私にはなにが出来るでしょうか。一緒に考えていただけませんか。母が余命宣告を受けま…

回答4 + お礼1 HIT数 585 あ+ あ-

2016/05/30 23:38(更新日時)

私にはなにが出来るでしょうか。一緒に考えていただけませんか。
母が余命宣告を受けました。
友人が自殺しました。
幼馴染みはもう長い間ずっとひとりで摂食障害と闘っています。
でも私はなにも出来ない。なんにもしてあげられないんです。大切な人たちを守ることさえ出来ない自分の無力さに腹が立ちます。私のその一言で相手を傷つけてしまうのではないか、追い詰めてしまうのではないかと思うとこわくて、言葉がみつかりません。私ってなんなんだろうと考えてしまいます。辛いです。みんなの前では笑っているけど、ひとりになると涙がとまらなくなります。苦しい思いをしている人が沢山いるのに。一番辛いのは私じゃないのに。
私にはなにが出来るでしょうか。

No.2338609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫、誰もが無力よ

黙って傍に居てくれるだけでも
話を聞いてくれるだけでも

娘でいてくれる
友達でいてくれる
それだけで、心強い場合もあるのよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私が誰かに打ち明けたらその人は私と同じような思いを抱えてしまうかもしれないと思ったら誰にも話せなくて、自分で決めたことなのに孤独を感じてしまって。でもそんな私の話を聴いてくださる方がいて、温かい言葉をかけてくださって、とても救われました。ありがとうございます。また頑張れそうです。今日は母の前で泣きたくなくて逃げるように帰ってきてしまったけど、明日は少しでも長く隣にいたいと思います。

No.3

私も余命は言われてませんが、母乳がん。家族も癌になってしまいました。
とりあえず、普通に生活し平気なフリをしています。
テレビを見て笑う。一緒にごはんを食べる。
気を使わないですかね。
自分のために泣いたり、犠牲になっていると思わせないようにはしています。
後、余命を信じない方がいいですよ。
結局何もできないのが本音で後悔することばかり。
みんなそうですから、自分を責めないで頑張りましょう。

No.4

自分にはなにかできないか、と考える貴方はとても優しい人なのですね。尊敬します。 母には今までの感謝を伝えたり、幼馴染みさんにも自分がされたら嬉しいことをどんなに小さなことでもしてあげるといいと思います。

自殺した友人さんのことを忘れないであげてください。その友人さんはまだ死んでいません。第1の死を遂げただけです。貴方が忘れなければ、死にはしません。

現実から目をそらさず悔いがないように。
私のように後悔しないようにいまできることを頑張ってください。

No.5

相談者です。沢山の温かい言葉をありがとうございます。
子どもの頃、泣き虫な私の話を聴いて優しく抱きしめてくれた母を思い出しました。人って変わらないんですね、こんなに優しくしてもらうと子どもの頃の私に戻ってしまいそうです。どんなに平気なふりをして強くなった気になっていても、なんにも変わってないんだなと思いました。正直後悔することばかりだし、逃げ出したくなるけど、私しか向き合えないから、目をそらさずにきちんと向き合おうと思います。
きっと表に出さないだけで、誰でも抱えているものはあって必死に向き合おうとしているんですよね。ここにいる方々のように強くて優しい大人になれるように頑張ります。もう泣きません。明日は沢山笑います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧