現在ひとり暮らしの大学4年生なのですが、「毎日、決まった時間に起きて外に行く」と…

回答4 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2016/06/01 10:20(更新日時)

現在ひとり暮らしの大学4年生なのですが、「毎日、決まった時間に起きて外に行く」という行為が全く以て出来なくなりました。行かなきゃ、という使命感だけはあるのですが、昨日外に出れなかった事が罪悪感となり、学校で知り合いに会う事が怖くなって行けなくなる、というような負の連鎖が続いている為に半引きこもり状態です。家族や友人からの連絡として携帯の通知音が鳴る度に逐一怯え、外に行こうとすると途端に身体の痺れや、だるさ、息苦しさを感じるのですがそれは「うつ病」の性なのか、でも「自分の甘え」からの逃避なのか。自分でも分かりかねています。
 しかし、自ら精神科に行くという行為は、自分の今の状態を「うつ病」と称することで正当化しようとする卑劣な行為に思え、本当の意味での病気だとはどうにも思えません。きっと、病院から「うつ病」と正式に判断されたなら、このような状態の自分が不甲斐なく、認めたくない気持ちが大きいと思います。カウンセリングを受けたからといってこの考えが変わるとはどうにも思えません。
 頭がぼーっとして、明日のことすら考えられない状態という有様で、改善はしたいけれど気持ちの持ちようをどう変えればいいのか全く分かりません。就職活動だってしなければならない時期なのに全く手つかず状態です。やらなければならないこと、例え締め切りが近くても全く出来ません。そんな自分が嫌になります。既に去年1年は何もせずに過ごしました。考えすぎるからいけない、考えないようにしよう、と日常から逃避して休息を得てみたものの、この状態が改善される傾向などありません。休んでも改善されないと言う事はやはり、この状態は現実逃避というただの「甘え」なのでしょうか。お金をかけたくなくないのでできれば薬に頼らずに、「普通の人」のように「普通の生活」が出来るようになりたいです。

この状態は根性論でどうにかなるものでもないのでしょうか?この毎日から逃げ続ける生活から脱却したいです。

No.2338892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張ってもできないなら、甘えとは誰が決めるのでしょうか?
うつ病ではない人にはうつ病の診断はつきません。
生活に支障があるほどの、体の症状があるから病院に行くことがおかしいこととは思いません。
また、大学にスクールカウンセリングなどあればまずはそこから行くと良いです。
不眠や食欲の増減があるなら、医療が必要だと思います。

No.2

四の五の言わずに、心療内科に行け

No.3

うーん。家の中にずっと居ても疲労が溜まった状態が改善されないのなら、
大学ではない場所の外に出るのが苦痛ではないのなら、
今までにやったことが無い事や、普段やらないことをする。
知らない土地にでも、旅に出れば多少良くなるのかもしれません。

No.4

一年もの長期にわたって不調が続いているなら
独力での解決に見切りをつけましょう。

そして、精神科に行くべきです。
大学に相談室があるならそれを利用してもいいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧