞬間に、また女か、つまらん、と母に吐いたそうです。
母も離婚を考えたそうですが、認知症の祖母の介護もあり、金銭的には不可能でした。

幼い頃から父親が嫌い、男は嫌い、更に転勤族でいじめにあい、酷い男性不信に悩まされ、友達も出来ませんでした。
せめて、大学に行って資格を取りたいと、高校はあまり行っていませんでしたがテストは懸命に勉強して学年一位を取り、大学の推薦をもらいました。

しかし、女がなぜ大学に行くのかと父親は行かせてくれず、働いて資格をとりました。

そんな父親が定年退職し、アルコール依存症になりました。

私は父親の事や、大学に行かず若年で働いた為に職場で受けたパワハラやセクハラで心療内科にも通いました。

必死に働いて必死に勉強して、それなりに頑張ってきたつもりでした。
でも、数少ない友人の一人に悩みを相談したら「それくらいなんなの」と。

私の人生はそれくらいだったのでしょうか。

父親、仕事、認知症の祖母の介護(もう亡くなりましたが)、友達もいない。

なぜ生きているのか、わからなくて。辛いです。しにたいと思ってしまいました。

それくらいなんなの、っていう甘えでしょうか。

16/05/24 19:08 追記
亡くなった祖母は新興宗教で家庭を無茶苦茶にしました。宗教が苦手と公言していた私に、そのくらいといった友人が宗教勧誘(本人は違うと言っているが)してきたのは追い打ちでした。宗教を信じて幸せなんてなれたのか。祖母は認知症で迷惑をかけ続けたのに。

No.2335761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上には上が居ますからね。
相談した相手はもっと悲惨な状況だった?

万人に、解ってもらのは無理だよ。

No.2

もっと強くなって下さい!
お友達も渇を入れるつもりで言ったのだと思う。
主さんは、お勉強で結果出したり、資格取得したり、頑張れる方なのですから、
過去や境遇を恨むより、前向きになった方が輝ける方だと感じました。

No.3

>> 1 上には上が居ますからね。 相談した相手はもっと悲惨な状況だった? 万人に、解ってもらのは無理だよ。 そうですよね。辛くて仕方なくても、理解されないことも、もっと辛くても頑張ってきた人もいますよね。

ただ、友人は私立に通い、雨が降ればお父様が車で迎えにきてくれるような、勿論家庭内のすべてはわかりませんが、少なくとも送り迎えなんか一度もしてもらったことがなかった私には、それが羨ましくもありました。

だから、それくらいなんなの、が辛かったのかもしれません。

お返事ありがとうございました。

No.4

>> 2 もっと強くなって下さい! お友達も渇を入れるつもりで言ったのだと思う。 主さんは、お勉強で結果出したり、資格取得したり、頑張れる方なのですか… ありがとうございます。

私は、女でまだ職場では若年でいつも八つ当たりされたり、酷い扱いも受けます。

それでも、私は出世して金を儲けてもっともっと偉くなるんだ。それが男尊女卑への復讐だ、自己満足だけど、と思っておりました。
生きにくい奴だとは思います。

友人は、一喝してくれたのかもしれません。でも、どうしても、言い方や、今までの態度に少し許せない自分がいて。
小さいですね…。

強くなりたいです。ありがとうございました。

No.5

あなたは、強い人ですよ!
いま、まだ目標があるのにここで折れてしまったら、今までの頑張りも無駄になってしまいますよ。

努力が必ずしも報われるとは言えませんが、それでもどこかで見てくれる、認めてくれる人はいます。

自分でもおっしゃる通り、たぶんあなたは生き辛い性格かもしれませんね。
疲れた時は、人を頼ったり、心開いたりもっとしても良いと思いますよ!
こんな場所でなく、もっと身近な所で。

No.6

過去の苦い経験は、いつまでも引きずらないで気持ちを切り替えることが大切です。
みんな、少なからず幸せに見えても心の闇を抱えて生きてるものです。

No.7

親に認めて貰えないのは辛いですよ。

一番身近なコミュニティだから…

あまり気にしないようにしましょう。
主さんが苦しいならそれが全てなのだから。他人には分かりません。

No.8

>> 5 あなたは、強い人ですよ! いま、まだ目標があるのにここで折れてしまったら、今までの頑張りも無駄になってしまいますよ。 努力が必ずしも… 暖かいお言葉ありがとうございます。
そう、努力は必ずしも報われないのですよね…私も国家資格落ちたり、色々ありました。

誰かに認められたい、必要とされたいという気持ちが劣等感と共に非常に強いのかもしれません。

ただ、相談できる友達も上司もいないので、苦しいのかなぁとも…。

No.9

>> 6 過去の苦い経験は、いつまでも引きずらないで気持ちを切り替えることが大切です。 みんな、少なからず幸せに見えても心の闇を抱えて生きてるもので… レスありがとうございます。

みんな心に問題を抱えていて、それでも幸せな明日願ってるんですよね…。

私も過去に拘らずに生きていきたいです。

No.10

>> 7 親に認めて貰えないのは辛いですよ。 一番身近なコミュニティだから… あまり気にしないようにしましょう。 主さんが苦しいならそれ… ありがとうございます。
本当にそうなんです。どんなに酷い仕打ちをされても、この男は私の父親である事実にかわりなくて、

無理だと分かっていても、いつか謝ってほしい、女でも決死に生きていると認めて大学にもいかせなかった事も、バカにしてきたことも詫びて、ちゃんと、子供として愛情をもってほしいと。

私のただのわがままですね。

No.11

ワガママとはまったく思わないです。そのくらいとおっしゃられた友人の方が余程、環境が良くなかったのかも知れません。それか、他人事で気持ちの理解ができない方かも。そのような辛い境遇をよく耐え抜いてこられたと、尊敬します。辛かったですよね。親がそんなだと。否定するつもりはないですが、子供からしたら親から愛されたいですもんね。基本的な事ですよね。あまり父親に縛られず、周りに愛を持って接して、まずは主さんが幸せになって下さい。今まで本当にお疲れ様でした。これからは幸せに生きて下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
大学に行きたかったなぁと努力しても受け入れては貰えず、職場では女のくせにと罵られました。
男性不信に悩み、それくらいと言われたのは辛かったのです。

前述した通り、友人は父親が車で送り迎えもしてくれ、私立の学校に通っていました。
私は腹を切る手術をしても一人でしたので、それくらいと言われたのは本当にそうなのかと。

長々とすいません。

No.13

辛かった事をそのくらいと理解を示してもらえないのは、とても嫌な事ですね。信用した相手なら尚更。残念ですが、友人の方は恵まれていて、苦しみが理解出来なかったのかも知れませんね。でも、理解出来ない人ばかりではないと思います。身近にいなくても、世界中に沢山理解を示してくれる人がいると思います。身近にいてくれた方が心強いかもしれないですが、理解できる人がいると思うだけでも違いませんか?心が癒える事を願います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
私には友人は少なく、宗教が絡んだ今回の問題を見知った誰かに言えなくて…思いきって掲示板を使ってみてよかったと思います。
厳しさも優しさも現実も、みんなわかってくださる方がいて。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧