大学1回生です。大学生活が辛くて大学をやめたいです。私の通っていた高校は某私大の…

回答5 + お礼1 HIT数 683 あ+ あ-

2016/05/29 11:12(更新日時)

大学1回生です。大学生活が辛くて大学をやめたいです。
私の通っていた高校は某私大の提携校で、私の家族や高校の先生はその大学に私を入れることしか考えておらず、私の行きたかった大学や学部のことは一切聞きいれてもらえずに今の大学に入りました。
学部は消去法で決めましたが、授業も教職以外は全く楽しくないです。それだけならまだしも私は朝が弱い上、人混みですぐに体調を崩してしまうのに、必修がいつも朝早くからあり、5時起きで満員電車に片道2時間半揺られて通っています。また、母に言われて交通費を稼ぐためにアルバイトもしています。体力的にもう限界ですし、課題もやる時間がありません。学習の意欲もありません。
私は家族に相談しましたが、私を浪人させるお金もないし、母に短大時代に電車で3時間かけてきていた友人の話をされ、全く何も変わりません。やめたいと言うと聞き入れようともしません。
どうすればいいでしょうか。本当にしんどいです。

No.2337947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたければ辞めるだけ

将来、後悔するのも苦労するのも主だから、好きにしていいと思います

No.2

時代が違えば考え方も変わりますよね。親を説得出来る可能性は低そうですが、

家から2時間半もかかるなら、
大学の近くにアパートを借りたほうが良いかもしれません。
ですが、この選択肢をとる場合、既に交通費をご自分で捻出されているので、
アパート代をご自分で捻出することになりそうです……。
ただし、体力の低下を防ぐのと、課題をやる時間はこれで確保出来ます。
ただ、この選択肢をとる場合、今やっているアルバイトは辞めなくちゃいけませんね。

人混みで体調を崩すなら駅から離れた場所にマンションを借りるのも手ですが、
(この場合家賃が1月あたり3万前後になる事もあります。交通費と同じくらい。)
新たにアルバイトをしようと思うなら、駅から離れるほどアルバイト先が減りやすく、アルバイトがしにくくなるので、
借りるアパートをどれだけ駅から遠ざけるかが難しい所です。

No.3

親のすねかじってるくせにアレは嫌コレも嫌……
主は甘ったれのワガママな子供。

No.4

大学近辺で賃貸、バイトでどうですか?
通学に5時間は確かに大変でしょう。
お母さんの友達の話なんて説得力ないですね。自分じゃないのかよ?って感じ。
まぁ、嫌々行ってる大学なんて意味ないからやめてもいいと思いますがね。留年しちゃえば辞めれるんじゃない?

これに懲りて今後は親に振り回されず自分の意見をちゃんと言わないとダメですよ。

No.5

辞めたら何が出来るの?

No.6

皆さん、レスありがとうございました。
厳しい意見もありましたが、私は今まで家族に自分はこうしたいと意思をしっかり伝えてきた方だと思います。でも、結局は母が高校の先生に娘にそういうことは考えさせないでと言って、全く私の意思は聞き入れてもらえません。提携校ということもあり、かなり特殊な高校の時間割の中、ちゃんと勉強して模試でいい結果が返ってきても、何も変わらなかったんです。それに、今は確かに親のすねをかじって大学に通っていますが、両親が老後お金に不自由することのないように両親は私にお金を注ぎ込んでいます。両親の喧嘩を聞いていると、いつもこんなことを言っています。いずれは返さないといけないんです。
下宿も考えてはいたのですが、させる予定はないと家族から言われています。
今の大学を辞めるのは私は後悔はないです。ただ、私の家族は許さないと思いますし、説得が難しいと思います。なので、留年するつもりでいることを言おうと思います。確かに何年も留年されても困りますからね。また、何がしたいかは決まっています。でも浪人はできないし、4年制の大学はまたかなりお金がかかるので、短大に行こうと思っています。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧