うつ病からの復職をしました。傷病手当金請求書などの手続きを会社がなかなかしてくれ…

回答6 + お礼1 HIT数 772 あ+ あ-

2016/05/28 10:52(更新日時)

うつ病からの復職をしました。傷病手当金請求書などの手続きを会社がなかなかしてくれません。総務の50代おばさんからのパワハラに遭いうつ病になってしまいました。私的感情を仕事には入れないで貰いたいと会社には何度もお願いもしましたが、会社はおばさんの味方です。
職場復帰に際しては事前に私の病気の経緯などを説明して今後は対応するように話したから、とだけです。私は無視や暴言を吐いたババァが許せません。ましてや給与がないので手当金申請書もくれない。労基に相談したら、本来は会社が迅速に対応するもの・やってもらえないなら健康保険組合に相談して直接やり取りしたほうが良いと言われました。無視や暴言はパワハラになりますか?会社はそれも認めてくれません。やり場のない怒りと悔しさだけしか今はありません。どうしたらいいと思いますか?

No.2337748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷病手当金の対応しない時点で問題ですね。
無視や暴言もパワハラではないでしょうか。

ここは労基のアドバイス通りに
健康保険組合に相談して直接やり取りしたほうが良さそうです。
また手続きに関しては健康保険組合に連絡すれば何とかなると思います。

No.2

パワハラなどは、なかなか立証しにくいから証拠を取り外部に相談されてはどうですか?
手当などに関しては、根気良く相手がやるまで粘ることです
時間のかかる手続きではあります

No.3

主さん、法的手段を取ってみてはどうです。法律家(弁護士、司法書士)に相談されてみては。

No.7

>> 1 傷病手当金の対応しない時点で問題ですね。 無視や暴言もパワハラではないでしょうか。 ここは労基のアドバイス通りに 健康保険組合に相… みなさん、アドバイスありがとうございます。会社の対応には納得がいきません。
従業員が安心して働く環境を整えるのが会社の務めだと思います。私がうつ病になったことに対して改善してくれたことは何点かあります。ババァと席を話してくれたことぐらいですが…今後の対応によっては労基に相談して、納得のいく回答を会社に要求します。傷病手当金請求書の件も、労基からのアドバイスを月曜日に会社に話します。辞めるならそれなりな賠償を求めたいとも考えてます。行き過ぎですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧