鬱の人

回答21 + お礼20 HIT数 2010 あ+ あ-

2007/01/18 23:28(更新日時)

掲示板の中で鬱で悩んでる人に軽々と働けば?動いてがんばったら?と言う人がいます。励ましてくれる人もたくさんいます。私は昔に鬱になりようやく脱出しました。だからこそ鬱の人の気持ちが痛いほど分かります。 鬱は外見じゃ分かりにくい。だけど心は1分1分に苦しみ不安を抱き体は脱力感や失望感でいっぱいです。重度と軽症もあるかと思います、、1番働けない自分に悩み焦りそして悔しさを感じます。 だから理解ない人の冷たい言葉は今の私には怒り、昔の私ならダメ人間と深い傷を背負います。鬱の人毎日よくがんばってるね!家にいても寝ていてもよく辛い体をよく支えてるね!働き過ぎたから 友達関係 家庭環境何かを抱え耐えて頑張ったからこそ鬱になる、頑張った証です。頑張りやさんなんだと思います。頑張ってきた分心に充電して下さい。満タンになって動けばいい!今までを振り返り私はすごく頑張ったんだそして今は辛い体を支えてるすごく自身強いなぁってほめて欲しい。 レスを見て一瞬でも元気な心になってもらえればと思っています。 。自分の独り言なので返事はいりません

タグ

No.233950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も鬱です。今はかなり良くなりました。自分で言うのも何ですが、子供の頃は割となんでも出来ていたから親に過度な期待をされいくら頑張って成果をあげてもまだ頑張りが足りないといつも叱られてましたが苦しくなり病みましたが、姉が精神科勤務で知識があるので理解あり親に注意してくれ旦那や娘達の協力もあり随分良くなりました。頑張ってきたのにもっと頑張れってどう頑張ったらいいかわからないし頑張る体力気力も出ない。わかってくれないなら無視して欲しい追いつめないで欲しいものですよね。こんな経験したからこそ他人が鬱になった時わかってあげ優しくなれるような気がします。

No.2

鬱を発症しやすい性格傾向は一昔前と大きく変・・・(ry

No.3

>> 1 私も鬱です。今はかなり良くなりました。自分で言うのも何ですが、子供の頃は割となんでも出来ていたから親に過度な期待をされいくら頑張って成果をあ… ありがとう!大変だったよね。この体はなった人じゃないと分からない。きつい事を簡単に言う人もいるけど…誰でももってます。その時の体調、環境次第で誰でもなります。なった人だからこそ分かる些細な気遣い思い遣り。知る以前より些細な幸せなたくさんです(*^^*)ありがとう!

No.4

こんにちは。主さん と同じ年です。私も一週間前から頭の中が重く、肩凝り、前向きに考えようと気持ちを動かしているのに、不安感や動悸を感じ、体が疲れて、さっき、精神科を受けました。 昨日まで、病院で診てもらう決断ができませんでした。不調は感じていたが、自分の中で処理できなかったから知ってるカウンセラーの方に相談したら、カウンセリング受けてる暇がないから、すぐ精神科へいって。と厳しく言われました。今も自分の気持ちの中で落ち込んでますが、重くなるより軽いうちにみてもらわないと良くないと思ったので受け入れて治したいです。焦りもあるけど無理するところが自分の気持ちの中にあります。根っこから治したいです。鬱になって周りから冷たいこと言われると辛いですね。自分で自分の体つらいのによくやってると褒めてあげたいということ主さんの気持ちわかるし励みになります。

No.5

>> 4 ありがとう!今頑張ってるんですね。私も体に違和感を感じ自分に自信をなくし泣いてばかりいました。焦りも不安もたくさんあり出口のないトンネルそんな世界にいたようです。私は休憩をしました。仕事も短時間にかえて以前から好きな事もその時に楽しくないけどフリをして毎日急いだ時間はを充電としゆったり過ごしていました。いつか思い気持ちはなくなってました。たくさん時間はかかったけれどまずは自分の体や心が元気じゃないと。 働く事はいつでも出来る!健康が資本です。たくさん充電し頑張ってきた分休憩して下さい。体も心も元気になったら又楽しく働こうね(*^^*)それまではリハビリ。。ゆったりいこうね!

No.6

はじめまして。
私は主婦なんですが結婚前からうつ病、軽度のパニック発作で主人と一緒じゃないと外出が不安で、家事も1ヶ月していません。
前に進みたく日曜日に主人とスーパーに行き昨日晩御飯を作りました。
主人が台所に立った事を喜んでくれ褒めてくれ…。
今日は主人に頼まれたので銀行にお金をおろしに行ってみたいと思います。
こんな私でも主人は『生きていてくれて笑顔を見せてくれてありがとう』と言ってくれるので、頑張ってみます。
主さんの言葉も私にまた勇気をくださいました。ありがとうございます。
人に話を聞いてもらいたくレスしてしまった事申し訳ありません。

No.7

>> 6 ありがとう!私もパニックですよ!家事まして買い物さえ行けなくて旦那には余り理解なくすごく辛い日々で鬱が合併しました。当たり前の事簡単な事がすごく辛かったです。不安動悸めまい発作は本当にきついです。私も1つ1つ挑戦しては発作ばかりにかなりへこみできました。今は鬱もなくなり発作もたまにしかなく 予期不安が強いか弱いかくらいで体調はよくなりつつ仕事は短時間ですが育児も家事も自分で出来るように、遊びにいける心から笑えるようになりました。 旦那さんに出来ないとこはたくさん甘えて1つ1つ辛いけどゆっくり焦らずリハビリでクリアしてね。銀行で不調でも行く自分をたくさん誉めてください。 発作は不安は失敗ではない。辛い発作に耐えてる自信の強さをたくさん認めてほしい。頑張ってるよ!すごく頑張ってる☆ 私もまだパニックをもってます。ここまできた自分を強く思います。だからこそ落ち込んだ時のどうしようもない焦りや不安抱えてマイナスになってる人にその体で頑張ってる今の自分を強いって気付いてほしくてレスを立てました。笑顔は見てていいですね!パニックでも可愛い笑顔大切にしようね! ありがとう!

No.8

鬱の方に対したきちんとした金銭面の補助があればいいのにと思います。働いたら悪化するかもしれないし…。なのに、働かなきゃ治療できないけど働けない…生活できないですよね💦私は経験者ではないので主さんのようには分かれないとこはあるけどこの頃このように思いました。

No.9

私は家族に全く理解されず、旦那には欝になったと責められ、けとばされ、暴言はかれ実家に逃げて来ました。
しかし実家には統合失調の妹がいて妹から暴言はかれて困っています
親は妹が第一なんで、私には我慢してほしいしか言いません。
統合失調は理解できるけど欝はわからないと親も妹も言います。
主さんの言葉が嬉しいです。ありがとうございました。

No.10

>> 8 鬱の方に対したきちんとした金銭面の補助があればいいのにと思います。働いたら悪化するかもしれないし…。なのに、働かなきゃ治療できないけど働けな… ありがとう!本当に私もそう思います。生きてると辛い事の方が多いですね 辛い事が大きい程幸せな時は心から喜ぶ事が出来るような気がします。鬱になると体調のせいでストレス発散さえ出来ない。本当に一人の戦いです。レスをありがとう!体に気を付けてもし何かを頑張ったら必ず自分へのご褒美に休憩をして 元気で頑張って下さい。体は元気が資本ですよね!私にレスをありがとう!

No.11

>> 9 私は家族に全く理解されず、旦那には欝になったと責められ、けとばされ、暴言はかれ実家に逃げて来ました。 しかし実家には統合失調の妹がいて妹から… ありがとう!妹さんも大変。だけど鬱も大変です。入院する程に悪化しないと回りは気付いてくれないの?そんな風に考えた事も私はありました。 旦那さんにもきつくされ本当に聞いて悔しくなります。鬱は環境が悪くなければなりません。何かに耐えて耐えて憤りなく辛い気持ちの結果が鬱に発症するかと思います
そんな環境で今頑張っている貴方は強いですよ。負けないで欲しい。私は悔しさからはいあがつてきました。治るゴールが見えたら悩んでる人には少しでもいい提案をいってあげたい。がんばったからなるんだよ!寝込んでからも毎日1秒苦痛に戦ってるよね。真っ暗な暗闇を1人で出口を探してる、、元気になりたくて皆必死にもがいてる。誰も諦めてなんていないって。 鬱は必ず治りますよ。だから出口これからも手探りで見付けようね!焦らずゆっくりとだよ。光がいつかは見えるきっと貴方はどんな事にも負けない人になってるよ!回りの汚い言葉に負けないで下さい。絶対に負けてほしくない。応援してます

No.12

周りの汚い言葉に負けたくないけど、実家に来て妹以外からも言われ 又ここでも我慢して我慢して暮らさないといけないのが苦しいです。
いきていても家族に必要とされないなら、非常に生きずらいです。

No.13

>> 12 そうだよね。離婚を進める事は私は出来ない。でも暴力は最低です。本当に心底嫌なら離婚して体も働けそうにないなら生活保護で生きてる行けるよ!私の友達も旦那に振り回され疲れて離婚してからウツになってしまいました 今は子供と生活保護で生活をしていますよ。本当に嫌ならパワーはいりますが環境を変えれる手段はありますよ!環境を変えれそうにもない。だけど耐えれない気持ちや愚痴ならいくらでも吐いて下さいね。辛い環境を少しでも気楽に過ごせるように。

No.14

言いたい愚痴は山ほど有るけど、誰に言えばいいんだろう?

友達に以前言ってみたら、詳しく分からないから聞けないわと断わられました

この掲示板で愚痴ったら新興宗教をすすめられました

主さん、時々ここに来て下さい。お願いします。

No.15

主さんの言葉、本当に温かいです。自分が鬱なのかわかりませんが…私は学校でいじめられてて、家にいてもずっと泣いてて…主さんがおっしゃる通りたとえ家で一人でいても本当に苦しいんです。学校よりはマシなハズなのに…。だけど主さんの言葉が本当に心にしみます。主さんにお願いがあります。これからもこのサイトにきてこのような言葉を残して下さい。

No.16

自分の投稿はまだ反映されてないみたいだけど、本当主さんの言う通り!
今までのレスに「生まれつきの障害ではないのだから…」とか「やる気さえあれば…」みたいにそもそもからしてわかってない人が多いですね。
右手がない身体障害に右手を使って箸を持てとは誰も言わないのに鬱…精神に関してそう言ってるとわからない人が多い。それが当たり前だとは思うけどお悩み掲示板なんだから、まず理解しようとしてほしいですね。
………話の腰を折るようですがレスに見かけたので…鬱だけが生活を救済すべき対象ではないですよ!もちろんわかっているとは思いますが…他の方も見られるので一応…。

No.17

主さん、温かい言葉ありがとうございます☺

私は躁鬱病と診断されました。
かなり調子の良い時と悪い時の差が激しくて…自分でもこわいです💦

ここ2日間は、ずっと家にいて、何もやる気が起きませんでした。

バイトもしたいけど、動けない自分が悔しいです。
部屋もありえないくらい乱れてます…。

彼氏はこんな私なのに、毎日電話で励ましてくれます。
「少しずつでいいから、焦らず今できる事をしたらいいよ」って。
でも、ずっとこのままではいけないって分かってるし、強くなりたいです。

まとまっていませんが…とにかく、主さんの言葉に心救われました!!
ありがとうございます✨

少しずつ、進んでいきたいです💡

No.18

鬱ってだけで何かと周囲から偏見されがちになりますが鬱の子たちは人一倍感受性が強かったり、心が優しいピュアな人が多いよね。だから彼女たちは他の人より傷つき安いんだよ。実際鬱にかかり安い人は普段明るい子や責任感強い、周りに気をつかい過ぎる…って子が多い。(普通に知的だし頭も悪くないのに…)周りに迷惑かけたくないから悩みを自分自信で抱え込んじゃって疲れる。時には先生にまで気をつかってしまう事も…。考え過ぎちゃうんだよね。人生適当くらいが丁度いいかも☆彼女達は決して甘えてるとかじゃないし、それを克服出来た時には人間として人の気持ちがわかる大人に成長していると思う。心ない人は仕方ないと思う。

No.19

>> 14 言いたい愚痴は山ほど有るけど、誰に言えばいいんだろう? 友達に以前言ってみたら、詳しく分からないから聞けないわと断わられました この掲示… ありがとう!始めまして。分かります。何を信じたらいいのか分からないですよね。 主も鬱になった頃はすごく悩み 先生の大丈夫に何が?何が?と不信でした。回りには心の病かぁという簡単な言葉にすごく悔しくて泣いていました。私は誰も信じれなくなってましたよ。大丈夫だよとか言われても。何も響かなかった。鬱になると回りに心まで閉じる。。だからこそ抜け道を必死で探していたように見えます。だけど今ようやく鬱から私は抜けまだ完璧じゃないけど 今まで泣いてきた私だけど頑張ってきた私今も一生懸命に復帰しようと頑張ってる私、、ふと落ち込んだ時こそそんな自分をたくさん誉めて認めて行こうって思ってます。貴方もたくさん辛く悩んでいます どうしたのかな?ここで良かったら吐いて下さいね。私で良かったら話聞きますよ。

No.20

>> 15 主さんの言葉、本当に温かいです。自分が鬱なのかわかりませんが…私は学校でいじめられてて、家にいてもずっと泣いてて…主さんがおっしゃる通りたと… ありがとう!学校でのいじめです。すごく辛いですね。私も今年に息子がいじめにあいました。息子の初めての大きな壁だったと思います。私が息子に伝えた事。。いじめられる人は笑顔もなくなる明るさもなくなり傷をおうよ。行くだけで頑張ってるママなら無理だよ。だけど聞いて欲しい。学校の卒業は必ずくる!辛いならそこを指折り楽しく数えよう!学校は人生の中の本の数年の出来事ママは学生次代友達も忘れそうだよ。その為に傷付くなら卒業の日をゴールそう楽しく考えるのも1つだょ!今たえてよく頑張ってる無理はしないでね。イジメタ人は必ずイジメられるからね。半年は毎晩息子と話て来ました。一生その人と関わらないから安心してほしい。席替えの日近付いてる。クラス替え近付いてる。今日も1日卒業の日に近付いたよね!自分に自信もって自分を攻めないでね。解放は必ずされるからね!

No.21

>> 16 自分の投稿はまだ反映されてないみたいだけど、本当主さんの言う通り! 今までのレスに「生まれつきの障害ではないのだから…」とか「やる気さえあれ… ありがとう!鬱だけが病気ではないですね。たくさん体に障害を持ち生きて頑張ってる人私もすごく尊敬します。ただ私がここに伝えたかった事。鬱は見えない傷だからこそ辛い思いがあるという事。みんなに必死に頑張ってるって伝えたかった。誰も寝込みたい訳ではない。みんな心を健康にしたくて、だけど動かせてくれない鉛のついた体。動けば目眩や動悸吐気。私は笑う顔をどう作るのか忘れてた時期もありました。難しいって泣いた事がありました。死別や失恋した時に笑う事は出来ないですよね。高熱の体に動く事は出来ないですよね。寝ていても病気は辛いですよね。体調がよくなるまでは、、。そんな体のままで急かされて動く当たり前の事が大変でした。
今だから言える事を伝えたかった。体に傷が見えたらって泣いた日もありました。だけど光も見えるっていう事も教えてあげたかった。這上がった戦った人だからなれる忍耐や精神の自信の強さがついてます。些細な事を幸せに感じれます。今24時間戦う自分がいると頑張ってると自信をもって欲しい そう感じてます。

No.22

>> 17 主さん、温かい言葉ありがとうございます☺ 私は躁鬱病と診断されました。 かなり調子の良い時と悪い時の差が激しくて…自分でもこわいです💦 … ありがとう!彼氏さん暖かいですね。一歩進んで二歩下がる。。下がるばかりの日もありますよ。だけど1日は必ずきます。小さくとも1つは必ず前に進んでるんです。今まで特急だった自分を各駅くらいに乗り換えてゆっくり過ごしていこう!人生まだまだ時間はあります。道草しながらもいいですよね。各駅だから見える景色。たくさん見つけていこう!そして彼氏さんに支えてもらい彼氏さんを支え 幸せになって欲しい。辛い時は停車してもいいですよね。マイペース!ゆっくりゆったり頑張ってねありがとう!

No.23

>> 18 鬱ってだけで何かと周囲から偏見されがちになりますが鬱の子たちは人一倍感受性が強かったり、心が優しいピュアな人が多いよね。だから彼女たちは他… ありがとう!私はパニックで倒れた時に頭の中は明日の仕事でした。自分の事より回りなんですね。そこが長所であり短所ですね。経験した事は活かされます。回りの耐えがたい環境にむりをしパワーを使いすぎたからの結果。みんな頑張りやさんです。ここのレスを見てください。みんな出口を一生懸命探してます、頑張ってます。

No.24

いやいや、他の病気ももちろんそうですが統失とかパニックとか…もしくは併発してる人も多いと言いたかっただけです。その人たちはうつ病ありうつ状態あり…と。後から見る人のためにも偏見から外す、理解を求める主張であったからどうせなら枠を広げて精神疾患すべてを対象にしてほしかったんです(^_^;)鬱のスレだったので少し場違いでしたね。すいません。

No.25

>> 24 ありがとう!私もパニックから合併で鬱だけではないです。合併すると更にきついですね。だけど鬱が消え去れば考え方は少し落ち着くそんな気もしました。レスをありがとう!!

No.26

主さん、おはようございます✨
17番です。

主さんのお返事、とても嬉しくて、読みながら涙が出ました…!!

そうですよね!各駅でしか見られない景色を楽しみながら、マイペースに進む事が大切ですよね💡

さっき、彼と電話で、今日はバイトの登録をしようって約束しました☺

今日はできそうな気がします!

私も、この悩みを乗り越えたら、主さんのように皆に勇気を与えていける自分になりたいです!!

本当にありがとうございます🙇

No.27

素直に嬉しいです。ありがとうございます。

No.28

>> 26 主さん、おはようございます✨ 17番です。 主さんのお返事、とても嬉しくて、読みながら涙が出ました…!! そうですよね!各駅でしか見られ… ありがとう!私も悩んでた時にこの病をよく知って感じた思いや心を病院の先生じゃわからない事を私が言葉を伝えよう!って思いました。心の病は悪い病気ではないよ☆悪く考える時は自分じゃなく症状なんだょ。 だからゆっくり病気を知ってゆっくりゆっくり自分を大切にいこうょ!たくさん遠回りして急いでる人には絶対気付けない足元に落ちてる大切な物をたくさん集めていこうね。充電満タンになったらいっぱい走ろうね!自分を大切にしながら☆

No.29

主さんこんにちわ🐱
主さんの言葉🎆とても元気出ました(^_-)
横レスになってしまい気分を悪くされたらごめんなさいm(__)m

私は、強い人間になりたいのです😫精神的に弱いのです…

他の人の事を考えすぎてしまうんですよね…仲良しなグループがあるのですが、そのうちの友達と2人きりで行動していると話が合わなくて、私は聞く方の人間なので、おもしろい話もできなくて⤵話は広がらないし、私といてもつまらないのではないか😭とか考えてしまいストレスがたまってしまう⤵情緒不安定…食物が食べれない…の様な悪循環です…辛いです…

長文読んでくれてありがとうございます🌟なにかアドバイスがありましたらぜひお願いしますm(__)m

• << 31 あっ29さん伝え忘れました。主はおしゃべりです。仲良しの友達の中には聞き役さんも必要で逆に主からすると安心感になって必要な存在です。つまならないなら回りは誘いませんよ。きっといい聞き役さんなのかもしれません。自信もって下さいね!だけどたまには自分の本音も話てみてね!そこから話が膨らんだり回りと分かりあえるとこもありますよ~いい関係を作ってたくさん楽しんでほしい頑張って☆

No.30

>> 29 ありがと!こんにちわ!回りを気にしながらは誰でも主もですよ!だけど今33歳になり考えが変わりました。深い友達が数名います。主は大切に支える容量が同じ信頼ある友達はとことん大切にいていけばいぃかと思いました。浅い友達には浅い付き合いで。相手に寄って付き合い感情を深い浅いをうまく変えると不愉快なく付き合いになるかと思います。無理に自分を消してまで気を使い誰にでも好かれようとするより近くにいる大切な友達を一生の親友にする為感謝の気持ちを伝える支え会う。身近だからこそ忘れがちな当たり前にいる親友への感謝や気遣いがいると思います。 主は誰に対してもありがとう!というようにしてます。バスの運転手さん 店員みんなみんなにです。ありがとう!って言葉を言うと初めは恥ずかしくても相手も自分は更に気持ちがいいです。回りの目が気になり相手に努力をしても無理ならしがみついて頑張る事はないですよ☆回りを気にする前に大好きな友達1人はいると思います。その人をいっぱい大切にして墓場までもっていこう!主はそう思います☆
力不足でごめんなさいアドバイスの一つとして力になればいいなって思ってますありがとうね。

No.31

>> 29 主さんこんにちわ🐱 主さんの言葉🎆とても元気出ました(^_-) 横レスになってしまい気分を悪くされたらごめんなさいm(__)m 私は、強… あっ29さん伝え忘れました。主はおしゃべりです。仲良しの友達の中には聞き役さんも必要で逆に主からすると安心感になって必要な存在です。つまならないなら回りは誘いませんよ。きっといい聞き役さんなのかもしれません。自信もって下さいね!だけどたまには自分の本音も話てみてね!そこから話が膨らんだり回りと分かりあえるとこもありますよ~いい関係を作ってたくさん楽しんでほしい頑張って☆

No.32

29です🌟

長文のアドバイス本当にありがとうございますm(__)m💕
そうですよね🌟
私にとって大切な友達は、友達にとって大切な私になれればいいのですよね😃頑張ります⤴⤴すごい力になる考えを持ってらっしゃいますねm(__)m本当にありがとうございます😭頑張っていきたいです⤴

No.33

>> 32 大丈夫大丈夫!回りに気を付かえる位だよ!いい友達関係ゆっくり築いてね!私は聞き役さんは気分落ち着くから大好きだよ。無口もいい個性だよ☆ がんばってね(*^^*)

No.34

ありがとうございますm(_ _)m

更に聞きたいんですが…たまにおかしくなりそうになるんです😭どうしたらいいでしょう⁉💧

No.35

>> 34 不安定なのかな。それなら早めに心僚内科にいって見てゎ?症状聞いてもらえるし薬で心がゆっくりと安定出来るよ!少し疲れてるのかな? 鬱じゃなくとも今だから不安定を防げるのもあるよ!悪化する前に行かないと辛いよ。違うなら少し休憩したらいいょ!多分お疲れなのかも。休憩休憩

No.36

本当に色々ありがとうございますm(_ _)m

考えすぎてるだけですね🌟休憩しながらゆっくり休みながら頑張ります❤本当にありがとうございました(^O^)助かりました☆

No.37

>> 36 たくさん考えてしまうのはみんなだよ☆不安定になるのは疲れすぎてるよ!少し休憩して休みの日はリラックス出来る事や自分の好きな事をしてね。栄養と睡眠もちゃんととるんだよ!人はある程度のストレスは栄養や睡眠や発散する事リラックス事で鬱は防げるんだよ!それでも体に心に負担がかかって支障が出てダメなら早くに心僚内科へ行くんだよ。無理はしない事☆

No.38

はい🌟分かりました🎵主さんのやさしさに感謝します☆

先ほどだいすきな友達にもアドバイスもらいました❤私にもみんなと同じ様に大切な人がたくさんいます⤴⤴

頑張って立て直していきます✌

No.39

>> 38 よかったぁ☆悩みはける友達いるのに深く悩むことなんてないよ~ 悩みは聞いてもらえるだけで安心したりするよね☆ 人の意見を聞くって色々な選択や知恵も増えるよね☆ 疲れたら回りにもたれかかるんだよ~(*^^*) がんばってね!又きてね☆

No.40

私は鬱になって5年です仕事も一人で出来るのしかだめです。不安イライラ自滅的な気分になる時がまだあり辛いです。鬱は何年くらいで全くなくなりますか?

No.41

>> 40 ありがとう!人によって環境なので変わるかと思いますが私は3年にはなくなってました。一応鬱から乗換えるように毎日のきちんとした体にいぃ食事を本で調べ散歩や運動をしました。心は落ち込み嫌でもリハビリと考え人と会うようにしました。時間薬もすごく必要だと思います。焦りすぐ治すと言うより。この体でもいいから今出来る体にいい事を少しづつしていこうと考えた方がラクになりました☆春から夏の夜に毎日公園に行きそこで歩くのもずいぶんリラックスでき体も元気になりましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧