夫婦+大学生の娘一人の家庭なのですが2ヶ月に1度の徴収で、水道代が2万5千円を超…
夫婦+大学生の娘一人の家庭なのですが2ヶ月に1度の徴収で、水道代が2万5千円を超えてしまいます。
今年に入ってから徐々に高くなり、マンションの管理人さんからも心配され漏水調査をしたのですが、漏水はしていませんでした。
ここ数日は水道を使うたびに水道代メーターの進みを確認して記録を取っているのですが勝手に使われてる様子もありません。
お風呂は浴槽に浸かり、シャワーは使わないようにして手桶です。洗濯は1日1回で残りを使用しています(濯ぎは綺麗な水)
皆さんは普段から蛇口のひねりかたなども気をつけながら節水されてるのでしょうか?
家族みんなもうなんだかノイローゼになりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
2万5千円は、多いですね。
我が家も、夫婦と大学生の息子の3人暮らし。
水道料は2ヶ月で、大体毎回60立方メートル前後、約1万4千円です。
我が家でも、2ヶ月で70立方メートルを越えたことがあって、うちの場合は漏水でした。
もう一度漏水かメーターの異常はないか、調べてもらってはいかがでしょう。
毎日!!!
朝夕メーターを見て
メモと携帯で写真を撮り
何曜日か
何時頃か
それで解ります
それから
両隣のかた
上の階下の階のかたにも聞きましょう
もち管理人へ
見せる
うちも3人ですが
7000円迄です(二か月)
今年就職したひとり娘と夫婦3人 都内で戸建に住んでいます。
去年の夏に1度 2ヶ月で2万9千円になり驚いて水道局に相談したところ
漏水はなく「家族3人なら妥当な使用量」と言われました。
ひとり26立方mが目安なので ということでしたが納得できず、全くしていなかった節水をはじめました。
当時大学生だった娘が夏場は湯舟につからず 背中までの長い髪をシャンプー×2回を毎日して、お風呂にいる間(2時間近く)ずっとシャワーを流しっぱなしだったのを、シャンプー×1回で湯舟につかるようにさせ
シャワーヘッドを節水のものに変えました。
毎日の洗濯のすすぎを2回から1回に
全部水道だったものをお風呂の残り湯を使用。
手洗いしていた食器洗いを食洗機使用に。
毎日していた庭の水まきを「全く」しなくしました。←これも大きかったかも。
基本的なことばかりですがそれだけで半分くらいの料金になって安定しています。
スレ本文を見ると、主さん家族はすでにいろいろされているみたいですね。
ちなみに我が家で
過去に水道代がものすごく安かった時期を考えると私が残業の多いハードな職場でフルタイムで働いていた頃で
疲れすぎて家事をろくにできていなかった(洗濯は夜遅くに2日に1回、掃除は週1回、外食やお弁当等 買うことも多かった)
頃でした。
水道代はとにかく安かった(5、6千円)けれど、かわりに食費と休日のレジャーにものすごくお金がかかっていました。
勤めを辞めて家にいるようになったら急に 水道代が倍になり、検針員の人にインターホンを押され心配されました。
「ママ(私)のせいか〜」とみんなで笑い飛ばし そのあとしばらくして前のレスの2万9千円 の請求がきたので、みんなで相談して
節水をはじめました。
主さんもみんなが協力してくれるようですので
あまり悩みすぎないように、家族で相談してみんなで原因を探り 協力して解決しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧