私のパート先では、誰かがアルバイトの面接に来ると、店長が面接した後、その人の履歴…

回答4 + お礼1 HIT数 677 あ+ あ-

2016/05/30 19:14(更新日時)

私のパート先では、誰かがアルバイトの面接に来ると、店長が面接した後、その人の履歴書やら面接シート(面接した内容が盛り込まれた用紙)を、他のスタッフが、回し見しています。

本来なら、履歴書は、かなりの個人情報ですし、他の人が閲覧出来る状況にあるというのは、あってはならない事だと思うんです。

たまたま、うちの店長が、がさつな人で、そういった物を、きちんと管理していないのが、いけないのだと思うのですが、他の職場では、どうなのでしょうか?

過去に、自分が面接に行った会社で、提出した履歴書などが、どう扱われているのか、たまに心配になります。

皆様の職場は、いかがですか?
履歴書などの個人情報の書類は、きちんと処分するなり、厳重に管理されていますか??

No.2338511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は、もう一人ぐらいの店長代理の人が見るぐらいですよね。おかしいです。
どう思う?という軽い気持ちで回し見させているんだと思いますよ。

No.2

会社で事務の仕事をしてます。
履歴書に関しては、関係者にしか見せませんし、不採用者に関しては返送してます。
合格者の履歴書も鍵付きキャビネットで保管してます。

No.3

回し見るなんて、普通の会社ではありえません。

履歴書自体個人情報なので、見ることができるのは面接官と会社の役員ぐらいでしょう。

社員の履歴書も別保管しています。

No.4

すみません、回し見しているという表現は、ちょっと違ったかもしれません。

ただ従業員全員が出入りする事務所の本棚に、ポンと置いてある為、誰でも閲覧出来る状態になっていて、よく他のスタッフが、それを見ています。

No.5

単純に管理がずさんなんでしょうね、結構そういうところも多いと思います。みんなの意見も聞きたいとかいう理由で見せるところもあるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧