こんにちは。創価学会の部員さん(特に役職をお持ちの方)に質問です。私は学会員です…

回答3 + お礼3 HIT数 2475 あ+ あ-

2016/05/30 12:28(更新日時)

こんにちは。創価学会の部員さん(特に役職をお持ちの方)に質問です。私は学会員です。数年前までは活動に参加していました。
地区婦人部長、白ゆり長が活動の日程を伝えに来ていただいても、仕事、体調不良、私用などが理由で出れない時もあり、欠席したいと伝えると、仕事が理由の時は仕方ないが、私用なら会合の無い日時にこなせば良いじゃないか、体調不良で会合に出れないのなら、仕事や買い物を含む家事をこなせ無いんじゃないんですか?と言われ続け、それが嫌で今では未活動の状態です。仕事、私用、体調不良を理由で会合を欠席してはいけないのですか?

No.2337810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学会ではお役に立てないので退会します。にしたら?
学会じゃない所でもそうですよ。
お仕事は自分の生活に必要だけど。

金銭では宗教は何の足しにもなりませんね。
言われて嫌だと思うなら何かが違ってるんですね

• << 3 アドバイスありがとうございます。宗教活動はやる方の気持ちの問題であり、押し付けられたから仕方なく参加するのはおかしいと思い、疑問に感じてました。納骨堂に身内を預けているので、辞めれないとしても、根気よく活動を断ろうと思います。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。宗教活動はやる方の気持ちの問題であり、押し付けられて事では無いと思い、疑問に感じてました。納骨堂に身内を預けているので、辞めれないとしても、根気よく活動を断ろうと思います。

No.3

>> 1 学会ではお役に立てないので退会します。にしたら? 学会じゃない所でもそうですよ。 お仕事は自分の生活に必要だけど。 金銭では宗教は… アドバイスありがとうございます。宗教活動はやる方の気持ちの問題であり、押し付けられたから仕方なく参加するのはおかしいと思い、疑問に感じてました。納骨堂に身内を預けているので、辞めれないとしても、根気よく活動を断ろうと思います。

No.4

普通に考えて
体調不良や用事がある場合
欠席しますよ。

私は白ゆり長をしてますが、
欠席の連絡があった場合、
快く了解します。

仕事以外は出席して。
など、言う人は誰も居ません。

私自身も用事で欠席します。

納得いかない事があるなら
此処ではなくて
ご自分の地域の担当者に言ったら如何ですか?

No.5

回答ありがとうございます。参考になりました。今回の件では、担当者の方と何度かお話する機会はありました。
その時の返事が、用事がある際は日時をずらせないのか?家事をこなす元気があるなら会合に出てください!!の一点張りだったので、他の地区等でもそのような指導をされてるのかと思ったのです。

No.6

体有っての活動です。人に厳しい部長さんですね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧