中高一貫校で仲の良い友達がいました。その子の友達にIとSという人がいて、その子に…

回答3 + お礼0 HIT数 693 あ+ あ-

2016/05/30 15:06(更新日時)

中高一貫校で仲の良い友達がいました。その子の友達にIとSという人がいて、その子に対して「失礼な態度したからジュース奢れよ」と言って奢らせたり、殴ったりして泣かせることが多くなってきました。僕はその子が友達として好きだったし放置することはできないと思い、代わりにお金を出してあげたり、慰めたり、IやSとは電車が途中までしか一緒ではないのに2人の家まで毎日その子と送ってから帰ってました。その子とその2人と別れてから話したり、メールしたりして、本当に仲良くできたと思います。Sからは毎日メールが来て、しばらくメールの相手をし、返信が遅いとそれだけで奢らされたりしました。ある日毎日その子が泣かされていましたが、「もう嫌だ」と言ったので学校の方に事情を話すと、処分があったものの、今後残りの5年間僕とその子はSと同じクラスにしない、来年度は僕とその子を同じクラスにする、と決まりました。また、Sを退学にしない代わりにSから関わってくることはないということになりました。2年生の間はその子と僕とで仲良くしてたんですが、3年になってから徐々にSが関わってくるようになって、僕が嫌がっているにも関わらずしまいにはその子が仲直りしたと言い出し、Sの集団に「気づき時」などと呼ばれしつこくからかわれるようになり、Sには仲直りを迫られ、いつも遊んでいた人たちの集団に僕が外された代わりにSが入りました。もちろん、その子も一緒にSと遊ぶようになり、僕だけ悪者です。他の人たちにも、S集団の僕に対する扱いが波及してしまったので新しく友達が出来て、かなり仲良くなったのですが、「からかわれたくない」と言われ、まったく話さなくなりました。僕が守ったはずのその子は「今の状況が当たり前になったからどうすることもできない」と言い、その件に関して僕だけが悪者でもう嫌です。何をしても、そのイメージがついてしまっているので、僕がどう頑張ろうと無関係で、すれ違う度にクスクス笑われたりしています。今は6年生なのですが、徐々に自分を取り巻く状況が悪化してきてもう手に負えません。本当に嫌です。

No.2338380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかく助けてあげたのに、恩を仇で返された気分になると思いますけど、中学校に上がったら全部リセットして新たな気持ちでいきたいですね

No.2

主さん辛いですね。

でも中高一貫ならもう「大学受験」の準備で忙しくなる頃ではないでしょうか。

夏休みが終わったら全国模試も増えるし。

出席日数が足りてるなら学校休んで勉強するのも方法です。

悔しいだろうけど先のこと考えて、自分のために頑張ってほしいです。

No.3

とりあえず、同じクラスにしてもらうというのは止めてもらって、主さんと友達とSさんはバラバラしてもらうように言ってもいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧