私は現在通信学生の高校三年生です。私は高校一年生の時に定時制を中退しました。辞め…
私は現在通信学生の高校三年生です。
私は高校一年生の時に定時制を中退しました。
辞めた原因は鬱病です。
鬱病と言っても周りから見るとそんなの言い訳じゃんって思われるかもしれないですけど聞いてください。
私は今通信に通っていて、毎週火曜と木曜だけ学校に行かなくてはいけません。
でも毎回行けてなくてレポートや単位などか溜まっていく一方です。
学校までは電車で30分ほどです。
皆さんからしたらなんでその距離で行けないんだって思いますよね。
親にも言われました。
なんで行かないの?あんたにいくら金使えばいいの?っと。
ほんとにその通りだなと思いました。
でもたまに火曜は行けるんですけどどうも木曜は行けないのです。
言い訳に聞こえると思いますが、
私には姉がいるんですが姉が木曜は学校が休みなんですけど、私が自分のペースで学校の準備をしていると、まだいんの?学校わ?とかまた休むの?と言ってきます。
どうしても私はそれがプレッシャーになってしまいます。
でも親にもなんて言ったらいいのかわからず昨日もまた怒られました。
親にも迷惑しかかけてないし
姉にも冷たくされて一緒に暮らしてる父の祖父母からも嫌われています。
私はもう死んだ方がいいのですかね。
生きていても家族みんなに迷惑かけてしまいます。
保険に入ってるので少しは足しになりますかね。
新しい回答の受付は終了しました
努力が出来ない人は、人のせい、言い訳、で生きていく
努力をする人は、自分のせい、言い訳しない、で生きていく
努力が出来ない人の周りには不幸か寄ってきます
努力をする人の周りには幸せが寄ってきます
どちらを選ぶかは主の自由です
とちらを選んでも強く生きてください
親や家族は、この際どうでも良いって感じでやってみ。
主さんは、漠然とした目標とか何かないかな?
たとえば、卒業後は専門とか行きたいなとか、20歳超えたら自由に1人暮らししたいなとかさ。
専門とか行きたいのだったら、高校出ないと駄目だし、1人暮らしするにしても、仕事しないと駄目だから、高卒じゃないとお金を稼げないからさ。
親に迷惑をかけないようにするとかじゃなくてさ、何か自分のために頑張れる目標を何でも良いから見つけてみたら良いと思う。
家族の言い分も貴方の言い分も分かります。
一緒に苦労してくれる人がいるって幸せだと思います。私も引きこもりになったときに、同じように辛かったです。誰も理解してくれない、思い通りにいかない。キツく言われることもありましたし、冷たい扱いもされました。それでも、支えてくれた家族は大切です。家に住まわしてくれたこと、見捨てなかったこと。こんなに有り難いことはないと思います。貴方が今死んだら、貴方の家族は傷つきます。愛情があるからキツくも言ってしまうんじゃないでしょうか。大丈夫。
週に二日の学校だってきっと行けるようになる。焦らなくていいから、少しずつ頑張っていればいいと思います。
目的がないから登校が億劫になるんじゃないでしょうか?目的のない買い物はだるくなります。
目的のない遊びもいまいち楽しめません。
登校は義務です。強制です。縛られることが嫌なあなたは無意識にホントは行きたくないから、その理由を姉のせいにして行かない理由にしてしまってるだけですね。誰かに嫌われたら生きていけませんか?生きる資格がないと思いますか?それは死ぬ理由にはなりませんよ。
あなたは目的がない、目標がない自分の人生と向き合う覚悟がないだけです。そもそも勉強がそんなに好きじゃないんじゃないですか?ただの義務としか思ってないから学習意欲が湧いてこない。卒業するには必要なことだからとりあえずやってるだけ。学生という肩書きがなくなればあなたはただの人になってしまう。だから嫌々ながら学生を装ってるだけ。
何故定時制に行ったんですか?その時点で何かやりたいことがあったんですか?勉強が嫌いなら働けばいい。
働く意欲さえあれば学歴なんか関係ありませんから。夢中で働けば世間体なんか気になりません。
あなたは、あなた自身が思い描いた自分の理想像に近づけないことで苦しんでる。あなたを嫌ってるのは母や父、姉や祖父母でもない。誰よりもあなたを嫌ってるのはあなた自身だと思います。
好きになる努力をしろとは思わないけど、嫌われてもいないのに嫌われてると思い込むのはやめてください。
嫌われる理由、嫌われるキッカケというのが必ずあると思います。それがないなら最初から嫌われてはいません。
うつでもなんでも、働かずしては食べていけない。
私も鬱だったから気持ちはわかるけどね。
あなたにできるのは、二択。
学校行くか、就職するか。
親だっていつまでも面倒見ていられないんだから、
自分が将来食べていくために、主さんが動くことが必要。
死ぬくらいなら学校行ったほうがいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧