働かない姉。50代独身の姉がいます。親から引き継いだマンションに独り暮らしなので…

回答27 + お礼6 HIT数 15170 あ+ あ-

2016/05/31 16:19(更新日時)

働かない姉。50代独身の姉がいます。親から引き継いだマンションに独り暮らしなのですが、働いてくれません。
5~6年前、鬱で働けなくなった、お金貸してと言ってきました。夫婦で相談し、とりあえず貸しました。その後、「体調を崩し、入院しなければならない。入院費用を貸して欲しい」と泣きついてきました。
医療保険にも入っておらず、仕方なく30万円貸しましたが、当然ながら、妻が激怒し「どうやって返済する気か」と問いました。姉は「介護の仕事に就いて、毎月口座に振り込みます」と涙ながらに約束しましたが、結局、何も行動しませんでした。
そして昨日…LINEで「来月から仕事に行くのだが準備にお金がいる」「マンションを売るにも引っ越し費用もない」「もう一度だけ助けて」と借金を申し込んできました。

私は呆れてしまい「もう貸せない。これ以上貸すなら、離婚することになりかねない。」と返信しましたが頭が痛いです。

実の姉とはいえ、どこまで助けなければいけないのでしょうか。

No.2337894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう助けなくていいと思います。自分で考えさせることです。

No.2

ラストチャンスをお願いします。

No.3

障害年金の申請はしてますか?
お姉さんが一人で生活できるように相談した方がいいのでは?
お姉さんも甘え過ぎですね〜本当に鬱で働けないのか、病院に通院や入院してれば病院からもアドバイスがあるはずです。
お姉さんの鬱、どの程度か調べた方がいいかもしれませんね。

No.4

>> 1 もう助けなくていいと思います。自分で考えさせることです。 ありがとうございます。そうですよね。私は自分の家族を守らなければなりません。

No.5

>> 2 ラストチャンスをお願いします。 ありがとうございます。100万円近く貸してラストチャンスは終わっている認識です。

No.6

>> 3 障害年金の申請はしてますか? お姉さんが一人で生活できるように相談した方がいいのでは? お姉さんも甘え過ぎですね〜本当に鬱で働けないのか… ありがとうございます。障害者年金は満額受け取っています。
働いては辞めてを繰り返します。

変な見栄とプライドがあるようで、働くの一点張りです…

No.7

お姉さんは主さんのこと、ATMとしか見てませんよ。
独身ならともかく、守る家族があるなら、そちらを優先しましょう。
きちんと断り、これ以上言ってくるなら貸す予定のお金で弁護士でも雇って追い払うほうがよほど建設的。

No.9

甘い顔してると死ぬまでタカられます。
私がそれです。
私の場合、姉3人にタカられてました。
もう30年もです。

去年姉たちにぶちギレました。
当分寄って来ないでしょう。

No.10

>> 7 お姉さんは主さんのこと、ATMとしか見てませんよ。 独身ならともかく、守る家族があるなら、そちらを優先しましょう。 きちんと断り、これ以… ありがとうございます。働いた上での建設的な相談になら乗ると返事しました。
少し様子を見てみます。

No.11

>> 9 甘い顔してると死ぬまでタカられます。 私がそれです。 私の場合、姉3人にタカられてました。 もう30年もです。 去年姉たちにぶち… ありがとうございます。やっぱりそうなりますか…100万円近く借りておいて、また貸してくれと言える心理が理解出来ません。
単純に「あなた方夫婦は共働きで余裕あるでしょ」みたいな事を言います。
なぜ借金に鈍感になると性格まで変わるのかなあ。昔は優しい姉だったのに。

No.12

行政に相談しろと突き放したらどうですか?

最終的には主さん夫婦と同居してぬくぬくと生活したいんじゃないかと思いますよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。行政は考えてみます。
まだ借金してない頃、両親が亡くなって一人になったので、こっちで同居しないかと言ったことがあります。
そしたら、都会には住めないと断られました。今や同居も不可能になりましたが…

No.14

甘ったれなお姉さんですね
しかし困りましたね(・・;)

でも、あなたがいつまでも貸しつずけていたら、お姉さんのためにもよくないし、あなたの家庭も崩壊しかねませんよ!
もう放っておくしかないですよ。
お姉さんには、役所でもどこでも行って、相談しろと言っておけばいいですよ。

No.15

これ以上甘やかす必要無し✋

生活保護受けるかホームレスになるかの選択をしてもらうべきです。

No.16

だから鬱は嫌い

もう貸さんでいい

No.17

お姉さんは今でも鬱病なのでしょうか?

主さんの家庭が崩壊してしまう

貸した金は返ってこない

死ぬまで金、金と言ってくる

絶縁すると言ってみては?

No.18

そんな人、縁きっちゃったら?

義姉がだらしがない人で、一切付き合ってません。

親戚関係は全部、旦那が1人で行ってる。

2度と会いたくないし、これからも会いませんし、葬式も知りませんね。

No.19

働きすぎると障害年金が切られるなら、働いて辞めてって、調節してるんでしょ?
私なら、放置しますね~。
鬱も売れ残りも無職も嘘つきも大嫌い、しかも金の無心!!
一生関わりたくないです(>_<)
なんで入院費なんて出してしまったの?私なら、貸しません。治療費出してあげてまで生きててもらう価値が見いだせないです。鬱だから今更生命保険にも入れないですしねぇ(笑)

うん、縁を切っちゃいましょう!!

No.20

障害者年金にプラス生活保護ができます。医師の診断書が要りますが…コレ以上貸さない方が良いですよ。

No.21

19に同意!!
これ以上助ける必要なし‼

これ以上金の無心やら迷惑かけてくるようなら容赦なく縁切りましょう‼🙋
というか、もっともっと早くにお義姉さんを人にたかるな!甘えるな!迷惑かけるな!自立しろ!と突き放すべきでしたね。
そうしていればお義姉さんももっと早いうちに何とかかんとか必死になって無駄なプライドもかなぐり捨てて、必死に努力して今より少しは自立してマシな人間になってたかもしれないのに…
義両親が甘やかしたんでしょうか←よくあるパターン

助けてやる義務ないですよ!
お義姉さんには自業自得!自立する努力をしなかった自分が悪い!と言ってやればいいんですよ!
助けたらまたたかられますよ!
永久にたかられます😱😱

No.22

助けてあげなきゃ。やはり、兄弟だからね。

No.23

そんな人に保護制度も申請しないでほしいな。そもそも働かなくても簡単にお金が手に入る制度を作ったのが間違い。保護者はね、簡単にお金が手に入る制度になれると元気な体でも働かなくなるんだよ。楽して食べていけるからね。どうせ鬱も大嘘でしょ。人間が腐ってるよ。

No.24

まず、今までのを全部返したら考えると返信してください

No.25

親から引き継いだマンションを処分しないと生活保護も受けられないでしょう。

マンションを処分して主さんが貸したお金の回収と引っ越し代にして行政に相談しては?

No.26

自分は若いころ両親と死別しています。
姉も10年以上前に癌で亡くなりました。
今でも思い出すと悲しいです。

貴方が助けてあげないと姉さんは死んでしまうかもしれません。
100万円と姉さん、どっちが大切なんですか?

自分なら姉が生き返るのであれば、出せる限りの金を出しますよ。
金のために姉さんを捨てないでください。
数少ない身内なんでしょう。

姉さんだって本当は自力でなんとかしたいはずです。
助けてあげてください。

No.27

図々しい姉だから簡単には死なんよ。
年金受け取ってるんだし。

それに、主さんの姉は死ぬような病気ではいでしょ

もう100万近く貸したなら兄弟としてやれることをしたのでは?
今までの100万近くのお金は戻らないと考え、姉は放置ですね

No.28

まずは病院へ一緒に行き、本当に働けない状況なのか、医者と相談。
症状が悪いならもう少し様子を見る。
ただの甘えで働ける状況なら、よく話し合い、つき離す。
お姉さんの年齢ならマンションを売り、生活保護受けるなどの手続きもできるでしょう。
ただ、助けなかったとして、お姉さんが本当に鬱なら、自殺してしまう危険もあります。
主さんのお話を見る限り、他人に迷惑かけても生きたいという考えみたいなので、自殺しないようにも思えますが、見極めが難しいですよね。

No.29

鬱なんだから、お姉さんは死ぬしか無いんじゃない。

No.30

捨てましょう!離婚じゃなくて、そんなもん、姉じゃない。姉を早く捨てましょう

No.31

優しいですね。私なんか、結婚してたとき、元旦那が病気して200万ぐらい必要な時向こうの家族は1円もかしてくれませんでした。
義理兄には、説教されたぐらいです。今は離婚しましたが。もうかさなくて、良いと思います。

No.32

≫11

お姉さんが変わった理由は「うつ病」です。

うつ病がそうさせているんですよ。

うちの姉もそうでした。

おかげで?わたしは二度も離婚しました(苦笑)

お金は貸すべきではないです。

貸さなくても人は生きていきますから。

本当に離婚に至りますよ。

No.33

お金は貸さないほうがいい、

お姉さんの人間性も問題かもな、鬱ばかりでない気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました