先日彼氏の親友A夫婦と親友B♂と私の計5人でお酒を交わしました。親友夫婦は今不満…
先日彼氏の親友A夫婦と親友B♂と私の計5人でお酒を交わしました。
親友夫婦は今不満がお互いにあり、奥さんはゆくゆくは離婚の可能性もあると危惧させていました。
私は同じ女性として「イチャイチャする時間とかあるんですか?」と聞きました。
言葉足らずですが精神的に頼っているかという意味で聞きたかったのです。
本当に、言葉足らずだった私も悪いのですが、それを親友Bさんが怒り出しました。
「それは失礼だ。○ちゃんのこと知らなすぎ。子供産んでからモノ言えよ」
正直、私は友達じゃないので知らないです。
客観的に聞きました。
彼とは七年の事実婚ですが、子供はいません。
なら子供産んでない私は意見を言える立場ではないのか。
私は私で子供を作らない理由、結婚しない理由があります。
それは私の事を知らなすぎといってはだめなのだろうか。
究極に考えたら、今時結婚や子供を得ただけで妙に人間としてレベルが上がっているような言い方をしてるのかと腹が立ってしまいます。
妙にムカついてしまいました。
かれこれ二日前の話ですがずっとムカついています。
私は何に対して怒られたのか正直いまだにわかりません。
納得してスッキリしたいしずっとあの言われた言葉が頭から離れず辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
親友B さんからみて
主さんの言葉はNG に感じての発言だったんじゃないですか?
そこは主さんにも言い分はあるにせよ
ごめんなさい。で流して良いんじゃないの?
その事でまだウダウダ言って来るなら
話は別ですが、
飲んでるときは、ヒートアップしやすいし。
なんでBがそこまで怒るのか理解できないけど。
とりあえず、Bのことは相手にしなくてもいいと思います。もし気を悪くさせてたのならごめんなさいと○ちゃんに謝ったらいいと思います。
てか、ゆくゆくは離婚を考えてる人はイチャイチャしないんじゃないかな?
さらに、主さんが聞きたかったこととかけ離れすぎだと思います。だからきちんとどういうつもりだったのかとか言わないと、相手に嫌な思いをさせたままだと思います。
んー。
親友Bもいいかたにきをつけていってくれてもいいよね。
7年の事実婚とのこと、夫婦の流れやお互い尊敬しあえての長さだとおもいます。
子供がいるからレベルが上とかじゃないとおもいますよ!
ただきっとあなたも母になれば考えてるほど以上に子育てって大変ですよ。
私も子供を生んでから本当に本当に考えかわりました。
きっと貴方のように人のことを思い反省し周りを見れる方だからこそママになったらいろんな感情が出てくるままになれると思います!
>> 3
んー。
親友Bもいいかたにきをつけていってくれてもいいよね。
7年の事実婚とのこと、夫婦の流れやお互い尊敬しあえての長さだとおもいま…
コメントありがとうございます。
Bさんの言葉だけを捉えても何をどう伝えたかったのかわからなかったのですが、そこで更に追求するとなんだかイライラさせてしまいそうで黙っていました。
私は27になるのですが、だからこそ子供がいないのに大変だという意識が強すぎて子供を作るのに抵抗があります。
私がそこまでの器ではなく、人にモノを教えれる立場ではないと思っているからです。
一緒に学んでいくとか、なってみないと、というポジティブな精神が持てず、大人であり親なのに一緒に学ぶとか…と思ったり、なってから子供に辛い環境を作ったら責任持てるのか?と思ったりしています。
彼にも今デキてもおろすと話しています。
他にも金銭面の問題もあり彼も同じ気持ちでいてくれています。
弄れた考えの私ですがお母さんという立場の人は本当に尊敬します。
温かい言葉をありがとうございます。
ずっと彼にも言えなかった、結婚できないことや子供がなぜか出来ない不安を隠していたけれど、産んでから言えよ、という言葉に意外と傷ついていたので、恥ずかしいのですが言葉を求めていました。
なんだかんだ私も人となりの幸せが欲しいのだなと痛感しています。
やっぱりお母さんってすごいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧