私の友達に自由で勝手で責任感がなく、自己中な子がいます。 その子はとにかく…

回答4 + お礼0 HIT数 546 あ+ あ-

2016/05/29 09:20(更新日時)

私の友達に自由で勝手で責任感がなく、自己中な子がいます。

その子はとにかく周りが自分に合わせるのを期待している子です。

例えば、前彼女と2人で遊んだことがありました。私は遊んだことの一つに乗り気ではなく、どちらかというと憂鬱でした。そんな中彼女は「よし!次は〜行こう!でも私〜がどこにあるか知らんから調べて!」と言われました。「は?自分が行きたいって言ってるのに調べてないの?」と言いたくなりましたが、我慢して調べているフリをして「んー、この近くにはないみたいー」と嘘をつき回避しました。。

また、彼女主催で某テーマパークに行く約束をしました。彼女は日時のみを指定して、あとのチケットの手配などは一切触れず。「チケットはどうなってるの?」と聞いたところ「んー、分からん!<私>に任せる!」と。
また、彼女「私あれとそれとこれと乗りたい!」と自分の乗りたい人気で長時間並ぶアトラクションを次から次へと言い、挙句の果てには「ねえ!<私>!これ全部乗れるように予定立ててよ!」とも言われました。
こんな調子で何もかも人任せで勝手です。

こんな彼女の勝手なお願い?にうんざりしています。
距離を取りたい所なのですが、彼女が私を好いていること、彼女は交友関係が広く敵に回すとめんどくさいし、仲良くしていた方が得なことで、できません。
このお願いを素直に聞き入れる自分が馬鹿らしいのでやんわり断る言葉を教えていただけたら幸いです。

タグ

No.2337248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

敵に回すと面倒臭いとはいえ、はっきり言わないといつまでもそういう扱いですよ。一緒に調べようよとか言っても無理ならもう断ってもいいと思う。

No.2

ハッキリ、ビシッと言いましょう。
案外素直で、改善してくれたりします、そういう子。

No.3

やんわりでなくて、その子と同じくらいはっきり言っても良いと思います。
言い方かな〜と。

No.4

お願いを断る理由を考えたとしてもこの友人の性格を考えると無理なのではないでしょうか。ここはストレスや悩むようなら友達の枠から外れると思うので距離を置いたほうが楽かもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧